Все прелести работы по-черному

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Марианна Тарасенко.
Марианна Тарасенко. Фото: Архив ДД

Считается, что до тех пор, пока ты не нарушаешь закон или не способствуешь его нарушению, ты защищен от целого ряда неприятностей. А если нарушишь или поспособствуешь, то закон, даже если ты и виноват не очень, из щита тут же превратится в карающий меч. Отчасти это так.  

Свежайший пример: в редакцию за советом обратился человек, который, не желая подвести коллег, слегка слукавил в официальном учреждении. Как оказалось – себе же в ущерб, причем одно лукавство потянуло за собой другое, и с течением времени ущерб вырос до весьма ощутимого. Мы обещали не предавать эту историю огласке, но сразу же вспомнили аналогичную, тоже произошедшую с нашим читателем. Теперь, спустя почти двадцать лет, об этом можно рассказать.

Рассказ об одной ноге

Те, у кого в середине девяностых было много денег, могут пожать плечами, те, кто жили «как все», поймут. Итак, молодая семья, родился ребенок, пособие небольшое, на него и зарплату мужа не прожить, впрочем, молодожены и раньше, на две зарплаты, едва сводили концы с концами, а тут – плюс малыш и минус одна зарплата. Если жена выйдет из отпуска по уходу за ребенком до срока, то лишится пособия, которого жалко… И вдруг мужу подвернулась возможность поработать без оформления, а получать больше и, что называется, черным налом.

За эту возможность он и ухватился, а почему при этом не оформил карту Больничной кассы (были такие, если помните) – история тоже интересная, но отдельная и длинная. Но хитрые супруги рассудили так: раз работа неофициальная, так и больничный ни к чему, а зачем еще эта карта нужна? Дело-то молодое, здоровое, а заболит горло – так три дня дома посидеть можно и без оплаты. На фоне сплошных финансовых выгод невелика потеря. 

Малютку подкинули бабушкам и дедушкам, жена ласточкой выпорхнула на службу, детское пособие платили якобы сидящему в родительском отпуске отцу, а тот знай себе зашибал черную-пречерную деньгу, причем в таком объеме, в каком ему никогда не платили официально. Жизнь стала налаживаться, и семейство даже запланировало на лето скромный вояж – типа Болгария три звезды. И все было бы хорошо, если бы за неделю до бюджетного путешествия муж не подвернул ногу. Когда стало понятно, что не помогают ни холод, ни мази, ни тугая повязка – нога распухала на глазах, – на горизонте замаячила неприятная перспектива травмопункта, а карты-то нет!

Но выход был найден и здесь: на помощь призвали единоутробного брата мужа, который с песней «ведь фигурами да и рожами мы всегда с тобой были схожими» одолжил свою карточку. Подмена осталась незамеченной, да вот беда – у пострадавшего обнаружился перелом, причем такой нехороший, что в гипс его заточили на полтора месяца. В результате поездка в трехзвездную Болгарию накрылась, а когда жена прибежала в турфирму с целью забрать уже заплаченные деньги, ей в ответ на сообщение, что муж сломал ногу, сказали: «Принесите справку». А как ее принесешь, когда у брата не только имя другое, но и – по причине неполного родства – фамилия не та.

В итоге редакция газеты получила рыдающую даму, которая шепотом рассказывала корреспонденту перипетии этой саги и спрашивала, что же теперь делать. Потом уже корреспондент, тоже шепотом, пересказывал все это владельцу турбюро и просил его войти в положение, потому что дама точно не врет: предъявила и мужа, и ногу, и карточку деверя. Владелец, к его чести, большую часть денег вернул, а мог бы и не возвращать. Муж провел два упоительных месяца без своей черной зарплаты, а когда нога срослась, выяснилось, что на хлебном, но незаконном месте давно сидит другой, такой же незаконный сотрудник.

Казалось бы, порок наказан, но нет: за этот незаконный год, даже с учетом всех потерь, кормилец успел зашибить столько, что его семья, по сравнению со всеми другими возможными вариантами, все равно оказалась в выигрыше, разве что нервы потратила. А как там и что у них было дальше – не знаю, врать не буду.

Черного-серого не выбирать

С тех пор прошло много времени и многое изменилось. Но по-прежнему есть места, где платят и по-черному, и по-серому. Не спрашивайте меня, что это за места: конечно же, я не знаю. Где уж мне знать, когда даже налоговым службам это неизвестно. А в газету, как и встарь, обращаются люди, которые, не называя фирм, просят совета – как быть, когда кинул работодатель, что делать, если сулили одно, а вышло другое: не оплатили больничный, при сокращении выплатили минимум, уволили ни за что и так далее. Когда есть что посоветовать, мы советуем, но иногда остается только руками развести. Спрашиваешь: зачем вы на это пошли? И слышишь в ответ: а что делать-то было? И понимаешь, что делать действительно было нечего.

Мощная социальная реклама убеждает: не соглашайтесь на зарплату черную и серую, это вам же боком и выйдет – и обманут, и кредит не получите, и на пенсии отразится. Но как быть, если человеку предлагают только то, что предлагают? Посидев с полгодика без работы, поневоле станешь неразборчивым. Да и разборчивому есть о чем поразмыслить, когда ему обещают зарплату, состоящую, допустим, из шестисот евро официальных и четырехсот черных.

Я так и вижу эту картину: человек гордо произносит «нет, не надо мне ваших нечестных четырех сотен чистыми, возьму только честные шестьсот грязными». Или еще лучше – он бежит сообщать куда следует, а потом, с чувством выполненного долга и репутацией стукача (страна-то наша небольшая), сосет лапу всю оставшуюся до пенсии жизнь, а на пенсии, когда лапа кончается, дает с голоду дуба. Или совсем хорошо – требует всю сумму официально, и чтоб в итоге нетто было тем же, а работодатель радостно кивает головой. Но, к сожалению, подобная идиллия возможна далеко не всегда: бывает, что некрупные фирмы и мелкие фирмочки идут на обман не из жажды сказочных барышей, а потому, что иначе им не выжить.

Это связано и с некоторыми особенностями нашей налоговой системы, и с низкой платежеспособностью населения, благодаря которой ряд услуг у нас намного дешевле, чем, допустим, в Финляндии. Чтобы у всех наших фирм поголовно все было законно и официально, им нужно поднимать цены, что повлечет за собой потерю клиентуры, а это – в свою очередь – финансовые потери, уменьшение зарплат, сокращения и т.д. Такой вот замкнутый круг. Поэтому возможны два варианта: первый – низкие официальные зарплаты, второй – торжественный вылет в трубу. Но работать за копейки дураков нет, как нет и любителей экстремальных полетов. И что делать? Не знаю, я не экономист, но предполагаю, что государству следует создать такие условия, при которых людям будет выгодно быть честными.

Стрижка кошки

Пока что этого нет. «Ну хорошо, – размышляет человек, – я потребую маленькую, но белоснежную зарплату – и что, у меня с нее будут большие пенсионные отчисления? Да и доживу ли я до этой пенсии, отодвигающейся по мере приближения к ней, как горизонт? Уж лучше я сейчас себе что-нибудь позволю, а то и на старость отложу. Меня могут обмануть? Да, могут. Но могут и не обмануть. Кредит? А он мне не нужен». Я понимаю, инициаторам социальной рекламы трудно себе это представить, но живут среди нас люди, которые брать кредиты даже не собираются. Поэтому им чихать на то, что там банк дает, а чего нет. 

Но что мы всё о фирмах! А учителя, дающие частные уроки? А портнихи, потихонечку шьющие на дому? Им нужно бы зарегистрироваться в качестве предпринимателей – физических лиц, но результат они получат такой же, как при стрижке кошки: шума (то есть хлопот) много, шерсти (то есть навара) мало. Или вообще нет, а налог есть. А люди, потихоньку сдающие типовые, неэлитные квартирки? Задорого не сдашь, а как налог заплатишь – останутся слезы, а не деньги. Так еще в эту квартиру и не войдешь, и жильцов просто так не выселишь. К тому же составление юридически грамотного договора подразумевает участие юриста, то бишь дополнительные траты.

Или безработный, получающий соответствующее пособие, которому предлагают халтуру недели на три. И если его официально не оформят, выходит, надо отказываться и жить на триста евро. Нет, невыгодно у нас быть честным. Конечно, тебя, незаконопослушного, могут поймать за руку. Но могут и не поймать.      

Карательные меры здесь бессмысленны, поскольку спортивные соревнования между человеком и государством – кто кого наколет – ведутся столько веков, сколько существует понятие государства. Это как нескончаемые состязания компьютерщиков: ударим по вирусу антивирусом, а по антивирусу – новым вирусом. И если человек нипочем своей выгоды упускать не желает, то, наверное, стоит этой проблемой озаботиться государственным умам: как сделать так, чтобы малый бизнес рос, а люди богатели, тем самым делая богаче и страну. Бедных, конечно, тоже можно доить, только удои невелики.     

Особенно забавляют в последнее время призывы сообщать о том, что кто-то торгует контрабандными сигаретами. Ну, и кто будет об этом сообщать – те, кто их покупает? (Другие вряд ли в курсе, где и почем.) Так они что, дураки? Ну сообщат, а  потом что – пойдут приобретать курево за полную цену? Умиляет параллель: покупая контрабанду, ты поддерживаешь преступность. Но полноте, обыватель боится преступности не экономической, а уличной, которую порождает и то печальное обстоятельство, что кому-то не хватает на сигареты.

Хорошо призывать к честности, сидя в просторном чистом кабинете, получая абсолютно легальную зарплату, значительно превышающую среднюю по республике, и твердо зная, что тебе не грозит нищета в старости – будущее безоблачно. Да только есть ли оно у нас, это будущее? В свете последних событий в этом уверены не все. Поэтому большинство и  живет одним днем: заработать сегодня. А если завтра наступит, завтра и подумаем, что делать. И, похоже, наше государство тоже руководствуется этим принципом.  

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх