Исследование бросает тень на уровень эстонского бизнес-образования

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Редактор: rus.postimees.ee
Copy
Студентка. Иллюстративное фото.
Студентка. Иллюстративное фото. Фото: PantherMedia/Scanpix

Под руководством экономического факультета Тартуского университета, по заказу MTÜ FinanceEstonia, было проведено исследование, анализирующее состояние человеческих ресурсов в финансовом секторе Эстонии и его будущие потребности. Из исследования выясняется, что для дальнейшего развития финансового сектора необходимо решить три основных узких места – сделать высшее образование более международным, добиться более тесного сотрудничества с предприятиями в данной области и подготовить специалистов с аналитическими навыками.

Количество предприятий финансового сектора в Эстонии имеет тенденцию к росту, а, исходя из этого, растет и потребность в качественной рабочей силе. К сожалению, проведенное исследование подтверждает, что качество высшего образования в области финансов вызывает у работодателей беспокойство.

«В университетах зачастую учат тому, что преподаватели знают и умеют, а не тому, что нужно участникам рынка. Если, помимо этого, взглянуть на элитные университеты в мировом масштабе, то там работа на полную ставку параллельно с учебой исключена. У нас же такая работа – скорее правило», – поясняет член правления FinanceEstonia Кайдо Кальюлайд уровень финансового образования на основе результатов исследования.

С одной стороны, это указывает на разницу в уровнях получаемого образования, с другой же, ставит работодателей и государство перед трудным выбором: тратить ли все больше средств на покупку финансовых услуг в иностранных государствах или развивать эту область здесь?

Одной из ключевых проблем, согласно исследованию, является и недостаточное сотрудничество между университетами и финансовыми предприятиями, а также недостаточное привлечение к учебному процессу практиков. Сюрпризом для рабочей группы FinanceEstonia по человеческому ресурсу стало то обстоятельство, что многие предприятия в действительности готовы внести свой вклад. Однако, по какой-то причине, сведения об этом до университетов не дошли.

Согласно исследованию, работодатели выше всего ценят специалистов с образованием магистратуры Тартуского университета, а также специалистов, прошедших программу магистратуры Таллиннского технического университета и программу бакалавриата Государственной высшей школы экономики (SSE).

Поскольку современные финансовые предприятия все в большей мере являются и IT-фирмами, у будущих специалистов должно быть также и серьезное образование в области IT. Наибольшим спросом, на сегодняшний день, пользуются специалисты, способные консультировать клиентов – например, финансовые и кредитные аналитики или специалисты в области налогов и страхования.

«Однако о специфических навыках в области IT говорить рано, поскольку в настоящее время у преподавателей учебных заведений зачастую отсутствуют аналитические способности даже на простейшем уровне, а также даже элементарные навыки коммуникации и самовыражения», - ссылается Кальюлайд на исследование. На международном же уровне развитие этих умений идет рука об руку с бизнес-образованием.

Ознакомиться с полным текстом проведенного в Тартуском университете исследования «Состояние человеческого ресурса в финансовом секторе Эстонии, его будущие потребности и развитие» можно здесь.

Наверх