Количество предприятий финансового сектора в Эстонии имеет тенденцию к росту, а, исходя из этого, растет и потребность в качественной рабочей силе. К сожалению, проведенное исследование подтверждает, что качество высшего образования в области финансов вызывает у работодателей беспокойство.
«В университетах зачастую учат тому, что преподаватели знают и умеют, а не тому, что нужно участникам рынка. Если, помимо этого, взглянуть на элитные университеты в мировом масштабе, то там работа на полную ставку параллельно с учебой исключена. У нас же такая работа – скорее правило», – поясняет член правления FinanceEstonia Кайдо Кальюлайд уровень финансового образования на основе результатов исследования.
С одной стороны, это указывает на разницу в уровнях получаемого образования, с другой же, ставит работодателей и государство перед трудным выбором: тратить ли все больше средств на покупку финансовых услуг в иностранных государствах или развивать эту область здесь?
Одной из ключевых проблем, согласно исследованию, является и недостаточное сотрудничество между университетами и финансовыми предприятиями, а также недостаточное привлечение к учебному процессу практиков. Сюрпризом для рабочей группы FinanceEstonia по человеческому ресурсу стало то обстоятельство, что многие предприятия в действительности готовы внести свой вклад. Однако, по какой-то причине, сведения об этом до университетов не дошли.
Согласно исследованию, работодатели выше всего ценят специалистов с образованием магистратуры Тартуского университета, а также специалистов, прошедших программу магистратуры Таллиннского технического университета и программу бакалавриата Государственной высшей школы экономики (SSE).