«Жертвуя пешкой»: 64 клетки холодной войны

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Роберт Фишер (Тони Магуайр) и Борис Спасский (Лив Шрайбер) в матче за шахматную корону.
Роберт Фишер (Тони Магуайр) и Борис Спасский (Лив Шрайбер) в матче за шахматную корону. Фото: wikimedia.com

Название фильма Эдварда Цвика абсолютно прозрачно. Оба участника самого знаменитого поединка за шахматную корону, Роберт Джеймс Фишер и Борис Васильевич Спасский, были в противостоянии двух систем пешками, и их не колеблясь приносили в жертву ради демонстрации интеллектуального превосходства той или иной сверхдержавы.

 При этом ни тот ни другой типичными представителями своего общества не были. Поэтому «Жертвуя пешкой» не имеет ничего общего с голливудским стандартом «хороший парень против плохого парня».

Зато другой стандарт оставлен в неприкосновенности. Как и положено байопику, в фильме показано трудное детство Фишера (Тоби Магуайр): бедность, бесконечная суматоха в квартире, еврейско-русско-американские коммунистические друзья матери; ее же любовник, раздражающий нервного подростка. Естественно, приведенный за руку в шахматный клуб малыш в первой партии про­игрывает игроку мастерского уровня и горько плачет, а во второй ставит взрослому партнеру мат, после чего становится ясно: у мальчика большое будущее.

Один против всего мира

Затем – триумфальное шест­вие к праву бросить вызов чемпиону мира; «матч века» в Рейкьявике на фоне холодных и романтичных исландских пейзажей – и всё. О дальнейшей судьбе Фишера, о его конфликте с американским истеблишментом, о параноидальных выходках гения сказано второпях в финале картины. Однако и до того нам объясняют, что от гениальности до безумия расстояние подчас исчезающе мало. А у Фишера – и того меньше.

Фильм запоминается прежде всего тем, что Цвику удается сделать шахматы киногеничной игрой. Напряжение, возникающее в матче, Маг­уайр и сыгравший Спасского Лив Шрайбер передают безупречно. Мы видим, какой ценой даются гроссмейстерам эти не требующие физических усилий передвижения почти невесомых фигур по 64 клеткам доски. Как изнуряет эта борьба интеллект и психику.

Фишер в фильме (как и в жизни) – фанатик шахмат. И невероятно эгоцентричный человек. Если герой «Записок из подполья» заявлял: «Пусть мир гибнет – лишь бы мне чаю пить!», то Фишер в фильме готов отправить весь мир в тартарары, если это нужно, чтобы создать на доске гениальную комбинацию. К сожалению, внутренний мир героя не раскрыт. Он так и остается «черным ящиком»: мы видим то, что «на выходе»; какие страсти там, внутри – можем только догадываться.

Известно, что Фишер перерыл свой гостиничный номер в Рейкьявике в поисках подслушивающей аппаратуры. По фильму это результат паранойи, которой страдал великий шахматист. Но где причина маниакальной подозрительности? Только в свойствах психики Фишера или – в международной обстановке, которая и в 1972 году была невыносимой, а сейчас стала во много раз невыносимее?

Его ненависть к коммунизму понятна. Но откуда у Фишера, чистокровного еврея, антисемитизм, который с годами прогрессировал? (Кстати, и американским патриотом он не был: ему казалось, что за ним следят и КГБ, и Моссад, и ЦРУ. После победы в Рейкьявике Фишера пригласил на обед президент Никсон, но шахматист отказался: «Не люблю, когда я ем, а десятки людей смотрят мне в рот!»)

Шахматисты, лично знавшие Фишера, говорят, что Тоби Магуайр при всем своем актерском таланте недостаточно харизматичен и недостаточно безумен. Хотя ему удалось показать, что Фишер был из тех людей, которым для раскрытия интеллектуального и волевого потенциала необходимо, чтобы весь мир их ненавидел, а они отвечали бы миру тем же.

Священник, адвокат, соперник

Фишер, разумеется, не был бойцом-добровольцем в поединке «свободного мира» с «коммунистическим тоталитаризмом». Его хотели видеть таким. В нью-йоркском Центральном парке, на Вашингтон-сквер, где в то время роились шахматисты-любители, к Фишеру подходит адвокат Пол Маршалл (Майкл Сталберг), который отныне будет представлять его интересы. Маршалл и католический священник Уильям Ломбарди (Питер Старсгаард) становятся постоянными спутниками Фишера. Ломбарди, сам очень хороший шахматист (экс-чемпион мира среди юношей) – его тренер и секундант; Маршалл – связующее звено между почти неуправляемым гроссмейстером и истеблишментом. Он единственный, кому удается манипулировать Фишером; он же организует напутственный звонок госсекретаря Генри Киссинджера: «Худший в мире шахматист приветствует лучшего в мире шахматиста!» Обе роли сыграны если и не очень ярко, то очень достойно.

А вот кто совершенно великолепен, так это Лив Шрайбер в роли Бориса Спасского. Обычные клише «великих противостояний двух систем» здесь не действуют. Гроссмейстер Борис Гулько, сам пострадавший от политических преследований, писал о Спасском: «Еще в СССР он демонстрировал вольнодумство. Любил при начальниках смешно пародировать Ленина. В 1988 году, в самый разгар перестройки, на большом шахматном фестивале в Канаде Борис при мне объяснял собравшимся, включая руководителей советской делегации, свое видение происходящего в СССР: “Вот я им и говорю (кому им, было непонятно): сколько тюрьму не перестраивай, она останется тюрьмой”. Но в следующие годы Спасский постепенно стал патрио­том перестроенной (тюрьмы? Руси?). Из Франции он приезжал в Россию, чтобы мотаться по каким-то уральским городам с выступлениями, а в 2012 году вообще бежал из Парижа в Москву...»

Матч в Рейкьявике был дуэ­лью двух великих игроков и по-своему несчастливых людей. Спасский поначалу кажется Фишеру несгибаемым соперником; в фильме есть замечательный кадр, как Спасский во время турнира в Санта-Монике купается в холодном по американским меркам океане, а Фишер с опасливым восхищением смотрит на него, выходящего из воды.

В Рейкьявике выходки Фишера выбили Спасского из колеи. У него возникают такие же параноидальные мании: ему кажется, что в кресле запрятано техническое устройство, мешающее играть. Но Спасский остается джентльменом. Проиграв шестую партию, в которой Фишер провел гениальную комбинацию, он аплодирует сопернику.

Ляпы и упущенные возможности

Фишер и правда публично возмущался тем, что в межзональных турнирах советские гроссмейстеры в первых турах делают между собой быстрые ничьи. Но почему-то в фильме он заявляет это во время шахматной олимпиады, соревнования командного, где шахматисты одной страны вообще не играют между собой. Там же фигурирует некий советский гроссмейстер Иванович (!?), которого после про­игрыша Фишеру отправляют домой. Интереснее было бы ничего не выдумывать, а показать, как Марка Тайманова, проигравшего матч Фишеру со счетом 0:6, по возвращении обыскали в Шереметьево и изъяли книгу Солженицына. В отместку.

Авторы прошли и мимо другого выигрышного для сюжета эпизода. В 16 лет Фишер по соглашению между шахматными федерациями США и СССР приезжал в Мос­кву. Предполагалось, что он сыграет тренировочные матчи с Борисом Спасским и Евгением Васюковым. Но Фишер заявил, что играть будет только с Михаилом Ботвинником. Когда ему объяснили, что чемпион мира слишком занят, он обиделся и ограничился несколькими блиц-партиями с тем же Васюковым и Тиграном Петросяном.

На межзональном турнире в Сусе в 1969 году Фишер ставил организаторам одно требование за другим. Те шли на уступки, но Бобби становился все невыносимее. Посредине турнира, лидируя, он отказался играть и уехал домой. Именно тогда шахматный мир стал догадываться, что с Фишером творится что-то неладное...

«Он боится проиграть?» – спрашивает в фильме Маршалл. «Скорее, боится вы­играть», – отвечает Ломбарди.

Можно стать чемпионом. А дальше что? Для Фишера – пустота. Он все доказал миру и не желает доказывать вновь. Он – фигура трагическая. В менее чем двухчасовой фильм не укладывается.

И все же – насколько безопаснее был мир, когда поединок сверхдержав во многом сводился к матчу великих шахматистов!

«Жертвуя пешкой» (Pawn Sacrifice)

Реж. Эдвард Цвик

В ролях: Тоби Магуйар,

Лив Шрайбер, Питер Сарсгаард

США, 2015 г., 115 мин.

Премьера в Эстонии: 11 декабря

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх