Церковь на паперти: прихожанка жалуется, что их выживают из церкви

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Александровская церковь в Нарве. Фото иллюстративное.
Александровская церковь в Нарве. Фото иллюстративное. Фото: Илья Смирнов
  • Прихожанка считает, что их выживают из Александровской церкви в Нарве
  • Ведется банкротное производство
  • Поможет ли государство?

Судебное решение о банкротстве Нарвского Александровского прихода Эстонской Евангелической лютеранской церкви было принято в апреле нынешнего года. Теперь, когда по коммунальным и прочим счетам платить невозможно, банкротный управляющий опечатывает двери храма. 

Последнее богослужение в большой Александровской церкви, восстанавливаемой с начала XXI века, состоялось 29 ноября. Это расстроило прихожан. «Председатель банкротной комиссии сорвала с двери церкви расписание служб и сказала пастору Олегу Севастьянову, что она запрещает проводить богослужения», – сказала «ДД» прихожанка Майре Цикунова.

Продается приход

Майре, как и другие прихожане, которых около семидесяти, наблюдала с осени, как сначала увольняли персонал, потом отключили и опечатали лифт, а теперь не включили отопление…

«Я эстонка, крещенная в Александровской церкви. Мне 67 лет, и я коренная нарвитянка. В 14 лет меня выгнала из этой церкви советская власть, сделав из церкви склад. А что собирается сделать из церкви эстонская власть?» Обеспокоенная женщина уверена, что если из храма уйдут люди, тогда в него вселятся наркоманы и бомжи.

Банкротство прихода случилось на фоне продолжительного процесса восстановления огромного здания Александровской церкви, разрушенного в 40-е годы прошлого века войной, а в последующие десятилетия – советской властью. Эстонское государство потратило на реставрацию нарвского храма более двух миллионов евро. Были успешно восстановлены купол и колокольня, но в довольно ветхом состоянии и доныне остаются стены и интерьер огромного зала.

Финансовый скандал разразился в 2011 году в связи с долгом прихода строительной фирме Eviko. После разбирательств Вируский уездный суд в 2013 году решил, что Александровский приход остается должен свыше 530000 евро. Суды высших инстанций не отменили это решение, и в декабре 2014 года приход заявил о банкротстве.

17 апреля нынешнего года Вируский уездный суд признал Александровский приход банкротом. Размер требований составил уже порядка 1,1 миллиона евро. Некоторые здания и земельные участки, принадлежащие приходу, уже трижды выставлялись на торги, но так и не нашли покупателей.

С протянутой рукой

Эстонская Евангелическая лютеранская церковь в связи со скандалом сняла с Нарвского Александровского прихода и отправила на пенсию настоятеля Виллу Юрьо, он теперь живет в Вильянди. Опекающим настоятелем стал Пеэтер Калдур из Йыхви, появляющийся в Нарве нечасто. Но он в курсе дела и знает о непростом положении тамошних лютеран.

Калдур рассказывает, что повседневная работа сегодня ведется в так называемой малой церкви Нарвского Александровского прихода на улице Креэнхольми. Богослужения там проводятся по-прежнему и на эстонском, и на русском, и на финском языках: «Сейчас пока еще более-менее тепло, но что будет зимой – трудно сказать».

В этой малой церкви в 2009 году случился почти пожар – не уследили за печкой, а еще год спустя там бесчинствовали вандалы. Сегодня, по признанию Калдура, дела тоже не особо хороши: «Но катастрофического положения пока что нет».

Небольшое денежное вознаграждение за службу в обанкротившемся Нарвском Александровском приходе пастор Владимир Батухтин получает от побратима – финской церкви. Пастору Олегу Севастьянову до конца этого года выплачивает поддержку консистория Эстонской Евангелической лютеранской церкви, также его поддерживают из США, где он учился и сохранил связи. Долго ли можно будет так продержаться, настоятель Пеэтер Калдур не знает: «Что и как будет в следующем году, мне очень трудно сказать».

Комментируя действия банкротного управляющего, мешающего повседневной работе прихода, Пеэтер Калдур признал, что их нельзя назвать неоправданными, учитывая сам факт банкротного производства: «Ничего не поделаешь, раз такая ситуация».

«К тому, что он иногда позволяет проводить службы, надо относиться положительно. Потому что банкротный управляющий имеет полное право просто повесить большой амбарный замок и никого не впускать», – говорит Калдур.

Ждем милости от государства

Пеэтер Калдур в очередной раз, как и несколько лет назад, подчеркивает, что нарвский приход сам не в состоянии ни содержать, ни дальше восстанавливать большую Александровскую церковь. В то же время, как считает священнослужитель, данная церковь, возвышающаяся у берега пограничной реки, является и символом Эстонии:

«Надо ее восстановить, и надо сделать все, что там нужно, а это может только государство. И никто не запретит государству, особенно в нынешнем банкротном состоянии прихода, это здание церкви просто национализировать. Для этого нужна только добрая воля». Калдур уже говорил на эту тему с главой МВД Ханно Певкуром: «Пока что ничего не изменилось, но я жду, как государство отреагирует».

В Министерстве внутренних дел подтвердили, что Ханно Певкур и министр культуры Индрек Саар в июне предложили исключить из списка банкротного имущества Александровскую церковь, несколько кладбищ близ Нарвы и имущество, необходимое для проведения религиозных мероприятий. Певкур указывал в переписке на эту тему, что церковные здания и кладбища не должны рассматриваться как имущество, подобное обычным объектам банкротного производства. «Вопросы, связанные с церковными зданиями и кладбищами, нужно рассматривать ответственно и в более широком контексте», – таково мнение министра, как сообщает пресс-служба МВД.

Действительно, перечисленное недвижимое и движимое имущество прихода, включая большую церковь, на торги пока не выставлялось.

В то же время в министерстве призывают не забывать о законных интересах кредиторов, которые тоже не должны страдать. В своем комментарии пресс-служба МВД отмечает, что хотя некоторые соглашения на сей счет заключены, потребуется время на достижение удовлетворяющего всех решения.

Настоятель Калдур не согласен с тем, что государству таким образом придется отвечать за финансовые ошибки прошлых служителей нарвского прихода. Но он считает принципиальной ошибкой прихода то, что тот вообще занялся в свое время восстановлением огромного здания: «Приход не был способен тогда и не способен сейчас восстановить эту церковь. Государство не виновато, но государство может спасти этот очень важный для него символ».

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх