В Эстонии пришли к выводу: решению проблем России мешает отсутствие коллективной ответственности

BNS
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Кремль. Иллюстративное фото.
Кремль. Иллюстративное фото. Фото: ITAR-TASS / Scanpix
  • Патроном мероприятия является президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес.
  • Решение проблем России может быть заключено в гражданском обществе.
  • Люди пассивны и не готовы к публичному выражению своих позиций.
  • В России приоритетом является благополучие государства.

Сильное гражданское общество могло бы стать залогом решения нынешних проблем России, однако именно отсутствие коллективной ответственности служит крупнейшим тому препятствием — к такому выводу пришли участники состоявшейся в пятницу в Эстонии годовой конференции по теме прав человека.

Участники целого ряда дискуссионных семинаров пришли к выводу, что решение проблем России может быть заключено в гражданском обществе. По мнению репортера независимого телеканала «Дождь» Сергея Ерженкова, жители России не видят собственной коллективной ответственности в обществе, поэтому всю ответственность и возлагают на плечи одного человека.

«Работая на телеканале, закрытие которого означало бы для членов нашей редакции необратимую потерю работы в России, мы четко понимаем, почему гражданская активность у нас — редкое явление и как правило, сознательный выбор человека», - сказал Ерженков.

Этнолог Аймар Вентсель пояснил, что в действительности сегодняшняя Россия состоит из множества народов и этнических групп, многие из которых не говорят по-русски и уж конечно не все живущие в России люди думают одинаково. В то же время, Вентсель согласился с мнением других выступавших, считающих, что эти люди в большинстве своем пассивны и не готовы к публичному выражению своих позиций.

Профессор международных отношений Нина Хрущева отметила, что в России традиционно развивают государство, но не общество. «В России приоритетом является благополучие государства, а не отдельной личности. Государство развивается, чтобы доказать, что оно лучше других. Однако развитие это происходит не для того, чтобы повысить уровень жизни его жителей», - пояснила Хрущева, отметив, что ее поколение в юности не обучали тому, что такое демократия.

С Хрущевой согласна и дочь Бориса Немцова — Жанна Немцова, по словам которой знания современных жителей России о демократии основаны на опыте прошлого. Знания о ней черпают не из учебников, а из литературных источников и биографий литературных героев. По мнению Немцовой, в России борцами за права человека люди зачастую становятся волей случая.

«Если бы не покушение на моего отца, лидера оппозиции Бориса Немцова, моя жизнь с большой долей вероятности выглядела бы совершенно иначе», - отметила Немцова. В отличие от активистки по правам человека и бывшей журналистки Марии Бароновой, Немцова утверждает, что люди не хотят эмигрировать из России, поскольку в большинстве своем они просто пассивны в общественно важных вопросах.

По мнению Бароновой, одной из важных для России проблем является преобладающее среди молодежи представление, что за рубежом жизнь лучше. Если дела в России и дальше пойдут как сейчас, то, скорее всего, даже путинские внуки захотят вместо русского языка скорее изучить английский. Баронова отметила, что важно сформировать такую Россию, в которую уже уехавшие за рубеж россияне захотели бы вернуться.

«Надо построить такое государство, которое стало бы частью Европы и в котором люди хотели бы жить», - сказала Баронова.

Ежегодная конференция по правам человека состоялась 10 декабря в Таллинне, она собрала, среди прочих, представителей политических кругов России. Центральными темами конференции стали практика Европейского суда по правам человека, соблюдение прав человека, власть в России и кризис с беженцами в Европе.

Об этом BNS сообщила пресс-служба Института по правам человека Эстонии, отметив, что в пятой по счету годовой конференции приняли эксперт по международным отношениям, профессор Нина Хрущова и журналистка канала Deutche Welle Жанна Немцова.

В панельной дискуссии по вопросам соблюдения прав человека в России участвовали также активистка в сфере прав человека и журналистка Мария Баронова, журналист независимого российского телеканала «Дождь» Сергей Ерженков и старший научный сотрудник факультета этнологии Тартуского университета Аймар Вентсель.

Ежегодно в конференции участвуют более 350 активистов, дипломатов, политиков, аналитиков и экспертов из Эстонии и со всего мира, испытывающих интерес к важнейшим вызовам в сфере прав человека. Годовая конференция Института прав человека является крупнейшим событием в этой сфере в Эстонии.

Патроном мероприятия является президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес.

Комментарии
Copy
Наверх