Сокращения, которым нет предела и объяснения

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Врач-инфекционист Лилия Новикова (слева) и медсестра Татьяна Дашук: «В Нарве в нынешних условиях категорически нельзя отказываться от инфекциониста».
Врач-инфекционист Лилия Новикова (слева) и медсестра Татьяна Дашук: «В Нарве в нынешних условиях категорически нельзя отказываться от инфекциониста». Фото: Илья Смирнов

В Нарвской больнице бьют в набат из-за планов Больничной кассы оставить учреждение без врача-инфекциониста, что означает отступление в войне с ВИЧ-инфекцией. Больница надеется отстоять хотя бы часть из тех десяти специальностей, которые планируется оставить без финансирования.

Руководитель Нарвской городской больницы по лечебной части Пилле Летюка рассказывает, что Больничная касса руководствуется так называемым принципом географической доступности, при котором во всех общих больницах, и нарвской в частности, в будущем станут работать только по восьми специальностям. За всем остальным лечением нужно будет отправляться в Ида-Вирускую цент­ральную больницу, расположенную примерно в 50 километрах от Нарвы. Или в Тарту, или в Таллинн.

Без учета специфики и географии

И хотя сам по себе принцип географической доступности не нов – он применяется Кассой каждый раз при выборе учреждений-партнеров, эта последняя реформа с восемью специальностями будет внедряться в жизнь в течение трех последующих лет, начиная с 2016 года, о чем сказано в разосланном по больницам Эстонии письме. В ответ больницы попросили Кассу и Министерство социальной защиты обсудить и пересмотреть данный вопрос.

«Мы надеемся, что еще до того, когда будут окончательно определены сроки и пути реализации этого проекта, мы все-таки проведем сначала расширенные обсуждения», – прокомментировала Летюка.

Необходимо констатировать, что в Ида-Вирумаа практически уникальная для рес­публики ситуация: в уезде две так называемые сетевые больницы – Ида-Вируская центральная и Нарвская городская. Нечто похожее есть, как отмечает главврач, только в столице с ее районными больницами.

Летюка объяснила: «Они [в Таллинне], к сожалению, вообще не учитывают какие-то гео­графические, демографические индивидуальности разных регионов. Это письмо из Больничной кассы с одинаковым содержанием получали все общие больницы – и у которых обслуживаемое население 20-25 тысяч человек, и Нарвская больница, у которой 68 тысяч человек. Не говоря уже о специфике в связи с распространением некоторых социальных особен­ностей, я имею в виду, например, распространение здесь ВИЧ-инфекции».

К Нарве нужен особый ВИЧ-подход

Из ныне работающих в Нарвской больнице 18 специализаций придется закрыть десять: неврология, кардиология, эндокринология, гастроэнтерология, урология, ортопедия, пульмонология, инфекционные заболевания, детские заболевания. По убеждению Летюка, о покушении на врача-инфекциониста надо просто кричать, поскольку это напрямую касается борьбы с ВИЧ. Как уверена специалист, нельзя также лишать Нарву и своего пульмонолога, который делает, среди прочего, первичную диагностику туберкулеза.

С нарвской частной клиникой «Линда», созданной специально для помощи людям с ВИЧ, горбольница не хочет конкурировать. «В Нарве действительно очень большое количество ВИЧ-инфицированных, и очень много людей, которые не знают, что они ВИЧ-инфицированы. Скажем так, поля работы хватит для обоих, и у нас нет никакой необходимости бороться за пациентов», – комментирует Летюка. Кроме того, в клинике «Линда» нет постоянного специалиста, врач-инфекционист Юта Коган приезжает сюда на прием из Ида-Вируской цент­ральной больницы, то есть за полсотни километров.

Доктор Лилия Новикова работает в Нарвской больнице с 1987 года, и на сегодняшний день она единственный здесь врач-инфекционист. Она напоминает, что борьба с ВИЧ-инфекцией является приоритетом на Северо-Востоке, особенно в Нарве, поэтому здесь обязательно нужно оказывать как стационарную, так и амбулаторную помощь.

В Нарвской больнице инфекционного отделения как такового нет, но для этих пациентов отгорожено несколько палат в терапевтическом отделении на 20 коек. По заверению доктора Новиковой, этого количества койко-мест более или менее хватает: «Бывают, конечно, вспышки заболеваемости, тогда туговато приходится, но в общем 20 коек – оптимально».

По последним подсчетам, у Новиковой на учете 914 вич-инфицированных пациентов, и около половины из них получают специфическое лечение, а это означает повышенный контроль. «В Нарве в нынешних условиях категорически нельзя отказываться от инфекциониста», – уверена Новикова.

Вич-инфицированные – это в основном люди средних лет и за сорок, путь передачи инфекции – чаще всего половой. Работа инфекциониста с ВИЧ-пациентом ведется индивидуально на основе специально разработанного алгоритма, и в среднем больным два-три раза в год надо посещать врача, сдавать анализы, планировать дальнейшие меры. Если развиваются сопутствующие заболевания или возникают иные проблемы, то лечащий врач и пациент встречаются чаще. Одновременно контролируется прием специальных лекарств – они дорогие, но выдаются пациенту за счет государства прямо в больнице.

Люди останутся без помощи

Кроме ВИЧ, в больнице лечат энцефалиты, клещевой боррелиоз, гепатиты, кишечные заболевания, туберкулез и прочие хвори. В случае подозрения на туберкулез пациента определяют в специальную изолированную палату, а при подтверждении диагноза его переправляют в спецлечебницу в Кохтла-Ярве. «За этот год с туберкулезом у нас было 18 человек, это немного, когда-то было и 60. Такого результата добились за двадцать лет работы», – рассказал врач-пульмонолог Нарвской больницы Андрей Лосев, чье рабочее место теперь тоже под большим сомнением.

В чужой город на прием к инфекционисту или пульмонологу многие нарвские больные не поедут, а значит, не начнут лечение. «Надо приходить на приемы, делать анализы через месяц, через три, то есть для поездки человеку надо будет каждый раз отпрашиваться с работы, – а это нереально, – рассуждает медсес­тра Татьяна Дашук. – У человека может быть очень серьезный диагноз, и на работе обязательно возникнет вопрос: а чего ты так часто ездишь? Значит, люди просто не поедут в другой город, то есть останутся без медпомощи».

В нынешнем году нарвитян уже лишили услуги стационарного психиатрического лечения. «В 2004-м нам удалось ее отстоять, десять лет она у нас работала, а в этом году Больничная касса все-таки перестала эту услугу покупать», – рассказала руководитель по лечебной части Пилле Летюка. Причем она не утверждает, что закрытие психиатрического стационара создало горожанам проблемы, но неудобства – однозначно: «Пациентам надо ехать на стационарное лечение в другой город – это проблема или неудобство? Для некоторых может быть и проблемой».

С последствием этого сокращения столкнулись и коллеги-доктора. «Вы не представляете, какие психические больные лежат сейчас в нашем отделении. А куда им деваться? – рассказывают в инфекционном отделении. – Представьте, вы лежите здесь, лечитесь от чего-то, а рядом пациент с белой горячкой, который носится по отделению и непонятно, что делает»… Теперь же под сокращение планируется и инфекционное отделение.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх