А радость размножается деленьем…

Олеся Лагашина
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Участвуйте в цепочке добра!
Участвуйте в цепочке добра! Фото: Елена Вильт

Люди могут быть добрее, чем они кажутся. Просто для этого нужен тот, кто поможет им раскрыться и на собственном примере покажет, что быть теплым, щедрым, сострадающим и открытым – это норма. 

Накануне православного Рождества «День за Днем» побеседовал с исключительно теплыми людьми, которые сделали благотворительность своим образом жизни. К нам в гости пришли Анна Тыниссаар и Кристина Каск, два года назад основавшие благотворительный фонд «Тепло сердец».

Улов благотворителей

Строго говоря, их первая акция состоялась уже два с половиной года назад. Сидели как-то раз одноклассницы – нормальные кухонные посиделки, ничего необычного – и обсуждали,  как сделать что-нибудь хорошее. Вот так вот незамысловато. «Обычно все эти разговоры остаются в пределах кухонных стен, и практически никто не доходит до того, чтобы что-то сделать, хотя желание есть», – вспоминает Аня. И была с ними в тот день еще одна одноклассница, которая когда-то стала свидетельницей того, как в раковое отделение детской больницы пришел клоун-волонтер.

«Когда она об этом рассказывала, у меня что-то ёкнуло, – рассказывает Аня. – И мы решили, что просто купим детям шарики, и написали об этом на Фейсбуке. Потом оказалось, что не только шарики, что пришел еще мастер по пусканию мыльных пузырей, была куча подарков, стол накрыли…»

В итоге было собрано несколько ящиков и для детской комнаты – раскраски, книжки, мозаики, много разных игрушек. Каждому из 25 больных детей достался совершенно свой, особый подарок. «Мы на тот момент вообще на такое не рассчитывали. Мы просто пошли подарить шарики детям, а в итоге люди отозвались, кто-то жертвовал деньги, одна фирма сделала большую скидку на игрушки. Совершенно незнакомые люди с Фейсбука. Нас было человек восемь, ходивших в больницу. Эмоции были очень разные, – рассказывает Кристина. – Никогда не забуду: мы едем в машине, молчание и хочется плакать – мы ведь пошли в неврологическое отделение. Там детки тяжелые – и тут же такой праздник. Эта борьба эмоций была очень сильной».

Что примечательно, до этого у двух энтузиасток вообще никакого опыта волонтерской работы не было. «Для меня лично это была вообще настолько далекая тема… Я очень отдаленно слушала новости про чью-то благотворительную деятельность, про ветеранов, которым кто-то где-то помогает…» – вспоминает Аня. «Казалось, что нас это не касается, у нас же семья, у нас работа. И времени вообще на это нет», – подтверждает Кристина.

Кстати, о времени. «Когда же вы успеваете заниматься организационными делами?» – с любопытством интересуюсь я и получаю очень знакомый и очень близкий ответ Ани: «Я сама не понимаю». Я не отстаю: «У вас есть какие-то свои приемы тайм-менеджмента?». «Дома детей уложила спать – и за дело», – говорит Кристина. «Я когда-то увлекалась тайм-менеджментом, но здесь это не работает. Здесь такая ситуация… Например, в 11 вечера пишет кто-то Кристине, срочно хочет помочь. Ей надо сразу ответить. Нет такого, что сейчас у меня тайм-менеджмент – у меня сегодня час времени, чтобы ответить на личные сообщения в Фейсбуке. Ты берешь и сразу отвечаешь, потому что знаешь, что у человека этот добрый запал может просто пропасть, и тогда одним добрым делом будет меньше», – поясняет Аня. Благотворительность – такое дело, надо ловить удачу за хвост, пока не улетела.

А потом настало Рождество 2013 года, которое запомнилось многим не только уютом семейного праздника, но и лихорадочным воодушевлением, внезапно охватившим почти триста человек. Виновницами праздничной кутерьмы оказались наши героини, кинувшие клич в Фейсбуке и сагитировавшие огромное количество людей присоединиться к акции и подарить личный подарок детдомовскому ребенку. Да не просто подарить, но еще и поехать познакомиться.

«У нас было два детских дома. Мы поехали в один день двумя микроавтобусами. Куча волонтеров, два Деда Мороза, Снегурочка… Тогда мы были еще никто и звали нас никак, – вспоминает Кристина. – Когда мы звонили, нас спросили: а вы кто? А я не знала, что ответить. Говорю: „А мы мамочки!” – „Какие мамочки?” – „Ну, три мамочки, у нас дети, по двое у каждой”. – „А зачем вам это надо, девочки?” Для меня это было шоком, что не так просто приехать в детский дом». «И это совершенно нормальный был вопрос: зачем нам все это? Оглядываясь назад, я это понимаю», – вмешивается Аня. «Я тогда действительно не понимала, зачем нам это. Зачем? А просто так. А что я с этого имею? А ничего. Первая поездка была в Усть-Нарву, в деревню SOS. А потом – в детский дом, в Силламяэ. Всё в один день. С настоящей культурной программой, с клоунессой, Дедом Морозом», – рассказывает Кристина.

Каюсь, я тогда не решилась поехать с полугодовалым сыном, поэтому спрашиваю, как реагировали на приезд многочисленной делегации энтузиастов ребята из детского дома. «С недоверием», – хором отвечают мне собеседницы. «Они спрашивали: вы – спонсоры? – вспоминает Кристина. – Мы такие все на эмоциях, а они спрашивают: вы кто, спонсоры? Они совершенно по-другому мыслят». «Их можно понять, к ним много кто приезжает одноразово: „Ах, давайте дружить!” – возражает Аня. – А потом – до свиданья, и больше их дети не видят». «А мы общаемся с ними до сих пор, каждый день видим их в Фейсбуке, они все у нас в друзьях», – с гордостью произносит Кристина.

Обе они понимают: ребенку, особенно лишенному семьи, нужно общение, а не презент очередного спонсора, поэтому многих откликнувшихся благотворителей просили сфотографироваться со своим ребенком и рассказать, кому они делают подарок и почему. Чтобы подарок стал личным, а люди – не чужими. «Кто-то приезжал со слезами на глазах, то есть мы уже ехали с таким зарядом эмоций, сознавая, что у нас за плечами триста человек. Что нужно попытаться передать то, что нам эти люди говорили, – рассказывает Аня. – Меня до мурашек пробрало, пока я речь продумывала. А когда нам вынесли трехмесячную Машу…»

Ту самую Машеньку, за которую мы переживали всем местным Фейсбуком и которую потом удочерили. Причем в последнем есть, видимо, и заслуга фонда, сделавшего ее историю известной. Вскоре после того рождественского визита девочки-активистки задумались о создании официальной организации. Они как раз сортировали подарки, когда их спросили, почему они не действуют официально, ведь доверия всегда больше зарегистрированным фондам, уже зарекомендовавшим себя, имеющим постоянный банковский счет и прозрачную бухгалтерию.

С некоторым ужасом, представляя себе объем работы, спрашиваю: неужели всем этим мои собеседницы занимаются вдвоем? Но нет, оказывается, у фонда, который 13 января отпразднует двухлетие, есть свой бухгалтер. Впрочем, и она здесь не просто так и отчасти волонтер, поскольку практически не берет за свою работу денег. Кому, как не ей, бабушке ребенка с особыми потребностями, знать, как нуждаются в помощи те, кто сам призван помогать!

Не изменим мир, но…

Но самым сложным оказалось даже не это. Оказалось, что мало основать фонд – надо еще и попасть в заветный список неналогооблагаемых организаций. «Это у нас была мечта, – говорит Кристина. – Многие фирмы к нам обращались, спрашивая, есть ли мы в этом списке. А мы тогда вообще ничего об этом не знали, и фирмы говорили нам – до свиданья. После нескольких таких случаев мы стали узнавать». «Это дичайшая история, – признается Аня. – Если ты не попал в этот список, который пересматривают раз в полгода, ты переплачиваешь. То есть, например, ты покупаешь диван в детский дом, и ты должен заплатить за него дополнительный налог. Поэтому у нас была очень хорошая мотивация. Мы все-таки сделали это! Заполнили кучу бумаг…» «На тот момент мы еще сами все это писали и заполняли», – поясняет Кристина. «И при этом еще проводили какие-то акции…» – ужасаюсь я количеству проделанной работы. «Да, хотя тогда они еще были не такие многочисленные. Это сейчас нас как-то разрывает уже. Акций вдруг стало больше, чем нас», – говорит Аня.

Так хореограф Кристина вместе с офисным работником и руководителем проекта Аней оказались во главе одного из самых активных русских благотворительных фондов в Эстонии. Вскоре помощи детдомовским детям им показалось мало, хотя на тот момент они продолжали ездить к детям, ремонтировать детдомовские помещения, организовывать подопечным культурно-массовые вылазки в столицу и т.д. В какой-то момент в фонде пошли разговоры о том, что было бы совсем неплохо помогать приюту для животных и пожилым людям – словом, всем, кому на этом свете живется не очень сладко. Но, как признают мои собеседницы, на всё их просто бы не хватило, поэтому они решили ограничиться сущей малостью – детьми и больницами.

«Мы приводим клоунов, устраиваем киносеансы для тяжелых детей. Помню, как мы впервые устроили такой показ: дети в первый раз были в кино! С попкорном – все по-настоящему», – восторженно вспоминает Кристина. Но всем понятно, что у этого восторга есть и другая сторона. «Трудно приходить к детям, у которых тяжелый диагноз? Как вы справляетесь с этим стрессом? Как сдерживаете эмоции?» – спрашиваю я. «Раньше было гораздо тяжелее, сейчас мы немножко адаптировались. Мы понимаем, что не изменим мир, но можем немножко поднять настроение. И может, этот ребенок даже через год будет помнить нас. Значит, все не напрасно», – отвечает Кристина.

Дети из детдома, дети с особыми потребностями, а у последних есть еще и мамы, которым самим остро не хватает заботы и тепла… И вот фонд уже организует им праздник: мамы взрослых инвалидов из центров «Аутистика» и «Особый мир» безвозмездно смогли побывать у парикмахера, визажиста и фотографа. «Их просто привели в порядок. Что мы им дали? Мы не изменим ситуацию, у них останутся те же взрослые дети. Но они получили возможность почувствовать себя красивыми», – говорит Аня. «Меня очень тронули слова одной мамы: „Сегодня нам подарили праздник”. А сначала они были очень скованны», – признается Кристина. Неудивительно, люди, как правило, не ждут, что кто-то будет им помогать. Как в мультике: «Это мне? – Тебе! – А за что? – Просто так!»

Пришли девять матерей – очень зажатые, глаза боятся поднять. Но постепенно, когда они поняли, что это не шутка, их действительно будут стричь, делать им мейкап и маникюр, а потом фотографировать, они стали открываться. Одна была у парикмахера три года назад, вторая двадцать лет не была на маникюре. То, что женщинам сегодня кажется повседневным и обычным, для мам особых детей, запертых дома со своими проблемами, – праздник. Особенно, если речь идет о русских женщинах.

«Я как-то участвовала в семинаре для волонтеров, и нам показывали статистику, – рассказывает Кристина. – Она для нас немножко обидная: среди тех, кто в Эстонии участвует в волонтерской деятельности, русских очень небольшой процент». Возможно, проблема в недостаточном информировании, а может быть, благотворительностью больше занимаются те, кто сам крепче стоит на ногах. Эстонцы, кстати, в «Тепле сердец» тоже есть, изначально это был двуязычный проект, но, как признаются девушки, отдачи было больше от русскоязычных знакомых на Фейсбуке.

Острое состояние

Сострадание – состояние острое, и справиться с ним может далеко не каждый. Но моим собеседницам это под силу. «Я заставила себя убрать эмоции, хотя я человек сентиментальный, начинаю реветь в детдоме, – говорит Кристина. – Понимаю, что не должна: это же все передается, а я не могу остановиться. Поначалу было очень тяжело. В больнице я держу себя в руках. Детям не нужно, чтобы их жалели. Они светятся, когда мы приходим. Возможно, если бы мы ходили в онкологию к взрослым, была бы совсем другая ситуация. Мы бы сидели и все дружно плакали. Взрослые понимают, что, возможно, их скоро не станет, а дети этого не понимают. И они искренне радуются шарикам и любым мелочам. Мы не имеем права распускать себя. Понимаем, что ситуация ужасна, но видим, какие эмоции им дарим. Возможно, этот ребенок будет жить этим еще какое-то время. И эти эмоции заставляют двигаться дальше. Они дают пинка».

«В моем случае, например, в детском доме эмоции, правда, мешают, – добавляет Аня. – У нас отсеялись в силу разных личных причин многие волонтеры, которые раньше ездили к детям. А дети привыкают. И вот подходит ребенок к тебе и спрашивает: а где такой-то? Вроде и соврать не можешь, пытаешься с ними говорить, как со взрослыми, но в то же время тебе настолько по-человечески жалко… И вот это „по-человечески жалко” приходится отсекать».

С детьми волонтеры уже практически породнились – одна из сподвижниц девочек сейчас завершает процесс усыновления ребенка, не исключают такой возможности и другие активистки. «Я лично положила глаз на двух близнецов, официально считаюсь у них гномиком, постоянно езжу к ним, что-то им привожу, мы играем. Я все время говорю о них. И как-то муж мне говорит: „Ну ты понимаешь, у нас съемная квартира, был бы дом – мы бы их усыновили”. Мы с ним вообще до того об усыновлении не говорили, а он прочувствовал, насколько это для меня важно», – рассказывает Кристина.

Что замечательно, их родные дети не ревнуют к детдомовским: «Они так классно общаются между собой! Моему мелкому два года, мы впервые поехали в детдом, когда ему было три с половиной месяца. И он буквально вырос с этими детьми. Где Маркуша? А Маркуша уже где-то в группе. У него столько нянек! А я отдыхаю», – смеется Кристина.

На сайте «Тепла сердец» значится лозунг: помогая окружающим, ты помогаешь себе. Девушки признаются, что благотворительность дает им веру в людей и подталкивает к переосмыслению взглядов на жизнь. «Мы пересмотрели всю кашу, которая была у нас в головах, абсолютно по-другому стали смотреть на свои трудности, – замечает Кристина. – После всех этих мероприятий смотришь на себя и думаешь: господи, ну какие у меня могут быть проблемы?»

По сути, эти женщины берут на себя ту обязанность, которую должна бы выполнять семья, а за ее неимением – государство. Последнее в принципе участвует в процессе помощи, финансируя различные проекты, однако, чтобы проект состоялся, его надо написать, а времени катастрофически не хватает: организованная благотворительность – не что иное, как неоплачиваемая работа. Тем не менее, «Тепло сердец» успевает принимать участие в государственных конкурсах: один их проект участвует в конкурсе Eesti Vabariik 100 и предусматривает строительство ста уличных спортивных площадок для ста населенных пунктов Эстонии.

«Что в жизни вас больше всего огорчает?» – спрашиваю у своих собеседниц. «Невозможность помочь кому-то», – отвечает Аня. «Только хотела это сказать! Когда ты понимаешь, что здесь сейчас нужна наша помощь, а это по каким-то причинам невозможно…» – подтверждает Кристина. Эти две совершенно разные по внешности и темпераменту девушки все время говорят в унисон, как будто спокойной блондинке и эмоциональной брюнетке дали одну голову и одно сердце на двоих. От чего у них самих становится тепло на сердце? От результата! Когда встречают в детском доме с объятиями и провожают со слезами на глазах. «Они придумали сами песню про нас. Когда они пели, мы ревели», – вспоминает Кристина.

Они устраивают чудеса и сами начинают в них верить. И люди идут им навстречу. «Однажды написали коротенький пост про женщину на третьей стадии рака, так столько людей откликнулось! У человека пенсия 140 евро в месяц, ей хоть еды купили! Нетрудоспособность 90%, похудела так, что элементарно было нечего носить. Люди помогли организовать ей свой день красоты. А сейчас она в театр идет – Русский театр сделал ей бесплатный билет», – рассказывает Аня.

Спрашиваю: «Вы люди верующие?» «Я – да», – решительно отвечает Аня. «Я верующая во что-то, но некрещеная. Я верю в какие-то силы, которые нам дают силы, чтобы мы двигались дальше», – замечает Кристина. В новом году их еще ждет много свершений – ярмарки, походы с детьми в театр, встречи с актерами. Просто теплое общение, которого всегда так не хватает. На прощанье они желают читателям «Дня за Днем» присоединяться и участвовать в цепочке добра. «И никогда не думайте, что вклад незначителен. Ничего подобного! Сто человек, которые перевели 1 евро, – это целое мероприятие для нуждающихся. Сто человек, которые просто пришли поучаствовать, – это люди, которые помогают нести дальше идею», – говорит Аня. А Кристина философски замечает: «Пять евро? Да они мир спасут!»

P.S. Данные фонда для желающих помочь:

Nordea EE281700017003493898

MTÜ Heategevusfond Südamete Soojus

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх