Власть № 4. «Отечество 2.0»: перезагрузка

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Представители правящей коалиции с президентом Эстонии Тоомасом Хендриком Ильвесом.
Представители правящей коалиции с президентом Эстонии Тоомасом Хендриком Ильвесом. Фото: Сандер Ильвест

На этой неделе эстонские СМИ писали о коррупционных скандалах и демографии, но и о русских не забывали.

На портале Postimees политэмигрант Андрей Кузичкин рассуждает о том, «нужна ли России Эстония». По Кузичкину – очень даже нужна, но в качестве не оккупированной страны, а главного транзитного пункта на пути в Европу и тихой гавани для российского капитала. И хотя никто не знает, что будет завтра, сегодня завоевывать нас все-таки не будут. Отсюда Кузичкин нелогично переходит к российским агентам влияния, которым восточный сосед-де платит зарплату, чтобы они «препятствовали освоению эстонского языка русскоязычным населением Эстонии». Если России нужна безбурная Эстония, раскалывать наше общество по национальному признаку странно. Или Кузичкину все-таки виднее?

Неизбывно клокочущий

Дальше логика хромает все сильней. Да, «у человека, не владеющего языком страны проживания, неизбежно низок общественный статус, он не получает от государства полноценной информации, не знает законов» – не поспоришь. Но потом идет сакраментальное: «Такому человеку легко внушить, что он – жертва дискриминации. И что корень всех проблем неинтегрированного – титульное население и правительство».

Вот какую многоходовочку устраивают зловредные путинские агенты! Сначала они (интересно, как именно?) не пущают местных русских на языковые курсы, агитируют тех не учить эстонский в школах и так далее, а потом внушают нам, что нас дискриминирует правительство. Власти между тем ни разу никого не дискриминируют – дают всем постоянным жителям гражданство и право избирать представителей в парламент, обеспечивают право на обучение на родном языке, – и в эстонских СМИ тоже не прочтешь ни про «чужаков», ни про «инородцев». И вся беда Эстонии лишь в том, что КаПо пока не переловило путинских агентов влияния. Они же юркие, агенты эти, их поди поймай!

«События “бронзовой ночи” оставили на обществе Эстонии глубокий шрам, – вещает Кузичкин далее. – Да, мы, русские, такие. В нас клокочет неизбывное желание дать кому-нибудь по морде. Мы такой миролюбивый народ, что сражаемся с врагами, всегда исключительно чтобы защитить Россию, от Москвы до Тихого океана. А еще мы, русские, в отличие от эстонцев и других прагматичных европейцев, способны на безрассудство».

Все-таки если в человеке что-то там неизбывно клокочет, не стоит обобщать. В нормальном обществе то, что пишет Кузичкин, называется «клевета». Причем самая страшная – навет на сотни тысяч людей, если брать только Эстонию, по национальному признаку.

Кстати, вот письмо бизнесмена Рауля Пинта в Õhtuleht по поводу нашего правительства: «Мужики, результатов в ежедневной работе нет! Гражданин скрипит зубами и не понимает, что происходит: идет какой-то цирк, который он не заказывал, но за который все равно платит. Смотришь иногда новости восточного соседа – и зависть берет. Тамошний лидер со своей командой много и серьезно работает во благо своей страны. СМИ показывают по десять встреч Путина в день, часто в разных местах. Конечно, российские СМИ освещают всё пропагандистски, но чтобы записывать каждую встречу, надо, чтобы она прошла на самом деле. Итоги ощутимы: по данным Forbes, Путин уже годы самый влиятельный человек в мире. А о его личной жизни никто ничего не знает». Это критика правительства, российская пропаганда или что?

Мечта о двух миллионах

Всколыхнула эстонские СМИ программа «Отечество 2.0», представленная главой IRL Маргусом Цахкна. Гвоздь программы – призыв увеличить к 2050 году число людей, «считающих себя эстонцами, говорящих по-эстонски или работающих на благо эстонской экономики», до двух миллионов человек. В 1980-х была провозглашена «мечта о миллионе», в 2007 году Тынис Лукас бросил клич увеличить число эстоноговорящих до полутора миллионов к 2020 году. То и другое остается утопией, но IRL не устает стремиться все выше, и выше, и выше.

Как отмечает редакция Õhtuleht, «Отечество 2.0» нужно партии как воздух, если учесть ее рейтинг: на следующих выборах IRL, неровен час, не сможет даже войти в парламент. Но если от этого отвлечься, насколько утопична мечта о двух миллионах – на уровне идеи войти в пятерку богатейших стран или нет? «Два миллиона – нереальная цель: такой прирост населения свойствен скорее малоразвитым и бедным странам Африки и Азии. Нереально, чтобы смыслом эстонского государства стало подчинение строгому и безусловному размножению. Тогда уж надо запретить контрацептивы и криминализовать аборты», – считает газета.

Eesti Päevaleht обходится с Цахкна еще круче, именуя программу «мастер-классом пустопорожней болтовни»: «Два миллиона трудящихся на благо Эстонии можно набрать и сейчас, если считать “правильно”. Так, в фирмах, в которые вложили деньги наши пенсионные фонды, работает явно больше двух миллионов человек... В остальном никто не принимает цель IRL всерьез... В теории реализовать ее возможно. Если доселе уменьшавшееся население станет чудесным образом расти на один процент в год, к 2059 году в Эстонии будут жить два миллиона человек. В таком темпе прирастали в последнее время в Европе Норвегия и Швеция. Но реально ли, чтобы Эстония принимала столько иммигрантов? Особенно под руководством IRL?»

К слову, в том же EPL журналистка Бригитте Сусанне Хунт торжественно пообещала из принципа не рожать детей в государстве, которое не позволяет заключать союзы однополым парам. Тоже позиция. Любопытно, услышали ли Хунт в IRL?

Народ убывает – такое бывает

На портале Postimees Цахкна схлестнулся с аналитиком Ахто Лобьякасом, сравнившим полет мечты IRL с полетом паруса, который оторвало от судна и несет ветром куда-то вдаль, корабль между тем никуда не делся и вынужден бороться с волнами. «Сейчас коэффициент рождаемости в Эстонии равен 1,5, чтобы нас стало два миллиона, он должен быть 4,0, – говорит Лобьякас. – Это уровень Средних веков или сегодняшней Сирии... Между коэффициентом и экономическим ростом зависимость обратная, и для того, чтобы эстонцев стало хотя бы миллион, мы должны потерять 60 процентов ВВП. Мы к этому готовы?»

Цахкна отвечает, что, конечно, одной рождаемостью мечту о двух миллионах не реализуешь, и что если к 2050 году эстонцев будет хотя бы полтора миллиона, это уже замечательно, – сейчас эстонцы – народ убывающий. Лобьякас замечает, что убывающий он по итогам деятельности IRL в том числе. Цахкна: «Да, но вспомните, с чего мы начинали в 1990-е! У нас не было ни армии, ни экономики...» Лобьякас: «А народ был. Такая вот ирония, да? Теперь государство есть, а народа нет».

Вся эта дискуссия непосредственно касается и местных русских, то есть нас с вами: выясняется, что в представлении IRL мы – первый кандидат в эстонцы. Как сказал Цахкна: «Проблема в том, что у нас живут сотни тысяч людей, которые не учат эстонский язык, потому что он им не нужен... Однако сегодня уже готова почва... Мы говорим о 500 нарвских таксистах, которые не знают эстонского, потому что живут в Нарве, но сегодня их готовность ощущать себя эстонцами больше, чем раньше. Их надо просто научить эстонскому языку». Лобьякас: «И кто виноват в том, что 25 лет мы никого ничему не учим? Что в Валга половина выпускников русской гимназии не владеет эстонским?» Цахкна: «Если бы нашу предыдущую программу “Отечество 1.0” выполнили на сто процентов, если бы эстонское образование начиналось в детсадах... Самая большая ошибка в интеграции – снижение языковых требований...»

На колу мочало, начинай сначала.

Комментарии
Copy
Наверх