Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ >

Acronis о бизнесе в Эстонии: потерянное время, деньги на ветер

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ СТАТЬЮ
ФОТО: Eero Vabamägi
Станислав Протасов. | ФОТО: Liis Treimann

Невыполненные обещания, неожиданные сложности с поиском подходящих кадров и нежелание иностранцев приезжать на работу в Эстонию - именно эти причины заставили одного из крупнейших мировых разработчиков программного обеспечения Acronis отказаться от инвестиций в экономику Эстонии.

В 2014 году всемирно известная IT-фирма обещала открыть в Таллинне Центр разработок Acronis, в котором планировалось создать 100–150 рабочих мест. Руководители компании Сергей Белоусов и Станислав Протасов приезжали в Таллинн и раздавали оптимистичные интервью.

Теперь официальный представитель Acronis подтвердил Postimees, что на всех этих планах поставлен крест. «К сегодняшнему дню все ранее переехавшие в Эстонию сотрудники Acronis вернулись назад в Россию», - рассказала директор по связям с общественностью Екатерина Турцева.

Турцева привела четыре причины ухода компании из Эстонии: «К сожалению, некоторые наши ключевые сотрудники стали подвергаться на границе Эстонии слишком придирчивому контролю. Не получила компания и финансовую помощь, обещанную для создания Центра разработок. Среди местных специалистов мы не нашли достаточного количества подходящих нам сотрудников, при этом европейцы не горели желанием переезжать в Эстонию».

В компании Acronis утверждают, что у них было соглашение с Фондом поддержки предпринимательства (EAS) о том, что при открытии Центра разработок в Эстонии фирма получит от Эстонского государства полмиллиона евро в виде дотации.

Ранее СМИ сообщали о том, что любопытство Полиции безопасности Эстонии (КаПо) вынудило российскую IT-фирму уйти из Эстонии.

Променяли Эстонию на Сингапур

Сегодня же Rus.Postimees получил дополнительный комментарий из Москвы, в котором Acronis сообщает следующее: "Прежде всего хотим отметить, что параллельно с Эстонией мы рассматривали ряд других стран для открытия R&D центра (Центра разработок - прим.ред.), в том числе — Сингапур, Австрию, Мальту, Латвию, Финляндию, Ирландию. Acronis выбрал Эстонию и Сингапур, где находится наша штаб-квартира компании".

"Эстония была выбрана по ряду причин: из-за географической близости к России, согласия наших сотрудников переселиться и поддержки со стороны государства. С нами работало агентство Enterprise Estonia, - пояснили в компании. - К сожалению, через некоторое время мы столкнулись с рядом трудностей в Эстонии".

"В то же время, в Сингапуре мы получили существенную поддержку со стороны государства, у нас уже был там офис и дело упрощалось тем, что генеральный директор компании Acronis Сергей Белоусов — гражданин Сингапура. В результате мы решили сфокусироваться на Сингапуре, стране с дружественным отношением к нам, хорошей системой образования и наличием лидирующих в мировых рейтингах университетов", - подытожили в компании.

Наверх