Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ >

Тоом: вопрос о высылке Полякова из Эстонии на Украину рассмотрит суд в Страсбурге

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ СТАТЬЮ
Иллюстративное фото. Суд. | ФОТО: Aldo Luud / Õhtuleht

Европейский суд по правам человека получил жалобу Владимира Полякова, которого Эстония собирается выдать Украине. Об этом сооющило Бюро евродепутата Яны Тоом.

Киевские власти подозревают гражданина Эстонии в «террористической деятельности» в самопровозглашенной Луганской Народной Республике. Жалоба была подготовлена бюро евродепутата Яны Тоом в сотрудничестве с юристами Центра информации по правам человека.

Решение эстонского правительства о высылке Владимира Полякова принято в декабре. По мнению Тоом, оно противоречит требованиям международного права. «От правозащитных организаций мы знаем, что обращение с участниками конфликта на Донбассе в украинских СИЗО не отвечает международным стандартам. Для Полякова велика вероятность подвергнуться пыткам, что приведет к непоправимым последствиям для жизни и здоровья. Качество украинского правосудия по политическим делам также не выдерживает никакой критики. В чем бы ни обвиняли Полякова, для Эстонии как европейской страны недопустимо подвергать его такой опасности», - пояснила Тоом.

Опасения по поводу судьбы Владимира Полякова высказала и Татьяна Монтян, защитник украинского журналиста Руслана Кацабы, которого Международная амнистия признала узником совести, т.е. человеком, лишенным свободы только из-за мирного выражения своих политических взглядов. «С учетом сложившейся в Украине ситуации, никто и ничто не сможет гарантировать Владимиру Полякову справедливый суд, а также свободу от бесчеловечного обращения. Жизнь и здоровье этого человека в украинской тюрьме будут подвергаться опасности. К сожалению, от произвола властей не гарантированы даже те, кто активно поддерживал «революцию достоинства», не говоря уже о противниках новых властей», - подчеркнула известный украинский адвокат.

По мнению Яны Тоом, «эстонское правительство было не в состоянии адекватно оценить украинские реалии, но еще есть шанс спасти репутацию страны и не высылать Полякова».

Тоом возлагает большие надежды на министра иностранных дел Эстонии Марину Кальюранд. «Хочется верить, что опытный дипломат Кальюранд сможет объяснить своим коллегам-министрам особенности ситуации в Украине, а также обрисовать все последствия проигрыша Эстонией дела в Страсбургском суде», - заявила Тоом.

Наверх