Тот, кто над нами

Сабина Аскерова
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Никита Дубровин
Никита Дубровин Фото: Эндель Кастерпалу
  • Как сделать жизнь чуть более безопасной
  • Промышленные альпинисты не успевают обслужить все дома
  • Как стать промышленным альпинистом и прославиться в Фейсбуке

Никита Дубровин – промышленный альпинист, снискавший известность своим обращением к жителям столицы, распространенным через социальную сеть Facebook. Естественно, с ним захотелось поговорить и журналистам.

«Проявите хоть немного уважения, я вас очень прошу!» – воззвал Дубровин в социальных сетях к пешеходам. И на фоне постоянного недовольства таллиннцев состоянием столичных крыш, неожиданно для себя прославился. «Я не искал популярности, я всего лишь хотел объяснить людям, что они могут сделать для своей безопасности, и как важна наша работа», – говорит Никита.

Карлсоны и Алибабаевичи

– Свое обращение к народу вы начали с того, что высказаться вам хочется уже не первый год. А как давно вы занимаетесь промышленным альпинизмом? 

В молодости я серьезно увлекся скалолазанием, и мой тренер, который сам был занят в этой сфере, однажды предложил мне испытать себя в промышленном альпинизме. Я попробовал, понял, что это мое, прошел аттестацию. И вот уже почти двадцать лет занимаюсь любимым делом, последнее время работаю в фирме Albon Group. А выговориться действительно хотелось давно, но написал я об этом только сейчас. Я хочу, чтобы люди осознавали, с каким объемом работ нам приходится сталкиваться, и относились к этому с уважением – не мешали нам выполнять свои обязанности и не рисковали собственными жизнями.

– Неужели так много тех, с кем по долгу службы приходится бороться?

– Вы даже не представляете, сколько. Многие люди почему-то думают, что мы просто хулиганы, которые от нечего делать забрались на крышу и главная наша цель – во что бы то ни стало не дать человеку пройти там, где ему хочется. Но если ограждение стоит, значит оно необходимо. Помимо него, внизу всегда находится так называемый «Алибабаевич», то есть человек, который связывается с нами по рации и докладывает об обстановке, а также следит за тем, чтобы посторонние не находились в опасной зоне.

Но люди все равно лезут под ограждение, выражают свое недовольство, а то и ругаются. Меня всегда удивляли те, кто пренебрегает правилами элементарной безопасности. Пешеход, идущий напролом через все предупреждающие знаки, просто не понимает: он не только мешает нам, но и здорово рискует. А мы ведь стараемся сделать улицы безопасными, а не наоборот.

И сам не плошай

– Уборка крыш от снега и льда – это обязанность домовладельцев. Все ли добросовестно ее исполняют?

– Некоторым может показаться, что это не так, но большинство домовладельцев очень серьезно относится к тому, чтобы пешеходная и парковочная зоны вокруг их зданий не представляли опасности. Уверен, что дело не только в угрозе штрафа от Муниципальной полиции. К тому же я вижу прогресс в последние годы: безопасности пешеходов в зимнее время удаляется очень большое внимание. Квартирные товарищества начали прибегать к инженерным решениям, устанавливать правильную теплоизоляцию крыш и чердаков, а это препятствует появлению сосулек и наледи. Бывает, конечно, что управляющие хотят сэкономить и просят счистить снег только с края крыши, но это бесполезная трата средств и времени. Потому что пройдет немного времени – и картина будет как до очистки.

Фото: Из личного архива

– И, тем не менее, сейчас город полон небезопасных участков…

Самый напряженный период начинается с приходом оттепели, особенно если температура постоянно колеблется между плюсовой и минусовой. Когда стоят крепкие морозы, снег сухой и легкий, а сосульки образуются редко. При переменчивой погоде ситуация совершенно иная. Бывает, собьешь сосульки с края, уберешь снег, а на следующее утро все это нужно делать снова. А промышленных альпинистов ничтожно мало! По моей оценке, на весь Таллинн нас, работающих круглый год, едва наберется полсотни человек, а объектов – огромное количество.

Мы физически не успеваем их обслужить, даже работая по 10-16 часов в сутки. Иногда приходится работать поздно ночью или в выходные дни – в другое время движение вокруг объекта слишком интенсивное, а перекрыть его невозможно. К тому же в зимний период работа осложняется погодными условиями. Да и с крутыми крышами могут справиться только очень опытные высотники. Всех, кто хоть как-то связан с высотными работами, около двухсот человек, но обслуживать сложные участки, например, крутые крыши домов в Пыхья-Таллинне, Кадриорге или в Старом городе могут немногие. На все объекты просто рук не хватает.

– Получается, в Эстонии острая нехватка промышленных альпинистов?

– Уборка снега – это сезонная работа. На мой взгляд, нет смысла обучать очень большую команду, работа которой то ли понадобится, то ли нет. Сами знаете, какие у нас зимы. Мы стараемся по возможности очистить все участки, но люди и сами могут сделать многое для своей безопасности.

– Что, например?

Происшествий, связанных с обвалом льда и снега, часто можно избежать. Я приучил свою семью и призываю остальных: смотрите, где ходите, оценивайте обстановку. В СМИ нам постоянно рассказывают о тех, кто стал жертвами обвалившегося снега или льда. Последствия страшные, порой даже трагические. Мы пострадавшим сочувствуем, но почему-то никто не думает, что и с ним может случиться то же самое. Я не снимаю ответственности с управляющих домами, однако осторожность никогда не бывает лишней, иначе потом придется искать виноватых.

Если с края крыши свисают сосульки или снег, однажды они обязательно обвалятся – это только вопрос времени. Не искушайте судьбу, выберите более безопасную дорогу. Это же касается и автомобилистов. Я регулярно наблюдаю картины пробитых сосульками стекол или смятых снегом крыш автомобилей. Понимаю, что в Таллинне, в особенности в центре города, с парковкой проблемы, но я сомневаюсь, что лишние пять-десять минут стоят того, чтобы потом судиться с владельцами здания, которые не обнесли опасные участки ограждением. Да, вы получите деньги за нанесенный ущерб, но сколько потратите времени и нервов.

Либо крутой, либо всмятку

А кто он, эстонский промышленный альпинист?

– На родине промышленного альпинизма – в Великобритании – существует целый свод актов и правил безопасности для людей нашей профессии, в Эстонии такого нет. Фактически у нас промышленный альпинист приравнивается к простому рабочему-строителю и не обеспечен дополнительными гарантиями, хотя мы подвергаем свою жизнь огромному риску. Но, к сожалению, нас, Карлсонов, так мало, что на нас никто не обращает внимания. Но это так оставлять нельзя.

– Значит, для того, чтобы стать промышленным альпинистом, достаточно купить снаряжение?

– Этого хватит для того, чтобы возомнить себя промышленным альпинистом, не более. Ни одна уважающая себя фирма, специализирующаяся на высотных работах, не захочет иметь дело с человеком, не прошедшим обучение. Стать настоящим промышленным альпинистом можно и в Эстонии. Обучением занимается британская профессиональная организация IRATA: на место выезжают инструктор и независимый экзаменатор. Конечно же, это не дешевое удовольствие, особенно учитывая то, что в Эстонии промышленный альпинизм оплачивается гораздо хуже, чем в той же Великобритании или в Норвегии. Некоторые предприятия обучение оплачивают, если видят потенциал. В нашей фирме, например, есть даже свой тренировочный центр. Обязательно нужно и обучение, и последующий надзор опытных людей, без этого риск несчастных случаев увеличивается многократно. Я всегда говорил и не устану повторять: доверять дело нужно профессионалам. Не занимайтесь самодеятельностью, вы даже не представляете, насколько это опасно.

А обучение гарантирует безопасность или риски остаются?

– На работе постоянно проводятся инструктажи, мы знаем правила на зубок, но когда ты оказываешься на высоте ста метров, каждый должен думать своей головой. Конечно, все мы друг за друга переживаем. У меня уже выработалась привычка: я обязательно оцениваю, надежно ли закреплены веревки не только у меня, но и у моих коллег. Не стоит думать, что мы беспечно висим на краю крыши, а мысли наши витают в облаках. Нельзя просто прийти и зацепить веревку за первый попавшийся крюк, даже если домовладелец тебя заверяет, что он надежный. Когда на кону твоя жизнь, о халатности и речи быть не может.

– Чем рискует человек, поднимающийся на крышу без специальной подготовки?

– Люди не до конца понимают, что высота – это не шутки. Снизу кажется, что все легко и просто, но, увы, это не так. Совсем недавно произошел трагический случай: владелец частного дома сорвался, счищая снег с крыши, и вот уже неделю лежит в коме. Здоровье бесценно, думаю, каждый это понимает. Если у вас нет возможности сейчас нанять специальных рабочих, просто обнесите опасные участки ограждениями, но ни в коем случае не беритесь за очистку крыши сами.

Не только зимой

– Зима – период напряженный. А весной наконец можно спрятать альпинистское снаряжение?

Ничего подобного! Основная работа как раз весной и начинается, а очистка крыш от снега – это скорее такой зимний бонус, который можно получить, а можно и не получить, не все ведь зимы снежные. Использование веревки и снаряжения – это не сама работа, а только способ добраться куда-то для выполнения работы. Промышленный альпинизм используется почти во всех областях жизни. Мы трудимся на труднодоступных участках, куда не пробраться технике: вешаем рекламу на торговые центры, выполняем ремонтные работы на большой высоте, поднимаемся на ветряные генераторы, реновируем трубы заводов, карабкаемся на высоту двухсот метров, красим стены.

Подъемник – удовольствие очень дорогое, а в Эстонии зачастую нет необходимой техники или ее заказ нецелесообразен. В таком случае зовут нас. В общем, работы полно круглый год. Просто зимой чаще приходится сталкиваться с пешеходами. Хотя бывают и исключения. Мы как-то очищали от растительности стену Вышгорода, и нам пришлось перекрыть со стороны Балтийского вокзала часть тропы, по которой так любят прогуливаться и местные, и туристы. Люди разных национальностей реагировали по-разному.

– Каким образом?

– Ну, например, скандинавы, пройдя длинный путь по тропинке и уткнувшись в оградительную ленту, вежливо спрашивали, могут ли они пройти. Японцы ничего не спрашивали: разворачивались и шли обратно – нельзя, значит нельзя. Всем бы быть такими дисциплинированными…

– А местные?

– Вот об этом догадайтесь сами, включите воображение.

– Как семья относится к вашей опасной работе?

– Они меня очень поддерживают. Переживают, конечно, куда без этого. Жена моя вообще панически боится высоты, у нее самая настоящая фобия. Такая вот ирония судьбы. 

Комментарии
Copy
Наверх