В Таллиннскую детскую больницу поступили два ребенка с отравлением угарным газом

BNS
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Больница. Иллюстративный снимок.
Больница. Иллюстративный снимок. Фото: Peeter Langovits

После наступления зимних холодов в Таллиннскую детскую больницу с небольшим интервалом поступило уже два ребенка с крайне тяжким отравлением угарным газом от газового бойлера в ванной комнате, больница призывает родителей проверить газовые плиты и бройлеры.

«Об этих детях, 10-летнем и 16-летнем, можем сказать, что для них все закончилось счастливо. Они не были одни, к ним успели вызвать скорую помощь. Поначалу у детей и не заподозрили отравление угарным газом — в больницу их доставили с жалобами на потерю сознания, головную боль и плохое самочувствие», - передала Таллиннская детская больница слова врача приемного отделения Юлле Уусталу.

Уусталу добавила, что дети с отравлением угарным газом поступают в больницу прежде всего в зимние месяцы, но уже много лет не были известны случаи отравления из-за газового устройства.

Педиатр подчеркнула, что речь идет о крайне высокой потенциальной опасности — во-первых, угарный газ коварный враг, которого нельзя ни почуять, ни увидеть и который быстро убивает, во-вторых, никто не ждет опасности от газового бойлера.

«Представьте ситуацию, в которой человек находится дома один, заходит в ванную комнату с невыявленной протечкой в газовом бойлере и закрывает дверь. Он может потерять в ванне сознание и утонуть. Если никто внезапно не вернется домой и не вмешается, последствия будут необратимыми», - сказала Уусталу.

При вдыхании небольшого количества угарного газа возможны пульсация в висках, сонливость, слабость, головная боль, головокружение, шум в ушах, рябь в глазах, слабость в ногах, тошнота, рвота, слезотечение и потребность прокашляться.

Далее могут возникнуть зрительные и слуховые галлюцинации, пульс участится, а давление поднимется, возникут вялость, сонливость, потеря сознания и нарушения дыхания.

При тяжелом отравлении человек теряет сознание, прекращается мозговая деятельность и наступает смерть.

Наиболее чувствительны к отравлению угарным газом дети, люди с заболеваниеми респираторных органов и системы кровообращения, а также пожилые. Даже малое количество угарного газа может оказаться крайне опасным для эмбриона.

Если при подозрении на легкое отравление угарным газом достаточно быстро выйти из помещения на свежий воздух, то при тяжком отравлении нужно вызвать скорую помощь, поскольку пострадавшему срочно требуется 100-процентный кислород.

Педиатр советует сразу же обращаться к врачу, если в ванне или под душем у ребенка появляются тошнота, головная боль или плохое самочувствие, чтобы ребенок вовремя смог получить необходимую помощь.

Также следует установить дома датчик угарного газа, который нельзя путать с дымовым датчиком, и при возникновении подозрений проверить состояние газовых устройств.

Комментарии
Copy
Наверх