Что бы на все это сказал Яан Поска?

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Эдгар Сависаар
Эдгар Сависаар Фото: Sander Ilvest

Экономика Эстонии переживает спад, а стратегии для изменения ситуации у государства нет. Находящиеся у власти партии не могут и не имеют достаточно смелости, чтобы поменять свое мышление, которое ведет страну в никуда. Кроме того, слишком много сил тратится на политтехнологии, пишет председатель Центристской партии Эдгар Сависаар.

В воскресенье, 24 января, минуло 150 лет со дня рождения известного эстонского государственного деятеля Яана Поска. Я искренне рад, что мы достойно отметили в столице эту знаменательную дату и теперь в Кадриорге у Лебединого пруда можно подойти к Яану Поска и поговорить с ним о жизни. Возведенный в Кадриорге памятник – знаменательное событие в нынешней безнадежной и склочной политической жизни. Но что бы Яан Поска сказал нам сегодня, если бы увидел, в какой ситуации оказалась Эстония и куда лежит ее путь?

Премьер-министр Таави Рыйвас написал в газете Postimees, что в 2016 году государство должно поставить перед собой пять целей: усилить обороноспособность, создать предпосылки к росту экономики, ценить вклад каждого, сделать самоуправления более сильными, а Эстонию – большой. Какова же сейчас ситуация в каждой из перечисленных министром сфер?

Начиная с политической рекламы Рыйваса на фоне истребителей на авиабазе Эмари обороноспособности страны действительно уделяется много внимания. Однако внимание это негативное. Рассмотрим, например, ситуацию на восточной границе, которую премьер-министр пытается выставить большой победой. На самом деле это все равно что гордиться отражением в кривом зеркале, так как много лет нашей границе позволяли превращаться в дебри и только после случая с Эстоном Кохвером увидели, что все на самом деле обстоит очень плохо.      

Без внимания остается социальная безопасность, которая с точки зрения обороноспособности страны значит очень много. Когда из Ида-Вирумаа пришло сообщение об очередных массовых сокращениях, то в ответ премьер-министр высказался, что у нас по всей Эстонии 9000 свободных рабочих мест. Действительно, хорошая мысль! Глумление над сокращенными работниками, конечно же, усилит безопасность Ида-Вирумаа и Эстонии в целом.

В вопросе роста экономики премьер-министр допус­кает фундаментальную ошибку. Догму о том, что вмешательство государства в экономику отпугивает предпринимателей, нужно забыть. Нам необходимо государственное вмешательство, чтобы избежать экономического кризиса в ближайшие годы.

Говоря об оценке вклада каждого и появлении на рынке труда людей с ограниченными возможностями трубят о 45 000 новых рабочих, которые на самом деле только увеличат процент безработных. При этом не учитывается то обстоятельство, что в экономике наблюдается спад и предприятия стали очень осмотрительными.

Зная о скептицизме работодателей и об их опасениях, связанных с приемом на работу людей с ограниченными возможностями, не стоит хвалить реформу, пока не видны ее результаты. Недавний скандал вокруг вспомогательных средств для людей с ограниченными возможностями  очень хорошо показал, насколько неподготовленные реформы претворяет в жизнь правительство.

Сильная сторона начатой административной реформы заключается только в возможности Партии реформ указать место партии IRL, которая уже с десяток лет пыталась эту реформу осуществить. К сожалению, местные само­управления уже настолько ограничены и урезаны со стороны правительства, что можно прогнозировать их робкую покорность. Поэтому отчуждение села будет продолжаться, а люди и услуги будут сосредотачиваться вокруг больших городов.  

Для государства такая ситуация действительно менее затратна, но с точки зрения региональной политики – это губительный шаг. Не стоит удивляться и тому, что в ходе административной реформы в срочном порядке на рассмотрение был выдвинут законопроект, который призван раздробить Таллинн. Сложно поверить, что Партия реформ на следующих выборах планирует вести борьбу честными способами.

Что касается идеи «большой Эстонии», то тут уместно провести параллели с теорией о том, что внутри земного шара находится еще один земной шар больших размеров. Реалии же таковы, что Эстония – маленькое государство по всем критериям, и значимой (но не большой) нас может сделать специализация, успешная экспортная политика и целеустремленность при достижении этих целей, а не мечты о том, как красивая улыбка в Брюсселе приведет к созданию новых рабочих мест в Ида-Вирумаа.

Авторы политических кампаний реформистов смогли благодаря работе, длившейся не один год, и большому количеству денег создать вокруг партии миф о том, что именно она владеет философским камнем. Идея обогащения, которую постоянно презентуют реформисты, загипнотизировала избирателей, а когда чары переставали действовать, в ход на всякий случай шла пресловутая русская карта. Иногда она действовала на избирателей сильнее, иногда слабее.

Причиной же проблем в экономике Эстонии является не­опытность команды, возглавляемой премьер-министром, и ее излишняя сосредоточенность на политтехнологиях. Было бы ра­зумно созвать рабочую группу по ускорению экономического роста, но все было пущено на самотек и группа не была создана скорей всего потому, чтобы кто-нибудь в ней не стал задавать неудобные вопросы.

Новости об очередном снижении экономического прогноза, а также уменьшении экспорта, к сожалению, уже никого не удивляют. На летнем фестивале мнений звучали слова о том, что экономика Эстонии в нокдауне, света в конце туннеля не видно и не будет видно до тех пор, пока не начнем все делать по-другому. Последовали ли за этими словами какие-то изменения в политике правительства? Конечно, нет.

Два года назад, произнося речь в концертном зале «Эстония» я сказал, что наша страна должна превратиться из «нет»-государства в «да»-государство. Но до сих пор в этом отношении ничего не поменялось. Постоянно говорится об экономическом росте, но ни одного решения, которое бы поддержало экономику, так и не было принято. Перемен пытаются избежать всеми способами, чтобы не пошатнуть нынешнюю вертикаль власти. Если же кто-то все-таки осмеливается ее пошатнуть (будь то политики, предприниматели или ученые), то следует болезненная реакция.

При этом в городе Таллинне были приняты смелые и серьезные решения, которые хоть и получили большую порцию критики, позже себя оправдали. Бесплатный общественный транспорт столицы нашел сейчас признание во всем мире, а как ругали это наше начинание, помните? Если бы я тогда испугался, то сейчас бы горько об этом пожалел. Поэтому я уверен, что эстонским политическим лидерам нельзя оставаться в европейской зоне комфорта, в которой никто не решается сделать что-то новое. Так мы экономику не поднимем.

Что же делать? Мы не можем браться за все и сразу, развивать все подряд и двигаться во всех направлениях одновременно. Нужно взять конкретную область и сделать ее приоритетной для государства. Нужно сосредоточиться на меньшем количестве рынков и направить туда все наши усилия. Например: у нас нет никаких препятствий для того, чтобы поднять здравоохранение в Эстонии до мирового уровня. Тогда бы к нам приезжали на лечение и для научных исследований не только жители Северных стран, но и всей Европы.   

Уровень Тартуского университета, как и местных больниц, довольно высокий, а санатории, предоставляющие качественные услуги, можно найти во всех уголках Эстонии. Государство должно заняться этой сферой и поддерживать ее с помощью маркетинга и информационных кампаний. Рост продолжительности жизни и старение населения Европы помогли бы нам в долгосрочной перспективе. А вот тратя деньги в шестидесяти различных направлениях одновременно, мы ничего не добьемся.    

Необходимо понять, что прежние решения себя изжили, и поэтому нам необходимы новые шаги, с помощью которых можно было бы запустить остановившуюся машину эстонской экономики. При этом обсуждения, длящиеся годами, только отнимают время. У Эстонии есть достаточный опыт и знания, а также ресурсы, с помощью которых можно работать уже сейчас. Для этого нужно только правительство, которое бы осмелилось принять соответствующее решение.

Не боясь критики в свой адрес, мы могли бы показать Яану Поска то, что было сделано в Таллинне. Однако я уверен в том, что все происходящее в эстонском государстве его бы обеспокоило так же, как беспокоит всех жителей Эстонии. Мы оказались в ситуации, когда премьер-министр говорит, что темпы экономического роста – это не показатель, а нам только и остается вздыхать о том, что у нас не такой рост экономики, как в Латвии или Литве.  

И последний, политический аспект: разве не забавно, что золотая тройка 90-х – Каллас, Лаар и Сависаар, которые никогда обычно не сходились в своих взглядах, теперь все втроем четко заявляют, что нынешнее правительство не справляется со своими задачами и в государстве дела обстоят плохо?

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх