Водяные фильтры для скважин способствуют росту бактерий

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Микробиолог Института морских систем Таллиннского технического университета Кай Кюннис-Берес с пробами воды, пропущенными через водяные фильтры.
Микробиолог Института морских систем Таллиннского технического университета Кай Кюннис-Берес с пробами воды, пропущенными через водяные фильтры. Фото: Яанус Ленсмент

Для артезианских скважин, из которых добывают питьевую воду, в свое время были закуплены фильтры, отвечающие требованиям Евросоюза, но вскоре выяснилось, что эти фильтры не подходят для использования в Северной Эстонии, т.к. наполнители фильтров становятся благоприятной средой для размножения амеб и инфузорий.

«В последнее время представители предприятий водоснабжения, когда приносят пробы на анализ, жалуются на то, что не могут обеспечить потребителей чистой водой, так как фильтры постоянно засоряются, а традиционные методы очистки не дают желаемого результата», – говорит микробиолог и эколог Таллиннского технического университета Кай Кюннис-Берес.

Микробное загрязнение воды

В большинстве случаев в пробах воды присутствуют видимые невооруженным глазом частицы взвеси и примеси, и те, кто занимается водоснабжением, хотят знать, что это такое.

«Под микроскопом открывается знакомая картина: слизистую взвесь образуют бактерии, зачастую там присутствуют и активно размножающиеся простейшие одноклеточные организмы», – констатирует Кай Кюннис-Берес.

Как отмечает специалист в области водной микробиологии, в Северной Эстонии предприятия, которые занимаются водоснабжением, столкнулись с тем, что после установки современных фильтров для очистки воды из буровых колодцев качество воды ухудшилось.

«Водяные фильтры слишком быстро загрязняются, что сказывается на качестве воды, причем это не связано с содержанием железа или марганца», – говорит Кюннис-Берес.

По словам специалиста, в фильтрах и емкостях для очистки могут начать размножаться бактерии, которые в подземной воде содержатся в небольшом количестве, в результате бактериальный фон резко меняется.

«В наполнителях для водяных фильтров имеются благоприятные условия для размножения некоторых бактерий, и с водой бактерии попадают в водопровод», – поясняет Кюннис-Берес.

По ее словам, ситуация абсурдная еще и потому, что содержание железа и марганца в воде несущественно превышает установленные нормы.

Пока не удалось выяснить, почему бактерии начинают активно размножаться в наполнителях фильтров, и из какого водоносного горизонта они попадают в скважину.

«Нет такой организации, которая профинансировала бы проведение соответствующего исследования, – сожалеет микробиолог. – То, что мы под микроскопом определяем присутствие в пробах бактерий, амеб и других сопутствующих организмов, не решит проблему».

Как показывают исследования, микробное загрязнение в фильтрах для очистки воды из артезианских скважин со временем увеличивается. Поскольку бактерии служат питательной средой для простейших, в фильтре возникает своего рода пищевая цепь: бактерии – амебы – инфузории – другие простейшие.

«Разложение органического вещества, присутствующего в воде из-за бактериальной массы, ухудшает качес­тво питьевой воды. Вода становится мутной, появляется неприятный запах и вкус», – отмечает Кюннис-Берес.

В разных регионах Эстонии подземная вода имеет разные свойства, однако проблема загрязнения фильтров актуальна именно для Северной Эстонии.

«В Северной Эстонии воду из артезианских скважин добывают из венд-кембрийских отложений, это очень древняя вода, вода ледникового периода», – поясняет Кюннис-Берес.

Поскольку в разных регионах подземная вода отличается по составу и микробиологическим показателям, можно предположить, что проблема, с которой столкнулись в Северной Эстонии, это результат взаимодействия конкретных фильтров с подземной водой.

«Никто не мог этого предвидеть, поскольку мы не имеем четкого представления о содержании микробов в подземной воде, – говорит Кюннис-Берес. – О том же, из чего состоит наполнитель водяного фильтра, знает только производитель».

По словам микробиолога, в Южной Эстонии питьевую воду добывают в основном из девонских песчаников, она отличается высоким содержанием железа, но повышенного содержания бактерий в воде там не отмечают.

«На самом деле проблема в том, что при закупке водяных фильтров не приняли во внимание факт, откуда добывают воду, каковы ее свойства, каково содержание в ней микробов, ведь в Эстонии используется очень разная подземная вода», – замечает специалист.

Проблему можно решить общими усилиями

По словам Кюннис-Берес, размножающиеся в водяных фильтрах бактерии не представляют прямой опасности для здоровья, поэтому их не выявляют с помощью стандартных методов анализа воды, которые проводит Департамент здоровья или другие организации.

«Они просто не растут в средах, традиционно используемых для выращивания бактерий, а изучение воды под микроскопом не предусмотрено», – говорит она.

С точки зрения качества питьевой воды речь идет все же о вредных бактериях. «Они оказывают воздействие на биологическую массу, вода по своему качеству становится скорее сточной, чем питьевой», – считает Кюннис-Берес, отмечая, что такую воду, конечно, не хочется пить.

«Проблему можно решить общими усилиями ученых, предприятий водоснабжения и фирм, заказывающих и устанавливающих водяные фильтры, но это осознают тогда, когда уже поздно, фильтры забиты бактериями, и нередко трубы тоже загрязнены», – говорит она, добавляя, что на этой стадии уже сложно найти приемлемое решение.

Как подчеркивает Кюннис-Берес, если нет особой необходимости, не надо устанавливать магистральный фильтр на водопроводную трубу или фильтр на водопроводный кран.

«Я неоднократно говорила о том, что не нужно пропускать воду через фильтр, но меня не слышат, – сокрушается она. – Конечно, когда в установку фильтра вложены большие средства, то никто не признается, что этого не стоило делать».

Комментарии
Copy
Наверх