Рассада: радость, а не досада

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Огуречная рассада
Огуречная рассада Фото: gediflora.be

За окном еще зима, а огородникам уже не терпится понаблюдать, как из маленького семечка  растут и развиваются  растения на подоконнике

«Конечно, выращивание рассады помогает бороться с унылой зимой. Однако все же  главная ошибка дачников при этом  – нетерпеж! – предупреждает Лев Пылкин, председатель таллиннского клуба садоводов-любителей.  –  Очень часто к выращиванию рассады люди приступают слишком рано. И если в условиях короткого дня рассада выращивается еще и без подсветки, то к моменту высадки в грунт они получают длинные, бледные и чахлые молодые растения, которые не смогут дать хорошего урожая. Поэтому сроки посева на рассаду нужно рассчитывать исходя из того, какого возраста должны быть растения для посадки в грунт. Допустим, томаты в феврале сеять рано: к моменту высадки в парник в первой декаде мая помидорная рассада должна быть не старше 45-60 дней. Отсчитайте от 10 мая 60 дней назад – получите 10 марта! А ведь год на год не приходится, весны бывают настолько холодные и затяжные, что посадку приходится переносить еще на более поздние сроки».

Чемпион раннего сева

Однако есть культуры, рассада которых требует довольно длительного периода выращивания.

Одна из них – корневой сельдерей. К моменту высадки в грунт молодые растеньица должны достигнуть возраста 60-80 дней в зависимости от сорта. Таким образом, в середине - конце февраля можно приступать к посеву. Для этого в ящике с почвосмесью делают бороздки через каждые три сантиметра, чуть уплотняя землю.

Эффективный способ посева семян сельдерея: выложить в бороздки снег, а поверх него рассыпать семена – так их будет лучше видно, к тому же при таянии снег затянет семена в землю на оптимальную глубину. Сверху в таком случае землей присыпать не нужно. Далее посевы накрывают стеклом или пленкой и ставят в теплое место, где температура воздуха около +25 градусов. С появлением всходов температуру нужно будет понизить до +16 градусов. Чтобы сеянцы не вытянулись, досвечивайте их фитолампами! Их можно приобрести в больших магазинах – Bauhaus, Bauhof и т.д. Эти специальные лампы потребляют мало электричества и дают специальный спектр света, который нужен для роста растений. Можно купить отдельно лампу и подобрать к ней плафон, можно купить все в комплекте.

Ежедневно проветривайте посевы, переворачивая пленку, подсыхающую землю увлажняйте из опрыскивателя. В условиях такого мини-парничка рассада корневого сельдерея вырастает крепкой и здоровой. Густые посевы необходимо прореживать по мере роста растений, удаляя самые слабые экземпляры и предоставляя более сильным всходам больше места.

Пикировку, то есть рассаживание по отдельным емкостям, начинают после того, как на всходах появятся первые настоящие листики. При пересаживании важно не засыпать центральную почку сельдерея, а углубить только до основания листьев.

Подросшую рассаду можно пересаживать на грядку, когда установится более или менее теплая сухая погода. Если осенние заморозки сельдерею не страшны, то вот в начале вегетации он к похолоданиям очень чувствителен: от переохлаждения растение выбрасывает цветонос, и корнеплод становится непригодным в пищу. Поэтому торопиться с ранней пересадкой сельдерея не стоит, а на первое время можно подготовить укрытие для спасения неокрепшего растения от холода.

Такая разная земляника

Все больше любителей садовой земляники выращивают ее через рассаду. Во-первых, это дает возможность попробовать разнообразные сорта и гибриды, которые есть в продаже, а во-вторых – получить первый урожай от сеянцев уже в тот же год.

Для посева земляники  также лучше всего использовать посадку по снегу. Примерно трехсантиметровый слой не очень плодородной почвы нужно покрыть снегом. Уже на нем разложить семена земляники, накрыть плошку стеклом или пленкой и поставить на 2-3 недели в холодильник для стратификации. После этого емкость с семенами ставят  в теплое место для прорастания. Этот прием обеспечивает дружные и сильные всходы, и к тому же позволяет избежать типичной ошибки любителей: мелкие семена земляники нельзя углублять в почву – их раскладывают на поверхности, иначе мельчайшие всходы погибнут в земле, не имея сил пробиваться к свету. Тающий снег не заглубит семена, а лишь прижмет их к почве.

Не нужно торопиться снимать пленку или стекло с емкости: в тепле квартиры земля быстро пересыхает, и семена не могут проклюнуться. Прозрачная пленка обеспечит достаточную влажность почвы, что видно по мелким капелькам воды, которая собирается на внутренней поверхности пленки. Если они перестали собираться, значит, посевы нужно полить. В случае с мелкими семенами это лучше всего делать с помощью распылителя. Пленку или стекло нужно каждый день на некоторое время снимать, чтобы проветрить посевы – излишняя влага им также вредна.

Развивающимся сеянцам земляники нужно много света. Поэтому следует приобрести лампу для досвечивания.  Полив должен быть умеренным, но регулярным, чтобы верхний слой почвы не пересыхал. Пикировка проводится при появлении двух настоящих листочков.

В последнее время в продаже появились семена белоплодной земляники. Те, кто пробовал ее выращивать, говорят о том, что ее плоды столь же ароматны, как и красные. Однако белые плоды не склевывают птицы, считая их недозрелыми.

Крутые перцы

Достаточно долгий срок выращивания и у рассады перца. Селекционеры вывели уже множество сортов паприки и горького перца – с толстыми и тонкими стенками плодов, красные и оранжевые, желтые и фиолетовые, кубовидной и конической формы, большие и миниатюрные. И неудивительно, что дачники  хотят попробовать вырастить  всего понемногу. Однако часто перцы не оправдывают  ожиданий, не удаются: плохо растут, болеют и урожай дают весьма слабенький. Причина чаще всего кроется в неправильной подготовке рассады.

Семена перца высевают так, чтобы к моменту высадки в парник рассада уже достигла 60-80 дней. Выращивание рассады перца имеет свои особенности: при ошибках с поливом, резких колебаниях температуры или неудачной пересадке стебли растения грубеют, снижается потенциальная урожайность растений.

Плошку, в которой  будут посеяны перцы, нужно заполнить плодородной почвой так, чтобы после легкого уплотнения бортики посуды возвышались над землей примерно на 2 сантиметра. Семена нужно разложить на расстояние 1,5-2 см друг от друга, а затем засыпать почвой слоем 1-1,5 см. Немного уплотнить и осторожно полить, следя за тем, чтобы семена не вымылись на поверхность почвы. Плошку накрывают пищевой пленкой или ставят в пакет. Температуру поддерживают на уровне 25 градусов.

С появлением всходов (обычно это происходит на 5-7-й день) посевы  переносят в светлое место с температурой  15-17 градусов. Умеренно поливают теплой водой. Чтобы сеянцы не наклонялись в сторону света, их досвечивают фитолампой. Через 3-4 недели после всходов у сеянцев появляются 1-2 настоящих листа. Это самое подходящее время, чтобы рассадить сеянцы по отдельным  емкостям. Мероприятие это очень ответственное, поскольку перец весьма болезненно переносит любое травмирование тонких корешков  и долго после этого восстанавливается.

Перец развивается медленно, поэтому его лучше рассаживать в небольшие горшочки емкостью 100-150 миллилитров. В них рассада быстрее осваивает земляной ком, земля не закисает при поливе и корни меньше подвержены гнилям. При пикировке сеянцы берут «за ушки», чтобы не повредить стебелек. Лунка в горшочке должна быть такой, чтобы корешки располагались в ней свободно, без загибов. Корневую шейку заглубляют в почву не более чем на 0,5 см.

Первое время рассаду притеняют от прямых солнечных лучей. Затем растеньица досвечивают. Перец – весьма  требовательное к температуре растение. Нужно следить, чтобы температура почвы не опускалась ниже 15 градусов, иначе  растение остановится в росте. В конце весны рассаду перцев нужно перевалить без нарушения земляного кома в большие горшки  объемом 0,8-1 литр. Такую пересадку перцы переносят безболезненно. В грунт парника растения пересаживают, когда среднесуточная температура устанавливается на уровне 15-17 градусов тепла.

Синенькие разного цвета

Наши любители экзотики пробуют выращивать и баклажаны, тем более  что сортов и гибридов этого растения выведено великое множество. «Синенькие» теперь бывают не только фиолетового цвета, но и белого, в крапинку,  с цветными прожилками. Мякоть плодов тоже может иметь разные оттенки, а форма  бывает грушевидной, цилиндрической, округлой или саблевидной. «В клубе огородников-любителей, который находится по адресу Туха, 3, есть семена очень декоративных мини-баклажанов для выращивания в горшках в квартире, на лоджии или веранде», – рассказывает Лев Пылкин.

Ростки баклажанов тоже не любят пересадки, поэтому их можно разложить по 1-2 в специальные кассеты для рассады, заполненные увлажненным питательным грунтом. Кассеты накрывают пленкой и ставят в теплое место – температура проращивания баклажана 25-28 градусов тепла. Как только появились ростки, пленку нужно снять и на неделю обеспечить сеянцам более прохладную температуру – 16-17 градусов днем и чуть ниже ночью. Это создает благоприятные условия для роста корневой системы. Затем температуру снова повышают до 25-27 градусов днем и 16-17 ночью. Разница в дневной и ночной температурах имитирует естественные условия произрастания и закаляет рассаду.

Баклажаны болезненно реагируют на пересушивание почвы, однако «болото» для них –  еще хуже. Вода для полива должна быть тепленькой. Баклажанам обязательно потребуется искусственная подсветка на 8-12 часов в день. Если все сделано правильно, то через 50-70 дней после появления всходов превосходная рассада готова для высадки в грунт.

Семечко в оболочке

«Очень многие дачники, увлекающиеся выращиванием огородных культур, привыкли проводить предпосевную обработку семян: вымачивают их в растворах соли, марганцовки, алоэ и т.д, – рассказывает Пылкин. – Такие мероприятия важны для семян, полученных с собственных участков. Покупные семена таким образом мучить не стоит, их обеззараживание уже проведено в хозяйствах, занимающихся производством и упаковкой семян. К тому же в продаже есть хорошо зарекомендовавшие себя специальные растворы для предпосевной обработки семян – «Эпин», «Циркон» и другие, повышающие всхожесть растений, их приживаемость и устойчивость к неблагоприятным погодным условиям. Они производятся в небольшой расфасовке и доступны по цене».

Новый тренд семеноводства – семена в виде драже и мультигранул. Драже представляет собой семя, покрытое слоем полезных микроэлементов. Во влажной почве такая оболочка набухает, обеспечивая  семечку самые благоприятные условия. Такие семена легче сеять – они крупнее, а кроме того, использование драже позволяет расходовать меньше семян,  ускоряет получение урожая,  уменьшает риск заболевания растений. Для выращивания, например, пряных растений в горшках на подоконниках достаточно одной гранулы на горшок, потому что в грануле содержится 7-9 семян одной культуры. Причем оболочка гранул составлена так, что во влажной почве  она набухает и «растаскивает» семена на достаточное расстояние друг от друга.

Мультигранулы  – это разновидность драже, где под одной оболочкой соединены семена разных растений. Это удобно, например, при выращивании салатных растений: достаточно одной мультигранулы, чтобы в горшке диаметром 15 см выросла смесь разных салатов и пряных растений. Также выпускают мультигранулы с семенами цветов для балконных ящиков: под одной оболочкой соединены семена разных сортов и видов цветочных культур.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх