Admiral Markets: кризис – время новых возможностей

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
«В Эстонии местные предприниматели достаточно неохотно выходят за пределы страны – в силу определенного консерватизма»,  – говорит А. Цихилов
«В Эстонии местные предприниматели достаточно неохотно выходят за пределы страны – в силу определенного консерватизма», – говорит А. Цихилов Фото: Лийз Трейманн

Россиянин Александр Цихилов, восемь лет назад основавший практически с нуля свой бизнес в Эстонии, рассказал «ДД» о том, как компания Admiral Markets сумела закрепиться на европейском финансовом рынке. 

Президент Admiral Markets, финалист конкурса «Лучший предприниматель 2015 года», предположил, что Эстония может лишиться лидирующих позиций в IT-сфере. Цихилов проанализировал потенциальные риски для высокотехнологичного бизнеса. 

Переезд в Эстонию

– Что в вашей компании российского, помимо того, что ею руководят россияне?

– В составе исполнительного руководства я - единственный россиянин, но я уже восемь лет живу в Эстонии. А зародилась наша компания в Петербурге в 2001 году. Российская часть бизнеса довольно быстро перестала играть определяющую роль, и мой переезд в Эстонию был продиктован необходимостью и желанием развивать бизнес именно в странах ЕС.

Эстония – самая близкая к Петербургу страна со всей европейской инфраструктурой, необходимой для развития финансового бизнеса. А Россия, к сожалению, не могла обеспечить эту инфраструктуру в силу того, что она была изолирована от международных банковских структур. Движение капитала в России продолжает оставаться жестко контролируемым. 

– Россия уже тогда была изолирована от мира? 

– Ситуация кардинально не менялась с момента образования РФ, страна постоянно испытывала трудности, экономика развивалась с переменным успехом. Получить доступ к мировой финансовой системе из России было практически невозможно. А вопрос именно так и стоял. Специфика нашего бизнеса такова (Admiral Markets занимается предоставлением финансовых продуктов со всего мира через высокотехнологичную торговую платформуприм. ред.), что нам нужно через Интернет на глобальном уровне привлекать клиентов со всего мира, и в первую очередь из Европы. 

Мои родственники живут в Эстонии, поэтому я с раннего детства сюда часто ездил, начиная с 1978 года. Уже в то время в некоторых моментах в Эстонии был явно заметен контраст даже в сравнении с достаточно продвинутым Ленинградом. В Таллинне я впервые побывал в десятилетнем возрасте, и он произвел на меня сильное впечатление. В России даже в старинных городах совершенно другая, исторически обусловленная архитектурная культура. Поездка в Таллинн в те времена была сродни путешествию за границу.

Впоследствии Эстония была первой страной, куда компания расширилась в части создания собственного подразделения и офиса. Именно на базе Эстонии мы решили развивать свой мировой бизнес. Сейчас компания представлена более чем в двух десятках стран по всему миру. У нас очень широкая география, есть офисы и в Сиднее, и в Сантьяго. Мы также охватываем почти всю Восточную Европу, часть Западной Европы и, естественно, имеем подразделение в России.  

Окно в Европу

– Это позволяет вашему бизнесу менее болезненно реагировать на перепады в экономике, чем другим?

– Это дает возможность географической диверсификации. Когда в одной из стран наступает экономический кризис или хуже того – политическая нестабильность, всегда можно перенести акценты на более благополучные страны. А в проблемные страны можно вернуться позже, когда ситуация нормализуется. 

– Так ваша компания эстонская? Или европейская? Повлиял ли кризис и проблемы в российской экономике на бизнес? Не сократилась ли клиентская база? 

 – Я бы ее обозначил как восточноевропейскую. Штаб-квартира и главная холдинговая компания, которая владеет остальными компаниями,  – эстонская. С 1 января в России официально введен в действие новый закон  в сфере интернет-трейдинга деривативными финансовыми инструментами (вторичные или производные ценные бумаги на финансовом рынке – прим. ред.), но ни один из игроков рынка не может им воспользоваться, поскольку закон нуждается в доработке. Фактически деятельность всей отрасли остановилась, и наша деятельность в России переживает достаточно сложные времена.

 – Как вы намерены поступить с вашими сотрудниками в России? 

 – Боюсь, что российское подразделение ждет значительное сокращение активности в силу того, что оно приостановило деятельность по обслуживанию клиентов из России. К тому же нероссийские компании, по новому закону, не имеют права заниматься рекламной деятельностью на территории России.

Тем не менее, наши европейские лицензированные подразделения из Эстонии и Великобритании продолжают обслуживать всех наших российских клиентов. Мы намерены активно участвовать в процессе доработки российских регуляционных законов в составе профессиональной ассоциации брокеров и надеемся, что в ближайшем будущем эти законы будут соответствовать общепринятым мировым стандартам.

 – Сколько рабочих мест у компании Admiral Markets в России и в Эстонии?  Не планируете ли вы расширяться в Таллинне? 

 – В российском подразделении работает человек 20, в целом в компании – более 250. Самый большой офис - в Эстонии, где около 70 рабочих мест. Компания продолжит расширяться, видимо, именно на базе таллиннского офиса, так как здесь сосредоточены все процедуры, связанные с поддержкой деятельности компании, за исключением функций обслуживания клиентов, которые распределены по офисам в разных странах. 

 – Насколько вы зависите от России? Можно ли утверждать, что вы выросли из российской компании?

 – Нет, я бы так не сказал. Скорее, это было перемещение стратегических интересов в Эстонию. Компания – на базе эстонской – создавалась здесь практически с нуля. Капитал сначала привлекался небольшой, и мы постепенно нарастили мощности, уже работая в Европе. 

 – Почему для штаб-квартиры вы выбрали Таллинн? Насколько вам комфортно работается в эстонской деловой среде? 

 – Меня часто об этом спрашивают. Я бывал во многих странах мира и во многих пытался заниматься бизнесом с тем или иным эффектом. Считаю, что Эстония – одно из лучших мест в мире для организации глобальных компаний, особенно тех, которые начинают с небольших объемов инвестиций. 

Если посмотреть на рейтинги свободы бизнеса или удобства ведения бизнеса в мире, то первые места уже многие годы традиционно занимают признанные деловые финансовые центры – Сингапур, Австралия, Новая Зеландия, Великобритания, Япония и так далее. Эстония занимает место где-то сразу же после первой десятки. Но никто не учитывает, какой сравнительный объем инвестиций необходим для того, чтобы запустить бизнес в Эстонии и в этих финансовых центрах. Это совершенно несопоставимые величины: инфраструктурные затраты, налоговые системы, стоимость персонала, рынки труда могут различаться очень сильно.  

Эстония – очень привлекательная страна с удобным налоговым режимом. В первую очередь я имею в виду корпоративный налог на прибыль. Если доход реинвестируется в развитие, он не облагается налогом, является отложенным до того момента, пока прибыль не начнет выводиться в дивидендные выплаты. Для бизнеса, который находится в активной фазе развития и постоянно реинвестирует полученный доход, подобная ситуация близка к идеальной. Таких условий в мире я нигде больше не видел. Обычно налог на прибыль присутствует, и достаточно значительный. Те самые признанные финансовые центры часто характеризуются высокими налоговыми ставками. 

Туманные IT-перспективы

 – Но у нас очень весомые налоги на рабочую силу...

 – Да, это так. Примерно на каждый евро, который выплачивается сотруднику на руки, приходится около 70 евроцентов налогов. Безусловно, налоги здесь выше, но они не самые высокие даже в ЕС. Достаточно много стран в Европе, где на каждый евро на руки платится один евро налогов, то есть еще 100% зарплаты уходит и на налоги. В некоторых юрисдикциях налоги на зарплату могут быть ниже совокупно, но сам объем выплачиваемой заработной платы более высокий, чем у нас. Нужно судить по параметру, который в бизнесе называют cost to company (стоимость для компании), когда сравниваются полная стоимость сотрудника, его совокупная зарплата плюс выплачиваемый налог. Здесь Эстония остается на достаточно привлекательных позициях.

Возможно, есть одна отрасль, где Эстония утрачивает конкурентоспособность ввиду относительной ограниченности рынка. Это рынок IT-специалистов. Узких специалистов в финансовой сфере либо нет вообще, либо буквально единицы, и они хорошо трудоустроены, например, в крупных банках. Поэтому специалистов по различным европейским регулятивным вопросам или по риск-менеджменту на деривативных рынках приходится импортировать. 

За IT-специалистами идет серьезная охота. IT-компании приходят в Эстонию благодаря ее имиджу достаточно высокотехнологичной, продвинутой страны, но сталкиваются с этой проблемой.  Поэтому в IT-секторе наблюдается определенная обеспокоенность, и помимо импорта специалистов иногда приходится создавать внешние подразделения. У нашей компании такое есть в Минске, где работает полтора десятка человек: именно в Белоруссии был реализован проект, связанный с созданием Парка высоких технологий, для IT-сектора там были введены налоговые послабления, очень серьезные по сравнению с общими.  

Если бы Эстония делала нечто подобное, это позволило бы сократить расходы компаний и сюда было бы проще привлекать более дорогостоящих IT-специалистов даже из Западной Европы. Боюсь, что пусть не завтра, но Эстония может приблизиться в конечной стоимости специалистов (зарплата плюс налоги) к стоимости их коллег в странах Западной Европы. Если это произойдет, страна начнет утрачивать свою привлекательность для создания высокотехнологичных бизнесов. 

Я надеюсь, что рано или поздно правительство уделит этому внимание, хотя конкретные советы давать тяжело, потому что Эстония связана соответствующими директивными нормами ЕС и в ряде случаев она не может реализовывать какие-то свои проекты. 

 – Не чинили ли вам здесь каких-либо препятствий наподобие тех, с которыми столкнулась компания Аcronis? Учитывая возможные подозрения в зависимости от России...

 – Когда восемь лет назад (в 2007 году  – прим. ред.) мы подавали документы на лицензию, было много скептических прогнозов: многие говорили, что шансы того, что выходцам из России дадут финансовую лицензию в Эстонии, весьма маловероятны. Однако государственные регулятивные органы полностью абстрагировались от всех факторов, связанных со страной происхождения, и подходили к вопросу сбалансированно и согласно процедурным требованиям. За все время пребывания в Эстонии я ни разу не столкнулся с попытками дискриминации или несправедливого отношения. Скорее, наоборот. 

Дело в том, что в России расстояние от простого бизнесмена до представителя власти гораздо длиннее. В случае, если компания хочет реализовать свои проекты, в Эстонии достучаться до людей, принимающих решение, намного проще.

 – Не мешают ли российско-эстонские отношения бизнесу? Стоит ли бороться за то, чтобы эти отношения были прагматичными? И верите ли вы в то, что отношения между нашими странами улучшатся? 

 – За тысячи лет соседства всегда накапливается большое количество противоречий, взаимных обид и претензий, это свойственно любой паре соседних стран в любой точке мира. Вопрос в том, с какой долей прагматичности руководства этих стран  будут относиться к получению выгод от двусторонних отношений. Соседи – это естественные торговые партнеры. Но, к сожалению, прагматичность нередко приносится в жертву политическому популизму или форме быстрого накопления политического капитала. Однако есть страны, которые с этим справляются. 

В этом аспекте мне всегда нравилась история Сингапура. Страна, получившая независимость после Второй мировой войны, на короткое время объединилась с Малайзией, потом разошлась с ней и окончательно утвердилась как независимое государство. Там были три этнические группы – китайцы, малайцы, индийский этнос – и  было несколько сценариев развития ситуации. А они выбрали британскую деловую культуру и английский язык и на их базе стали развиваться. За 40 лет прошли путь из третьего мира в первый.

 – Есть и другой, более близкий нам пример – Финляндия…

 – Финляндия тоже с большой степенью прагматизма относилась ко всем своим соседям. Я считаю, финны получили достаточно много экономических выгод именно от прагматического подхода к сотрудничеству. Хотя и там история за сотни лет накопила много противоречий.

С точки зрения бизнеса, Эстония создала уникальную бизнес-среду, в которой можно очень эффективно работать. В данном случае разговоры, касающиеся возможной дискриминации, под собой основания не имеют. По крайней мере, я их на себе не испытывал. Если говорить о других компаниях, которые не смогли прийти в Эстонию и для этого существовали какие-то основания, в том числе и политического характера, ну, значит, было такое решение принято на политическом уровне, оно имеет свои резоны. Это политическая воля правительства, стоящего у власти, и эффективность его решений в среднесрочной и долгосрочной перспективе будут оценивать избиратели. 

Что касается моего бизнеса, то он построен в мультинациональной среде, и у меня имеется возможность сравнивать эффективность подходов во всем мире. Я считаю, что Эстония – более или менее успешная страна и эффективно продвигает свою экономическую политику.  

 – Не боитесь ли вы, что финансовый кризис оставит вас без работы? Насколько перепады в экономике влияют на ваш бизнес? И на чем вы зарабатываете в кризисные времена?

 – Компания предлагает как свою основную услугу торговлю валютными деривативами: одни валюты против других. То есть одна валюта растет, другая падает, и их котировки друг относительно друга постоянно изменяются. Логично предположить, что до тех пор, пока весь мир не пришел к созданию единого централизованного правительства и общего государства с единой валютой, будут существовать различные валюты и государства, драйвером роста или падения которых будут аспекты развития национальных или наднациональных экономик, например, объединенных в такой конгломерат, как ЕС. Возможно, единая мировая валюта будет создана раньше, чем в мире политически образуется единая государственность, но все равно это произойдет нескоро. Этот процесс движется медленно и может длиться веками.

Опять же, помимо валютных инструментов, наша компания предлагает доступ к торгам контрактами на разницу цен, в основе которых лежат акции компаний из различных государств, ведущие биржевые индексы, металлы, а также фьючерсы на сырьевые товары и инструменты долгового рынка. В нашей платформе они все доступны для торговли. То есть даже если количество валют резко сократится, все равно будут финансовые инструменты, интересные для инвестиций, в первую очередь для инвестиций извлечения ценовой разницы – это чисто спекулятивная торговля. Здесь в обозримой и долгосрочной перспективе компании, подобные нашей, без работы не останутся.

Бизнес - это просто

 – Вы вышли в финал конкурса «Лучший предприниматель 2015 года». Что бы вы посоветовали начинающим предпринимателям?

 – Совет очень простой. Я год назад выступал на конференции для быстрорастущих компаний, где отчасти сетовал, что именно в Эстонии местные предприниматели достаточно неохотно выходят за пределы страны и не используют возможности географической диверсификации – в силу определенного консерватизма. Я рассказывал о том, что на самом деле сделать глобальную компанию достаточно просто. Для этого важно использовать системный подход в бизнесе. В качестве примера можно привести компанию McDonald's. Стандартизация всех процедур позволила компании масштабироваться на весь мир с десятками тысяч точек присутствия. В данном случае нужно просто не бояться, иметь желание. 

Я бы очень рекомендовал людям получать образование, в первую очередь – бизнес-образование. Я сам этому уделял и уделяю достаточно много времени. У меня две магистерские степени, плюс я недавно защитил докторскую диссертацию в области делового администрирования в Швейцарии. И вот именно обучение дало мне мощный толчок к развитию глобального видения тех возможностей, которые могут открываться для моего бизнеса.  

 – То есть образование – ключ к успеху?

 – Одного только образования недостаточно, но оно необходимо. Поэтому очень часто бывает, что именно недостаток образования не дает возможности для бизнеса с хорошими перспективами его реализовать: делается много ошибок, которых можно было бы избежать, просто зная какую-то теорию или практические примеры. И еще нужно не бояться риска. Если бы я сидел и думал, что мне лицензию в Эстонии никто не даст, я бы так и остался в Петербурге и сейчас  находился  бы в довольно тяжелом положении. 

 – И вы разрушили стереотип о россиянах в Эстонии, которым никуда не пробиться…

 – Мне, если честно, непонятно, почему этот стереотип существует. На практике он не имеет серьезных оснований, за исключением особых случаев, когда в дело могут вплетаться политические аспекты. В моем случае никаких политических аспектов быть не могло, то есть я в России политических государственных должностей не занимал. Приехал в Эстонию и почти с нуля начинал развитие. Надеюсь здесь же его дальше и продолжать.

Справка «ДД»:

Александр Цихилов, родился в Санкт-Петербурге 12 июля 1972 года. Окончил в 1995 году Ленинградский электротехнический институт (ЛЭТИ). Прежде чем основать брокерскую компанию, возглавлял компанию провайдера интернет-услуг «Адмирал Телеком» в Санкт-Петербурге. В 2001 им была основана Admiral Investments and Securities Ltd, которая спустя некоторое время превратилась в группу компаний Admiral Markets. В настоящий момент Admiral Markets присутствует в более чем 20 странах. 

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх