Возможна ли в Эстонии «хорошая смерть»? (5)

Елизавета Фомина
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Фото: SCANPIX

Право неизлечимо больного на добровольный уход из жизни – предмет острых дебатов во многих странах. Сторонники эвтаназии считают, что она прекратит бессмысленные страдания обреченного человека и обеспечит ему достойную смерть, противники указывают на этические, социальные и религиозные нормы, которые, с их точки зрения, нельзя нарушать. 

В ЕС эвтаназию легализовали пока только четыре страны – Нидерланды, Бельгия, Ирландия и Люксембург. К ним могла присоединиться и Эстония: 16 января Европарламент обсудил принятие Закона об эвтаназии на общеевропейском уровне, однако предложение поддержали лишь 12% евродепутатов. С вопросом, нужно ли легализовать эвтаназию в Эстонии и какие риски с этим сопряжены, мы обратились к представителям парламентских фракций.

Виктор Васильев, Центристская партия:

– Я прочитал выдержку из Декларации о достоинстве жизни, предложенной для подписания евродепутатам. Слова декларации «все европейские граждане, независимо от национальности, будучи в активной или терминальной стадии неизлечимого заболевания, вызывающего невыносимые физические или психические страдания, которые нельзя прекратить, должны иметь возможность использовать медицинскую помощь, чтобы достойно завершить свою жизнь», конечно, за душу берут.

Но, скажите на милость, захочет ли кто-то из этих евродепутатов, да и любой другой человек, оказаться в комиссии, которая будет принимать решение о прекращении жизни конкретного пациента? И кто будет тот смельчак, который возьмет на себя обязанность "выдернуть штепсель из розетки" и потом доложить об этом близким больного? Я уж точно к таковым себя не отношу, да и дедушка Гиппократ такого не завещал.

Андрес Анвельт, Социал-демократическая партия:

– Пока слишком рано говорить о том, чтобы узаконить эвтаназию у нас. Это один из самых сложных и чувствительных вопросов, которые вообще могут возникнуть между врачом и пациентом. Мне кажется, что для начала было бы разумнее урегулировать отношения между ними в тех вопросах, которые не касаются жизни и смерти. С этой целью Социал-демократическая партия на протяжении нескольких лет предлагала принять «Закон о пациенте», но депутаты решили, что он нам не нужен. Пока такой закон не принят, обсуждение столь серьезных тем, как эвтаназия, невозможно.

Я думаю, что у человека, желающего избавиться от страданий, и у лечащего его врача должно быть законное право на такой тяжелый и ответственный выбор. Однако считаю, что легализация эвтаназии – это неправильное решение в условиях, когда из-за пробелов в существующем законодательстве врача или близких пациента могут обвинить в убийстве. До тех пор, пока у нас не урегулированы «повседневные» отношения между пациентом и врачом, легализация эвтаназии просто негуманна. 

Урмас Эспенберг, EKRE:

– Я убежден, что вопросы жизни и смерти никто не вправе решать произвольно. Поэтому наша партия против абортов и эвтаназии. Право на жизнь свято, и его необходимо ценить в любом случае. Многие считают, что достаточно одной маленькой инъекции, чтобы прекратить страдания неизлечимо больного, и это по-человечески понятно. Однако тут же возникают вопросы, кому и в каких случаях можно разрешить эвтаназию, кто сделает смертельный укол и захочет стать «хорошим убийцей», у кого будет доступ к ядам и так далее, поэтому на данный момент мы ответим – нет.

Мне кажется, что сейчас необходимо обратить внимание на другие недостатки в сфере здравоохранения. Ситуация, как известно, критическая. Врачи и медсестры уезжают на работу в Финляндию, у тех, кто остается здесь, огромные перегрузки, у Больничной кассы девять миллионов убытков. Очевидно, нам необходимо готовиться к реформе здравоохранения и другим серьезным шагам.

Моника Хауканымм, Свободная партия:

– Эстонское общество достаточно зрело для того, чтобы начать серьезную дискуссию на тему легализации эвтаназии. Ясно, что эта проблема сопряжена с множеством рисков, но прикованные к аппаратам жизнеобеспечения безнадежно больные нуждаются в понимании. Если человек, который мучается месяцами и вне больницы сразу же погибнет, выражает желание покинуть сей мир, он должен иметь возможность достойно и без страданий закончить свой земной путь.

При этом необходимо разрешение родных и решение независимого медицинского консилиума, подтверждающего, что положение человека безнадежно. Чтобы эвтаназия стала законной, нужно создать продуманную регуляцию, которая сведет риск незаконного лишения жизни к минимуму. Разработка этих правил должна стать частью основательной парламентской и общественной дискуссии, которая, в конце концов, затрагивает и более широкую тему общественной гуманности и границ волеизъявления человека.

Вилья Тоомаст, Партия реформ: 

– Это вечная тема. Аргументов «за» столько же, сколько и аргументов «против». С одной стороны, гуманно избавить человека безболезненной смертью от мучительной и в конечном счете смертельной болезни. С другой стороны, медицине известно множество случаев чуда, когда, казалось бы, обреченный больной полностью излечивается. Это во-первых.

Во-вторых, кто возьмет на себя ответственность решить, что на тот момент, когда пациент дал свое согласие на эвтаназию, он был в здравом уме? В этом смысле врач очень уязвим. Где гарантия, что близкие пациента не обвинят его в убийстве? В нашем здравоохранении отношения между врачом и пациентом отрегулированы слабо. Кроме того, наши врачи не застрахованы от ошибки. И это лишь малая часть аргументов, причем рациональных. Есть еще и эмоции, а эмоции в данных вопросах неизбежны. И последнее: ценность человеческой жизни неоспорима. Я, скорее, не тот человек, который бы голосовал за эвтаназию.

Айвар Кокк, IRL:

– Это, как и любое другое решение, касающееся человеческой жизни, требует основательной дискуссии с привлечением самых широких слоев общества. С моей точки зрения, легализация эвтаназии была бы разумной при условии, что медицина бессильна перед болезнью, врачи признали ее неизлечимой, а сам пациент страдает от непереносимой боли и осознанно выражает желание уйти из жизни.

Узаконивание эвтаназии, несомненно, требует очень серьезного обсуждения, при котором должен учитываться широкий круг этических, юридических и социальных аспектов, в дискуссию должны быть вовлечены все слои населения. 

Комментарии (5)
Copy

Ключевые слова

Наверх