«Поскольку мы имеем дело с деликатными личными данными, детали этого дела я не могу разглашать - просто не имею права. Но то, что меры принимаются, - это правда. Если говорить в целом, то опекуны тех людей, которые представляют опасность для себя и окружающих, как правило, могут написать ходатайство о том, чтобы они получили круглосуточный присмотр и были помещены в специальное заведение. Когда опекун написал такое заявление, начинается производство. Если специальная комиссия находит, что человек представляет опасность, то обычно выносится положительное решение», - пояснила Мария Юферева.
Яанус Рийбе подчеркнул, что если горожанин становится жертвой жестокого обращения или насилия, то ему в первую очередь необходимо обратиться в полицию, чтобы можно было зафиксировать случай и установить личность позволившего себе неподобающее поведение человека: «Только тогда полиция может начать необходимые процедуры и при необходимости призвать к содействию также отдел социального обеспечения местного самоуправления. Если случай доказан и подтвержден, то у полиции есть право применять различные принудительные меры».
Обижают - обращайтесь в полицию
Ситуацию также прокомментировал руководитель службы превенции и ведения производства по делам Ида-Харьюского отделения полиции, майор полиции Райнис Синикас:
«В случае, если кто-то стал свидетелем любого правонарушения или нарушения общественного порядка, самым правильным и эффективным действием будет не сообщение о правонарушении задним числом в соцсетях, а немедленное сообщение на номер 112, чтобы полиция могла как можно быстрее разрешить конкретную ситуацию, а также предотвратить возникновение новых подобных ситуаций. Тут не имеет значение состояние душевного здоровья нарушающего общественный порядок человека. Полиция сотрудничает с медицинскими учреждениями, сотрудники полиции тщательно оценивают ситуацию и в зависимости от состояния человека его либо доставляют в больницы или в отделения полиции для проведения необходимых процессуальных действий.
Если правонарушение имеет место в общественном транспорте, то, позвонив на 112, следует описать, по какому маршруту едет транспортное средство, в каком направлении, между какими остановками находится, по возможности точно описать человека и действовать далее в соответствии с инструкциями сотрудника телефона тревоги 112.
Если человек пострадал, но не вызвал сразу полицию на место происшествия, ему следует лично обратиться в отделение полиции и сообщить о происшествии.
Полиция не дает информации о заявлениях и обвинениях в отношении конкретных лиц».