Призрак снова бродит по Европе… (4)

Вячеслав Иванов
, журналист
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Вячеслав Иванов.
Вячеслав Иванов. Фото: SCANPIX

В последнее время с пугающей частотой нас стали посещать агрессивные фантомы из прошлого. Они неприлично дерзки и вызывающе нахальны. Они демонстративно не желают отсиживаться и отлёживаться в уютных сундуках и шкафах, как это подобает благопристойным призракам и скелетам; они вылезают из самых неожиданных щелей и нагло располагаются на виду у всех, хватая за что попало не только проходящих мимо рядовых граждан, но и выдающихся деятелей культуры, науки и политики, диктуя им свои стандарты и стиль поведения. 

Полумесяц над Собором св. Петра

Западные государства сняли с Ирана большинство экономических санкций, что в принципе можно только приветствовать. Для закрепления успеха двусторонних дипломатических усилий президент Исламской Республики совершил визит в страны Западной Европы, что тоже заслуживает позитивной оценки. Но некоторые детали этого визита вызывают вполне оправданную настороженность.

Итальянцы настолько стремились произвести на гостя хорошее впечатление, что, щадя его религиозные чувства, прикрыли ширмами  обнажённые классические статуи в зале римского Капитолийского музея, где иранский президент Хасан Роухани встречался с премьер-министром Италии Маттео Ренци. Из меню официальных обедов было полностью исключены вина, которыми Италия законно гордится. Казалось, ещё немного – и над собором Святого Петра в Ватикане, на месте креста, воссияет полумесяц…

На эти политико-протокольные книксены можно было бы не обращать внимания, если бы за ними не угадывалась пугающая тенденция.

События новогодней ночи в Кёльне, помимо естественной реакции нормальных людей, возмущённых поведением распоясавшихся хулиганов и бездействием полиции, вызвали неожиданный гнев со стороны поборников политкорректности. Он обрушился на головы жертв сексуальных нападений. Это, дескать, они сами, легкомысленным поведением и одеждой, спровоцировали темпераментных южан! То есть можно ожидать, что ведущим мировым Домам моды вскоре поступит европейская директива: включить в число обязательных элементов женской одежды паранджу и чадру.

Тот, кто носит «Адидас», завтра Родину продаст!

В появлении такой директивы нет ничего невозможного. На днях по телевидению показывали интервью с известным пианистом Борисом Березовским (не путать с покойным олигархом). Музыкант рассказал несмешной анекдот из реальной жизни, связанный с одним из его любимых произведений – «Византийской мессой» российского композитора Александра Раскатова, которую Березовский, к слову, исполнял в Таллинне в рамках международного проекта MustonenFest.

Сначала, говорил пианист, в одной из европейских стран композитору посоветовали убрать из названия произведения слово «месса», поскольку оно явно указывает на принадлежность к христианству, а это может обидеть тех, кто исповедует иные религии, например – ислам. Затем автору рекомендовали переписать заново концовку, потому что там присутствовало слово «аллилуйя», а это тоже исключительно христианская формула восславления Господа…

В этой связи вспоминается рассказ другого известного музыканта – джазового саксофониста Алексея Козлова, который на рубеже 1990-х вспоминал, как в начале 1980-х некий высокопоставленный комсомольский функционер аргументировано доказывал «вражескую сущность» только что появившегося брейк-данса. Пожилой комсомолец сумел разглядеть в ломаных ритмах музыкально-хореографической новинки много чего ужасного, в том числе издевательство над стариками – ветеранами Великой Отечественной войны, стремление диссидентов покинуть СССР ради «так называемой западной демократии», а также готовность фарцовщиков за броские заграничные тряпки продать свою Родину…

«Я слушал этого человека, – говорил джазист, – и мне становилось страшно: насколько же искажена его психика, если он видит чертей наяву! А ведь он при этом занимается идеологией, воспитанием молодёжи!..».

Он что – верит в Бога?!

Впрочем, с подобными искажениями мы в своё время сталкивались на каждом шагу. В 1982 году я защищал диплом в Ленинградском государственном университете по теме «Социолингвистический анализ газетных публикаций».

Сама по себе процедура защиты достаточно рутинна, хотя и не лишена некоторой «волнительности» – всё-таки итог многолетнего обучения, можно сказать, тест на профпригодность. Хотя в профессии я к тому времени уже не был новичком, да и обсуждаемой темой владел неплохо. 

И вдруг прозвучал вопрос, начисто выбивший меня из колеи и повергший в состояние полного ступора. Мой научный оппонент (необходимая должность при процедурах подобного рода), дама уважаемого возраста, обременённая званием профессора и партийно-пуританской причёской в виде пучка седых волос на затылке, инквизиторским тоном произнесла: «Здесь один из героев вашего очерка говорит «слава богу». Он у вас что – верующий?!». 

Признаться, растерялся не только я, но и члены приёмной комиссии. Считаться верующим по тем временам было хоть и не явным криминалом, но уж точно крамолой, тем более если речь шла о положительном персонаже очерка в партийной республиканской газете.

Спасибо моему научному руководителю Ирине Павловне Лысаковой (тоже, к слову, профессору, что было в той ситуации очень даже важно). Она вовремя сориентировалась и авторитетно объяснила, что в данном контексте словосочетание «слава богу» не является вербальной характеристикой персонажа, а играет вспомогательную роль эмоционального междометия. Члены комиссии вздохнули с облегчением, и я вслед за ними. Дама-оппонент недовольно поджала губы, но не нашлась, что возразить. На том (слава Богу!) инцидент был исчерпан.

То есть произойди описанные ранее эпизоды – с президентом Ирана, «кёльнским синдромом» или с «Византийской мессой» – в Советском Союзе, никого бы это ни в коей мере не удивило. Или хотя бы даже в современной России, где депутаты Госдумы периодически радуют население шедеврами в виде, например, запрета на публичное обсуждение вопросов о присоединении Крыма к Российской Федерации (не осуждение, а именно ОБсуждение) в интернете.

Но оказывается, что и исключительно толерантная и безгранично демократичная Европа совсем не лишена идеологических шор. То есть настолько не лишена, что даже наделена ими в полной мере.

Я понимаю, что западный политик, находясь в стране, где большинство населения исповедует ислам, не должен демонстративно требовать блюда из свинины или ходить в футболках с изображением обнажённого тела – неважно, женского или мужского.

Я даже готов согласиться, что европейским женщинам на открытых публичных пляжах Египта и Турции лучше не злоупотреблять излишне откровенными купальниками-бикини или top less. Но при чём здесь классическая музыка и скульптура? 

…Сергей Довлатов в своих «Записных книжках» писал: «После коммунистов я больше всего ненавижу антикоммунистов». Может быть, ненависть в данном контексте – слишком сильное чувство, но принцип понятен. В этом ключе мне, и не после, а наряду с ортодоксальными марксистcко-ленинскими идеологами, в равной мере глубоко антипатичны «абсолютно деидеологизированные» адепты политкорректности. По сути те и другие – близнецы-братья, и кто более матери-истории ценен? 

Кстати, самыми последовательными и непримиримыми антикоммунистами были, как известно, германские нацисты… 

Комментарии (4)
Copy
Наверх