На выборы через уроки (2)

, Член представительского собрания НКО «Молодые социал-демократы»
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Алекс Десятников
Алекс Десятников Фото: личный архив

Недавно парламент принял закон и все необходимые поправки о снижении возрастного ценза на местных выборах с 18 до 16 лет. Как и у любого другого, у этого нововведения есть противники и сторонники.

Я лично являюсь сторонником, но, по моему мнению, простым принятием закона ограничиваться нельзя. Для того чтобы новоиспеченные избиратели интересовались общественной жизнью и были способны сделать правильный выбор, менять нужно и другое направление, связанное с новым законом, – образовательную систему.

Выборы и выбор

Наиболее распространенный аргумент противников понижения возрастного ценза – то, что шестнадцатилетний школьник не способен сделать самостоятельный выбор. Его голос можно купить за ручку или конфетку, или, того хуже, за деньги. В некоторой степени эти суждения имеют под собой почву, но проблему можно решить. Для этого нужны перемены и в школе. В частности, было бы неплохо увеличить количество уроков обществоведения, например, вместо нынешнего одного часа в 6-м классе, двух в 9-м и трех в 12-м постоянно преподавать предмет с 8-го по 12-й класс.

На уроках обществоведения могла бы детально обсуждаться и тема выборов, в частности, как определить «своего» кандидата. Этому способствовали бы дискуссии, дебаты, тесты на мировоззрение, выступления представителей политических объединений (партий, избирательных союзов), молодежных организаций. И это помогло бы каждому начинающему избирателю определить свои политические предпочтения, вызвало бы больший интерес к общественной и политической жизни и пробудило бы желание что-то изменить, повлиять на какие-либо решения, принимаемые в государстве.

За счет добавившихся часов программу обществоведения в гимназии можно было бы расширить и в области экономики и рынка труда. Ученики должны знать, какие финансовые льготы полагаются молодежи, на какие пособия имеет право житель Эстонии, какими налогами облагается зарплата, что такое пенсионные фонды, пенсионные ступени, страхование и для чего все это нужно. Для этого на уроки следует приглашать представителей Налогово-таможенного департамента, Кассы страхования от безработицы, банковского сектора, страховых компаний. Подробнее можно было бы рассказывать о предпринимательстве и возможностях молодежи в этой сфере, причем своим опытом могли бы делиться предприниматели лично.

Многое из вышеприведенного можно изучить и сейчас, но на дополнительных курсах или на конференциях, а хорошо бы включить это в программу: ученикам гораздо больше пригодятся именно эти знания, а не, например, подробная математика, которую к тому же зачем-то нужно сдавать как обязательный экзамен и в основной школе, и в гимназии. А всем ли она потребуется во взрослой жизни?

Подарите уверенность

Чтобы после такого нововведения не увеличилась общая нагрузка учеников, которая и так немала, в основной школе следовало бы сократить курс природоведения (до 6-го класса, в 7-м проходят темы, которые и так будут изучаться в 8-м классе на уроках физики и химии). Это дало бы возможность растянуть курс 8-го класса физики и химии на два класса (7-й–8-й классы, каждый предмет по часу в неделю). Уменьшить можно и количество часов математики: вместо 5 часов в неделю – 4 часа (за исключением выпускного 9-го класса). В гимназии же следует увеличивать количество предметов, необходимых для конкретного направления, и уменьшать количество часов так называемых универсальных предметов.

Еще один аргумент противников нового закона заключается в том, что шестнадцатилетние не пойдут на выборы, поскольку их это элементарно не интересует. И результаты небольшого опроса учеников одной из школ эти опасения подтвердили. Но до выборов в местные самоуправления остается почти два года, которых было бы вполне достаточно, чтобы с помощью измененной структуры уроков обществоведения вызвать интерес юных избирателей и обеспечить высокий процент их участия на выборах.

В принципе в какой-то степени правы и противники, и сторонники закона. Действительно, молодыми людьми проще манипулировать, да и выборами они пока что не слишком интересуются. Но может быть, это происходит потому, что к мнению молодежи не только не прислушиваются, но даже не дают его высказать? Да, многие из нас не пойдут на выборы, поскольку не верят, что могут что-то изменить. Задача старшего поколения – подарить поколению молодому уверенность в том, что и у него есть реальная возможность на что-то влиять. А что касается манипуляций, то манипулировать проще как раз неуверенными в себе людьми.

Я благодарю всех депутатов, которые решили сделать ставку на молодежь.

Комментарии (2)
Copy
Наверх