Готовим запасные парашюты

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Чета Ликсутовых
Чета Ликсутовых Фото: Калев Лиллеорг

Первую тройку рейтинга Äripäev по выплате дивидендов за 2014 год (TOP-250) возглавили русские бизнесмены – Сергей Глинка, Татьяна Ликсутова и Сергей Петров. Все они живут в России и почти все свои деньги зарабатывают там же, хотя их фирмы и платят налоги в Эстонии.

Несмотря на то что рекордные прибыли собственников – 190 млн на 250 человек – говорят о том, что дела у предпринимателей шли хорошо, есть и другая сторона медали: предприятия, чтобы преодолеть турбулентность мировой экономики с наименьшими потерями, предпочитают уходить в кэш. Это сулит государству сиюминутную выгоду: в казну поступают жирные налоги. Но в перспективе будущее эстонской экономики выглядит не столь радужно. Когда прибыль предприятий уходит в дивиденды, замедляются инвестиции. Последнее может означать, что предприниматели больше не рискуют вкладывать в развитие бизнеса, предпочитая платить государству 20% с прибыли и оставаться с деньгами, а не рисковать на малопредсказуемых рынках.

Впереди планеты всей

Занимающие первые две строчки в рейтинге бывшие партнеры вице-мэра Москвы Максима Ликсутова предпочитают держаться на расстоянии от эстонских СМИ. А дивиденды – это еще и скользкая тема. Глинка и Ликсутов некогда владели международным концерном Transgroup Invest в равных долях, но в процессе стремительного роста карьеры в России Ликсутов передал свое имущество экс-супруге Татьяне. Замыкающий призовую тройку владелец крупной транспортно-экспедиторской фирмы Petromaks Spediitori AS Сергей Петров, известный тесными связями с РЖД, недоступен по причине бессрочной командировки.

На вопросы «ДД» согласились ответить два вошедших в рейтинг бизнесмена - Олег Осиновский и самый молодой получатель дивидендов, 29-летний Владимир Фунтиков, замыкающий первую сотню.

Обосновавшийся на 7-й позиции Осиновский, изъявший из Skinest Finans 4 308 934 евро в виде дивидендов, не согласен с тем, что фирмы больше не рискуют вкладываться в развитие бизнеса и новых проектов: «Наши предприятия накопили достаточно денег, которые можно выплачивать в виде дивидендов. Это стало возможным благодаря отсутствию налога на реинвестированную прибыль. Мы не платили налоги все предыдущие годы, реинвестировали прибыль, и теперь у нас достаточно средств, чтобы можно было их изъять, заплатив государству налоги. Считаю, что это хорошо: цель налоговой реформы в том и заключалась, чтобы дать возможность предпринимателям развиваться ускоренными темпами, не изымая прибыль ежегодно. Поэтому Эстония и впереди планеты всей».

Лучше находиться в кеше

Более сдержан в своих оценках Фунтиков, мажоритарный собственник фирмы Creative Mobile, разрабатывающей игры для мобильных телефонов. Его 98-е место в рейтинге с дивидендами на сумму 483 000 евро объясняется исключительно прошлыми успехами: дивиденды решено выплатить в 2014 году за экономические результаты 2013-го. Фунтиков отметил, что попадание в топ дивидендов, например, по итогам прошлого года, было бы для него новостью, поскольку ситуация изменилась не в лучшую сторону: «В нашей отрасли последние три года ожидаемо замедляется рост и обостряется конкуренция. До 70% наших расходов имеют инвестиционный характер, об уменьшении рисков говорить нельзя – не та индустрия, не та компания. Ситуация в экономике Эстонии слабо влияет на нашу деятельность, так как предприятие почти полностью экспортное. Наша первоочередная задача – быть в лидерах своих продуктовых категорий в США и Западной Европе, ее выполнению подчинено все, что мы делаем. Пока эта задача не выполнена, о выводе прибыли речи нет».

«Экономическая ситуация в мире турбулентна, из-за падения цен на нефть может возникнуть совершенно новая картинка, так что лучше переждать в кеше, – уточняет Осиновский. – А что касается первой тройки получателей дивидендов, то их деньги вообще заработаны не здесь. Это хорошо, что они держат свои компании в Эстонии, а мы просто получили налог на дивиденды с денег, которые к Эстонии не имеют отношения. Нам бы побольше таких иностранных предпринимателей, которые зарабатывают на других рынках, а платят налоги у нас».

Крупный нарвский предприниматель Олег Углов, которому принадлежит компания NTT по производству ракеток для настольного тенниса, подвел итог: «Я плохо знаю, в чем именно состоит бизнес трех призеров, могу высказать мнение только о тенденции. Политическая атмосфера в мире накалена, никому неизвестно, чем все закончится. Неизвестность порождает неуверенность, а длительная неуверенность порождает страх. Вполне естественно, что предприниматели вынуждены думать не столько о развитии, сколько о сохранении активов и о выводе средств в более надежные регионы».

Никакого подвоха

Предприниматель и эксперт по экономическим вопросам Райво Варе считает вполне закономерным то, что во главе рейтинга оказались русские бизнесмены: «Масштабы рынка, на котором их фирмы работают, настолько больше нашего, что и обороты, и прибыль у них на порядок выше. Да и весь российский рынок, в том числе логистический, дает большую маржу».

В росте выплат по дивидендам Варе усматривает признаки того, что эстонские предприниматели не столько готовятся к худшим временам, сколько не хотят рисковать в кризисных условиях, как и в других регионах мира, где инвестиционная активность значительно упала. Общий рост дивидендных выплат (190 миллионов против 150 млн год назад) на фоне замедления экономики закономерен: «Так повсюду. Если предприятия сокращают инвестиции в основную деятельность, то они или скупают свои акции – а у нас на бирже предприятий раз-два и обчелся, – или направляют прибыль на дивиденды. Особенно, если проценты по вкладам такие низкие, как и доходность других относительно малорисковых инвестиционных инструментов, предлагаемых финансовым сектором».


Предприниматель Александр Волохонский объяснил тенденцию тем, что дивиденды в меньшей степени связаны с риском: «Оценкой риска является отказ европейских компаний инвестировать в Эстонию, дивиденды говорят о том, что где-то условия лучше. Люди сохраняют здесь свой бизнес, но инвестируют где-то еще. Расстановка сил в рейтинге говорит о том, что самые большие деньги зарабатываются на соседнем рынке. Проще делать бизнес на большом соседе, чем пытаться конкурировать в сложной и насыщенной экономике. Финны зарабатывают на России больше, чем мы, скажем, на Китае».

Гораздо эмоциональнее высказался Углов: «Что касается эстонской политики по отношению к России, то здесь никакой дипломатией даже не пахнет! Где вековая мудрость и самосохраняющая политика?»

Предприниматель Раймонд Кальюлайд отметил: «Чем больше изымается дивидендов, тем меньше инвестиций. Эстонская экономика противоречива. У нас радуются, когда крупные банки изымают много дивидендов, но никто не задается вопросом, почему в банковском секторе, в сфере торговли и других значимых областях доминирует иностранный капитал, и прибыль выводится из Эстонии. Странно радоваться налоговой прибыли, не задумываясь над тем, что местный капитал уходит из страны, как в случае со Swedbank, и при этом не разговаривать с восточным партнером, на рынке которого зарабатываются самые большие деньги, которые к тому же остаются у нас. Ида-Вирумаа – ближайший сосед Петербурга – стал одним из беднейших регионов Эстонии. При этом обладатели огромных дивидендов из Эстонии получают свои прибыли за счет бизнеса в России, с которой наша страна официально не хочет иметь дел».

А может ли часть российских денег здесь отмываться? «Конечно, может, – считает Осиновский, но Эстония – не самое удачное для этого место. Есть много других стран – более логичных, удобных, понятных и безопасных для отмывания. Для этого нужны правильные банки, которые согласятся играть в криминальные игры. Какой банк в Эстонии на такое пойдет?» 

Комментарии
Copy
Наверх