Милости просим инвестировать!

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Эстония и Евросоюз за последнее десятилетие инвестировали в Ида-Вирумаа свыше 300 миллионов евро, но сегодняшнее положение дел показывает, что либо этого мало, либо вкладывали не совсем туда. Промзоны ждут новых инвестиций и рабочих мест.
Эстония и Евросоюз за последнее десятилетие инвестировали в Ида-Вирумаа свыше 300 миллионов евро, но сегодняшнее положение дел показывает, что либо этого мало, либо вкладывали не совсем туда. Промзоны ждут новых инвестиций и рабочих мест. Фото: Илья Смирнов

На фоне повсеместно объявляемых сокращений Ида-Вирумаа как никогда прежде осознал ценность новых инвесторов и с удвоенной энергией взялся за поиск рецептов для их приманивания.

Специальное пособие на переезд производства в Ида-Вирумаа придумал член Рийгикогу Денис Бородич, осваивающий мандат доверия от избирателей Северо-Востока. «Предприниматели как из Эстонии, так и из-за рубежа интересуются возможностью перевести производство именно в этот регион. Но инвесторы говорят, что переезд производства – дело сложное и затратное, поэтому государство могло бы их как-то мотивировать, поддерживать», – написал парламентарий министру предпринимательства Эстонии и руководителю Фонда развития предпринимательства (EAS).

Дорогой наш регион

И далее: «Государство уже внесло вклад в развитие промышленных зон, которые в последние годы набирают обороты, но беря в расчет будущее развитие, следовало бы делать больше. Предлагаю EAS принять специальные, направленные на Ида-Вирумаа, меры, в рамках которых можно было бы предложить предпринимателям – при создании ими установленного количества рабочих мест – так называемое пособие на переезд. Это помогло бы переводу промышленных предприятий в Ида-Вирумаа и оживило бы экономику региона».

Руководитель EAS Ханно Томберг уже ознакомился с этой идеей, но от комментариев пока воздерживается: на следующей неделе он планирует приехать в Ида-Вирумаа, и только потом сможет дать оценку.

«Ида-Вирумаа нуждается в быстрых решениях уже сегодня», – признает министр предпринимательства Лийза Овийр. Одним из таковых она считает известное и спорное разрешение Нарвским электростанциям сжигать в своих котлах малоценную древесину, что среди прочего помогает лесному сектору. «Однако, – продолжает министр, – беспокоит то, что крупнейшие работодатели Ида-Вирумаа – это приблизительно  одинаковые горнодобывающие предприятия, а малых предприятий в регионе явно не хватает. Я считаю, что структура экономики региона должна разнообразиться, тогда риски массовых сокращений рассеются. Именно для разнообразия структуры экономики меры поддержки EAS направлены на помощь малым и средним предприятиям».

При этом на прямой вопрос, готово ли государство поддержать идею Бородича, Овийр не ответила. Зато напомнила, что в Ида-Вирумаа уже инвестировано много евроденег: 308 миллионов в 2007-2013 гг.  Больше получили только Харьюмаа и Тартумаа. Более того, в Ида-Вирумаа потрачено свыше 40 миллионов евро на поддержку рынка труда и образования взрослых, что опять же больше, чем в других регионах в среднем.

Бюрократы на пути капитала

Проблемы предпринимателей-инвесторов рассмотрела с несколько иной стороны Торгово-промышленная палата Эстонии. Ее руководитель Майт Пальтс отправил в Министерство внутренних дел целый пакет проектов изменений в Закон об иностранцах, который сегодня чересчур бюрократизирует процесс обустройства в нашей стране приезжих бизнесменов. «Ограничения, установленные лет двадцать назад, сегодня уже не оправданны. Меры безопасности должны быть в любом случае, но бесполезные и искусственные ограничения следует устранить», – считает он.

Одно из предложенных Пальтсом нововведений – упрощенный тип вида на жительство, предназначенный именно для инвесторов, вкладывающих в Эстонию намного больше 65 тысяч евро (на сегодня это минимальная сумма): «Если иностранец инвестировал в бизнес в Эстонии, например, 5-10 миллионов евро, то, по моей оценке, риск неправильного использования им вида на жительство, очень невелик».

Он считает, что вид на жительство инвесторам можно выдавать сразу на несколько лет: «Если отсутствуют весомые риски или исходящие из практики причины, то считаю возможной автоматическую выдачу видов на жительство на пять лет, что в плане административной нагрузки было бы менее тяжело как для инвесторов, так и государства. В случае с крупными инвесторами можно отказаться от подтверждения легальных доходов: если иностранец инвестирует в бизнес в Эстонии, допустим, пять миллионов евро, тогда разумно предположить, что у этого иностранца имеется доход, позволяющий ему жить в Эстонии».

Торгово-промышленная палата также предлагает впредь не требовать от крупных инвесторов – для получения ими видов на жительство – описания бизнес-планов, а еще –  отказаться от требования находиться в Эстонии не менее 183 дней в году. Сегодня обоснованность более продолжительного отсутствия иностранца в нашей стране оценивает Департамент полиции и погранохраны, что, по мнению Пальтса, является  пережитком прошлого: «Департаменту полиции и погранохраны было бы разумнее направить свои ресурсы на что-нибудь другое».

Политика губит экономику

«Надо что-то делать!» – так оценил состояние дел на Северо-Востоке Александр Брокк, крупный предприниматель-промышленник, основатель и руководитель промышленного парка Nakro. В двух собственных промзонах Нарвы Nakro в настоящее время является партнером для 117 фирм, а не далее как в эту среду Брокк вел переговоры о сотрудничестве еще с двумя предпринимателями из России и Финляндии.

Брокк соглашается с тем, что сегодня нужно поддерживать даже сам процесс переезда предприятий в Ида-Вирумаа: «Затраты могут быть действительно весомыми, и, вполне вероятно, кого-то сдерживает калькуляция расходов. Поэтому резон есть». Но поскольку  предприниматели, как правило, не рассказывают обо всех своих планах и возможностях,  Брокк не смог привести пример того, чтобы кто-то отказался от переезда по причине высоких накладных расходов.

При этом от каких либо советов правительству по поводу привлечения инвесторов Брокк тоже воздерживается,  и вот почему: «Я не встречался ни с одним высокопоставленным государственным чиновником уже лет пять, так что если они в нас не заинтересованы, то и мы не будем им советовать. Когда-то министр экономики регулярно посещал нас, со мной тоже разговаривал раз в полгода, но сейчас это все в прошлом: многие занимаются политическими играми и мало интересуются состоянием дел на местах. Пример Ида-Вирумаа показал, как можно упустить из-под контроля целый регион, а потом пребывать в шоке, как будто произошло что-то внезапное, вроде землетрясения. Люди, отвечающие у нас в стране за экономику, просто забыли, что заниматься ею надо постоянно и серьезно».

Комментарии
Copy
Наверх