Не Або что (1)

Вера Копти
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Зимний Турку. Иллюстративное фото.
Зимний Турку. Иллюстративное фото. Фото: Panoramio.com

Этот город больше известен как Турку и находится на юго-западе Финляндии, всего в 164 километрах от Хельсинки.  

Ведущее туда скоростное шоссе то ныряет в туннели, то змеится меж высоких гранитных скал, с которых зимой то и дело свешиваются гроздья замерзших водопадов. Именно здесь, на берегах реки Ауры недалеко от ее впадения в Архипелаговое море расположен этот важный для истории Финляндии город. Когда Финляндия входила в состав Шведского королевства, Турку под названием Або был столицей Финляндского герцогства, но после присоединения страны к Российской империи передал, видимо, без особой охоты, этот титул молодому Гельсингфорсу. Финское название города близко связано с эстонским turg (рынок) и со шведским torg (квадрат). И еще в нем явно слышатся славянские нотки.

Хорош в любое время года

Сейчас Турку – третий по величине город Финляндии, красивый, зеленый, очень своеобразный. Я бывала там летом, заехала и зимой, буквально на днях, когда неожиданно теплый дождь растопил снег и вниз по течению реки Ауры в мутной коричневой воде поплыли льдины.

Пожалуй, река и есть главная особенность города. Через нее перекинуты мосты и мостики, а там, где их нет, ходит бесплатный паромчик Föri. Такие же желтенькие шустрые и тоже бесплатные плавучие платформы курсируют между островами Аландского архипелага, до которого от Турку рукой подать. Ну не рукой, конечно, но через пару часов и несколько пересадок вполне можно добраться до какого-нибудь обитаемого островка с кемпингом. Рядом с Турку, в Наантали, находится летняя резиденция президента Финляндии, аквапарк и, начиная с 1993 года, знаменитая деревня Муми-Троллей – чудесный детский аттракцион. Но все это – летом. А пока погуляем по городу.

Он очень разный, современный Турку. Рядом со старинными деревянными домами – безликие панельные, правда, совсем не похожие на наши. И деревянные дома совсем не такие, как в Таллинне или в Стокгольме. Они преимущественно двухэтажные, вытянутые в длину и покрашенные в светлые оттенки желтого. Естественно, в старину Турку горел, как сумасшедший, дома отстраивали заново, заодно меняя планировку. Улицы стали шире, но все равно они сбегают к речным берегам...

Строят в Турку и сейчас: возводится пристройка к зданию театра, конечно же, из стекла и бетона. Кстати, довольно симпатично. Рядом – тоже интересно –  частный музей современного искусства Вяйнё Аалтонена со скульптурами по периметру здания. Этот музей был замешан в крупном скандале, связанном с подозрением в демонстрации подделок произведений русского авангарда.

Градостроительное ядро Турку, старейшее здание города и вообще национальная святыня – кафедральный собор Туомиокиркко – мрачноватая громада на берегу реки. Между прочим, колокольный звон именно этого собора передают по государственному радио каждый час, и он же сообщает о наступлении Рождества.

Прапрабабушкой собора была деревянная церковь св. Марии, стоявшая на том же самом месте в XIII веке. Через сто лет ее воздвигли в камне, но свой современный облик собор приобрел после грандиозной реставрации, последовавшей за большим пожаром 1827 года.

Как-то довелось побывать в Турку во время Средневековой ярмарки. На лестнице, ведущей к собору, пели и плясали горожане в старинных костюмах, совсем не боясь потревожить останки военачальников, духовенства и шведской королевы Катарины Монсдоттер, покоящиеся в Туомиокиркко. Трагичной была жизнь этой простолюдинки, единственной в истории коронованной представительницы финского народа, ставшей королевой на 87 дней. Но это – длинная история. Как-нибудь в другой раз расскажу.

Свиноутка в аквапарке

Как и в каждом уважающем себя старинном городе, в Турку есть свой замок, заложенный еще в 1280-х годах в устье реки Аура. Уровень воды в те времена был выше метра на три, поэтому земляные фортификационные строения постоянно подтапливались и требовалось строительство серьезной крепости. Так возник замок, а вокруг него, как обычно, начал расти город.  

Как и все другие замки, расположенные в средневековых горячих точках, он многократно разрушался и перестраивался. Затем, когда значение замков как фортификационных сооружений потеряло актуальность, Абоский замок стал тюрьмой, а в конце XIX веке – городским музеем. Я с удивлением узнала, что 25 июня 1941 года Турку бомбили советские самолеты и замок был уничтожен практически до основания. Его капитальная реконструкция закончилась только в 1961 году.

Фонтаны, скульптуры и всякие забавные фигуры располагаются по берегам реки. Летом обязательно найдите фонтан «Гармония» в виде огромного рыбьего хвоста. А когда сойдет лед и наступит весна, в водах реки опять начнут покачиваться искусственные лебеди, очень похожие на настоящих. Всяких бронзовых человечков на набережных не счесть. Есть даже огромная паутина в пещере – тоже памятник!

Одна из самых, как сейчас говорят, прикольных фигур, украшающих туркуский городской ландшафт, – свиноутка или уткосвин. По-фински этого зверя зовут Posankka: гибрид слов свинья – possu и утка – ankka. Это огромный бело-розовый монстр с телом и головой утки, но со свиным пятачком и хвостом. Первоначально он тоже плавал в реке, но уже 15 лет стоит перед отелем-аквапарком «Карибия», там ему и место. Зимой голову уткосвина украшают колпаком Санта-Клауса, могут повязать ему шарф или галстук. Заботятся, в общем.

На реке и на море

Я уже упомянула о музее Аалтонена. В Турку вообще очень много музеев: музей ремесел, музей мореплавания, дом-музей композитора Сибелиуса, в котором выставлено около 350 музыкальных инструментов, музей изобразительных искусств, музей-аптека, биологический музей, Aboa Vetus & Ars Nova — комплекс из двух музеев, современного искусства и археологии. Особняком стоит Forum Marinum, находящийся рядом с портом. 

На большой территории раздолье мальчишкам: здесь можно познакомиться с коллекциями подвесных моторов и морских мин, с работой верфей парусной эпохи, с историей создания корабельных и лодочных силовых установок, увидеть выставки о работе таможенной службы и предотвращении морской контрабанды, полюбоваться знаменитыми парусными кораблями – Sigyn и Suomen Joutsen, пассажирским лайнером Bore, военными кораблями, морскими и речными паромами.

Вдоль реки Аура на якорях стоят многочисленные парусники и пароходики. Одни с весны до осени используются как прогулочные, в других открыты ресторанчики, как в нашем «Адмирале», а третьи стали жилыми домами. Один из таких плавучих домов имеет непосредственное отношение к Эстонии. Несколько лет назад останки этого кораблика, а точнее, куски железа, нарезанные из его корпуса, купил известный эстонский механик Олег Фомичев, занимающийся реставрацией мотоциклов и плавательных средств.

Два года на базе пярнуского кораблестроительного завода он восстанавливал судно, которое назвал «Обломов» в честь героя одноименного произведения Гончарова. «Обломов» благополучно добрался до Турку, где превратился в плавучее жилище. На днях я пыталась с ним поздороваться, да не нашла нашего «Обломова». Но Олег Фомичев оказался в курсе событий и сообщил, что кораблик цел, его всего-навсего перекрасили и надпись исчезла. Жаль: название очень шло этому увальню и лежебоке.

Киль сдан, киль принят!

Турку – второй по значению порт в Хельсинки. Но он расположен не на морском, а на речном берегу, в 83 километрах от открытого моря. Также Турку – известный во всем мире центр кораблестроения. В доках предприятия Meyer Turku родились многие морские лайнеры. А на этой неделе на заводе состоялся праздник. Вы, конечно, знаете, что когда начинают строить здание, в фундамент закладывается краеугольный камень – капсула с копиями чертежей, свежими газетами и парой купюр и монет. При строительстве судна происходит нечто похожее, когда готов киль будущего лайнера – его подводная часть.

Сухой док Meyer Turku – огромный котлован, куда попадаешь через... подземный ход, в который легко проходит автобус. Представьте себе стены высотой с семи-, нет, поднимай выше, с девятиэтажный дом. По их периметру выстроились кажущиеся снизу крошечными рабочие и инженеры: церемония установки киля – многовековая традиция. Погода к долгому ожиданию не располагает, дождь, к счастью, кончился, но холодно и дует резкий ветер, а пластмассовые каски, понятное дело, совсем не греют. Поэтому после произнесения кратких речей кораблестроители приступают к делу: на одну из бетонных опор, на которых будет держаться огромный корпус будущего скоростного парома Megastar, строящегося по заказу компании Tallink, укладываются новенькие евромонеты в специальных контейнерах. Киль опускается, раздаются аплодисменты!

Эта церемония символизирует начало работы. Только после установки киля судно начнет расти вверх. После окончания строительства монеты достанут и поместят в специальную витрину на одной из палуб парома. Между прочим, паром будет работать на сжиженном природном газе и станет флагманом экологичности и энергосбережения на Балтийском море. Корпус Megastar уникален: он разработан на заводе Meyer Turku специально для этого судна, и, обладая таким корпусом, паром будет лучше себя чувствовать в ледовых условиях, чем его предшественники.

Длина Megastar – 212 метров, судно сможет принять на борт до 2800 пассажиров одновременно и начнет обслуживать линию Таллинн-Хельсинки в 2017 году.

Туристический транзит

К сожалению, туристы в Турку не задерживаются, а появляются там только для того, чтобы отправиться на Аландские острова или в Стокгольм. Если, как уже было сказано выше, на острова Аландского архипелага можно попасть на местных паромах, то чем знаменит путь в Швецию через Турку? Ведь можно запросто попасть туда прямо из Таллинна или, на худой конец, из Хельсинки. Между прочим, многие турбюро, специализирующиеся на групповых поездках по Скандинавии, используют этот путь исключительно из экономических соображений: билеты на паром Турку-Стокгольм почти в два раза дешевле, чем из Таллинна.

Туристы-одиночки, путешествующие на автомобиле и не стремящиеся к вип-обслуживанию, могут сэкономить еще больше, заночевав по дороге из Таллинна в недорогом хостеле и успев на утренний паром до Стокгольма, на который продаются палубные билеты за 15 евро. Билеты до Хельсинки тоже не влетят в копеечку, особенно если поймать за хвост какую-нибудь рекламную кампанию, которые сейчас наперебой проводят все три наши паромные фирмы.

По подсчетам заинтересовавшихся этой идеей автолюбителей, бензина на дорогу от Хельсинки до Турку пойдет немного: на небольшой машине с экономичным двигателем – 10 евро в оба конца. 

Справка «ДД»:

Фестивали, проходящие в Турку, которые стоит посетить:

Ruisrock – старейший рок-фестиваль в мире, проводится в начале июля.

Down by the Laituri – городской музыкальный фестиваль, как правило, проводится в начале августа.

Uuden musiikin festivaali – фестиваль электронной музыки, начинается в августе.

Turku Jazz – джазовый фестиваль, проводится каждую весну.

The Medieval Market – средневековая ярмарка, устраиваемая в последние выходные июня.

Turku Modern – фестиваль современной музыки.

Комментарии (1)
Copy
Наверх