Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ >

Евгений Криштафович: пусть Кремль побесится!

30
КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ СТАТЬЮ
Евгений Криштафович. | ФОТО: Martin Ilustrumm

В конце февраля ETV и ETV+ покажут фильм Би-би-си «Третья мировая война: в командном пункте», в котором Россия нападет на Латвию, а дальше происходит конфликт между НАТО и Россией. Медиаэксперт Виталий Белобровцев высказал мнение, что подобный показ лишь создаст напряженность в обществе, и показывать бы его не стоило. Портал Rus.Postimees.ee поинтересовался у Директор центра европейских инициатив и политика Евгения Криштафовича, что он думает по этому поводу.

«Фильм Би-би-си преследует цель не рассказать нам об опасности путинской России - мы и так об этом знаем и помним, глядя на ситуацию в Крыму и на Донбассе. Главный месседж этого фильма заключается в том, что политика сдерживания в отношении Путина не работает, и его надо остановить. Поэтому отчасти понятна негативная реакция пропутинских агитаторов в Латвии и в Эстонии, которые протестуют против показа этого фильма, обвиняя авторов в нагнетании военной истерии. У нас пишутся только статьи, а в Риге партия "Русский союз Латвии" проводит целые уличные митинги. Как и в фильме - в Латвии и в жизни все серьезно», - прокомментировал показ Криштафович.

«Между тем, я советую этот фильм к просмотру уже ради одной фразы, произнесенной героем в командном пункте: "Путин — хороший ленинец, или был им, пока не стал хорошим капиталистом. Он понимает: если ты воткнул штык и тот не встретил сопротивления, нужно втыкать его дальше". Этой фразой сегодня руководствуется руководство НАТО и администрация президента США, которые на фоне кризиса в Украине приняли решение значительно укрепить рубежи альянса, благодаря чему на Петровской площади в Нарве появились американские танки», - продолжил он.

«Путинская компания не понимает языка дипломатии, разговоров о ценностях и необходимости поддерживать мир. Для этого у них банально отсутствует морально-этическая составляющая, они не могут даже вникнуть, о чем идет речь. С ними разговаривать можно только с позиции силы, держа танки наготове. Иначе, как любой преступник не встречающий сопротивления, он будет только продолжать поиск новых жертв и заниматься вымогательством», - считает политик.

«Фильм подрывает в известной степени тезис о том, что Эстония и Латвия в случае нападения путинского режима останутся с агрессором один на один. То, что этот фильм снят не какой-то независимой компанией, а именно Би-би-си, демонстрирует поддержку общественного мнения на Западе существованию крепких и незыблемых границ стран-членов НАТО. То есть, при возникновении опасности, внутреннее давление на правительства в Великобритании и других странах будет сегодня достаточно сильным, чтобы добиться реальной помощи тем, кто окажется на рубеже войны. И это больше всего бесит Кремль. Замечательно, на мой взгляд - пусть побесятся!», - сказал Криштафович.

Наверх