Международный центр Рерихов номинирован на Нобелевскую премию мира3

Rus.Postimees.ee
Rus.Postimees.ee
:

На Нобелевскую премию мира выдвинута известная российская общественная организация Международный центр Рерихов.

В письме, направленном в Норвежский нобелевский комитет, отмечено, что «Международный центр Рерихов стал крупнейшей и ведущей в мире организацией по сохранению культурного наследия в свете идей Пакта Рериха - первого международного договора о сохранении мировых культурных ценностей. Своей многолетней культурно-просветительской, научной и миротворческой деятельностью Международный центр Рерихов формирует на планете пространство Культуры и Мира, объединяющее многих людей, а также организации разных стран и континентов на основе универсальной миротворческой идеи Николая Рериха о Мире через Культуру. Мир через Культуру означает формирование нового сознания и нового мышления и, соответственно, новые отношения между людьми и между народами, которые основываются, прежде всего, на Культуре и на сотрудничестве – не на захвате, не на доминировании посредством денег, технологий, оружия»

Миротворческие гуманистические идеи Н. К. Рериха утверждаются уже 26 лет Международным центром Рерихов на неправительственном уровне среди самых широких кругов общественности во многих странах Европы, Азии и Америки.

С 2012 года Международный центр Рерихов осуществляет международный просветительский выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность», посвященный сохранению культурного наследия человечества на основе идей Пакта Рериха. Выставки прошли в 17 странах Европы, Латинской Америки и Азии, в том числе: в штаб-квартире ЮНЕСКО (2012), в Отделении ООН в Женеве (2013), во Дворце Мира в Гааге (2014), в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке (2015), в Отделении ООН в Вене (2015). В России проект МЦР стал крупнейшей общественной инициативой в области сохранения культуры и мира за последние годы, охватив более 100 городов.

В общей сложности выставки и мероприятия проекта посетили более 500 тысяч человек, а с информацией о нем через СМИ и интернет ознакомились не менее 30 млн человек в разных странах.

Практической деятельностью Международного центра Рерихов по сохранению памятников культуры стала реставрация за счет общественных пожертвований полуразрушенной старинной усадьбы Лопухиных XVII-XIX вв. в центре Москвы, в которой размещен созданный МЦР общественный Музей имени Н. К. Рериха.

Выдвижение Международного центра Рерихов на Нобелевскую премию мира является признанием заслуг этой общественной организации и его бессменного руководителя – Людмилы Васильевны Шапошниковой (1926-2015 гг.) – известного ученого, писателя и общественного деятеля, почетного доктора Софийского университета, Монгольской академии наук и профессора Кыргызско-Российского Славянского университета.

«Сегодня миротворческая деятельность МЦР, – сказано в заявке на Премию – привлекает внимание политиков, деятелей культуры, широкой общественности, способствует укреплению нравственных идеалов в обществе, а также поощряет формирование гармоничных межнациональных отношений на основе взаимоуважения и мира. И, что особенно важно, способствует воспитанию гуманности у молодого поколения».

Более 27 лет плодотворного культурного сотрудничества связывает ЭОР с Международным центром Рерихов. За эти годы проведены десятки совместных культурных акций, научных конференций и выставок, связанных с вопросами сохранения мирового культурного наследия в свете миротворческих идей Пакта Рериха.

Председатель и основатель ЭОР Кира Алексеевна Молчанова (04.11.1931- 12.01.2015) была лично знакома с сыновьями Николая Рериха Юрием и Святославом, по инициативе которого был создан МЦР и его общественный музей имени Н. К. Рериха в 1989 г.

К. А. Молчанова была ученицей известного рериховеда Павла Федоровича Беликова (Козе-Ууемыйза, Эстония), который собрал самый большой и полный архив семьи Рерихов в СССР. С архивом работали ведущие рериховеды и ученые.  

В сотрудничестве с МЦР при непосредственном участии ЭОР были опубликованы книги П. Ф. Беликова «Непрерывное восхождение» в трех томах, «Святослав Рерих», «Рерих: опыт духовной биографии», проходили выставки картин Н. К. Рериха из фондов МЦР, одну из которых открывала жена экс-Президента Эстонии г-жа Ингрид Рюйтель (Выставка «Гималаи», музей Кик-ин-де-Кёк, 2002). В рамках культурного сотрудничества с МЦР ЭОР принимает участие в издании книг, статей, в международных конференциях, проводимых МЦР, имеет благодарности за работу. К 80-летию подписания Пакта Рериха (2014) – Пакта охраны культурных ценностей в военное и мирное время – в Таллинне прошли выставки Rahu kultuuri kaudu («Мир через культуру») в Таллиннском университете, Центре русской культуры, культурном центре Линдакиви, Доме народного творчества Силламяэ и др.

В лице ЭРО с МЦР на ниве культуры сотрудничает вся Эстония, стараясь внести свой вклад в сохранение культурных памятников и в международное культурное сотрудничество, тем самым улучшая и гармонизируя отношения с другими народами и странами.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВАнобелевская премия
Землетрясение в Италии
krasotka.ee
limon.ee
Ангела Меркель в Таллинне
krasotka.ee
limon.ee
limon.ee
krasotka.ee
limon.ee
krasotka.ee
limon.ee
krasotka.ee
limon.ee
krasotka.ee
limon.ee
krasotka.ee
krasotka.ee
limon.ee
Хроника
LimonЦеликом
KrasotkaЦеликом
СпортЦеликом
ВпрокЦеликом
Погода
Опрос

В опросе приняли участие  человек
Криминал
Наша окружающая среда
Таллинн
Культура
Самые читаемые
Топ комментариев
Bалюта
USD
0,886 EUR
GBP
1,169 EUR
SEK
0,105 EUR
RUB
0,014 EUR
=
тарифы в: 25.08.2016
Архив
календарь
уличный опрос
DZD.EE - "день за днем" в сети
RUS.postimees.ee
lIMON.EE
SPORTS.EE - ВСЁ О СПОРТЕ
Krasotka.ee
PROGNOZ.EE - О ПОГОДЕ
мнение
вопрос читателя
Подпишитесь на рассылку Postimees и будьте в курсе важнейших новостей дня!
Выберите интересные для вас темы:
Спасибо, что подписались
на рассылку Postimees!
Уже завтра вы получите нашу первую рассылку.
Обратно на страницу Postimees