Учителя все чаще ищут правду в комиссии по трудовым спорам

, репортер
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
иллюстрация: Pm

Казенный хлеб стабилен, да скуп – по данным комиссии по трудовым спорам, работники госучреждений и других общественно-правовых организаций все чаще обращаются для защиты своих прав в комиссию по трудовым спорам. И в авангарде – учителя.

Если в 2013 году в комиссии по трудовым спорам рассматривалось 118 споров, связанных с госучреждениями, местными самоуправлениями или общественно-правовыми учреждениями, то годом позже их оказалось 126, а в прошлом году уже 144. В свою очередь, с работниками школ были связаны более половины из них, то есть 73 спора.

Дефицит средств

Речь идет отнюдь не только об учителях общеобразовательных школ, но, например, и о коррекционных педагогах, а также об университетских преподавателях. Среди причин трудовых споров с работниками школ были как сокращения, так и отказы в возмещении сверхурочной работы.

В какой степени на количестве трудовых споров отражается тот факт, что государство стремится сокращать расходы на персонал? По словам заместителя генерального директора Трудовой инспекции Меэли Мийдла-Ванаталу, это может быть одной из причин увеличения количества споров – тогда, когда ставится вопрос об оплате сверхурочной работы. «При этом нам неизвестно, какова причина сверхурочной работы лица, обратившегося в комиссию по трудовым порам. Например, не был ли сокращен его коллега, и в результате на другого работника переложили слишком много чьих-то обязанностей», – отмечает она.

По утверждению Мийдла-Ванаталу, часто школам попросту не хватает денег для оплаты сверхурочной работы: «Хотя  учителям и поручают сверхурочную работу, на ее компенсацию в бюджетах школ денег нет».

В любом случае, по словам Мийдла-Ванаталу, публичный сектор должен быть в авангарде всей страны в отношении соблюдения законности и корректности выплаты компенсаций.

«Если государство подаст пример, частный сектор тоже подтянется», – полагает она. – Если же само государство нарушает законы, это оставляет и частным предпринимателям возможность заявить: „А почему это я должен соблюдать закон?”»

И все же вклад публичного сектора в статистику трудовых споров невелик – удельный вес трудовых споров с участием педагогов составляет менее трех процентов от общего числа подобных разбирательств.

По количеству трудовых споров с учителями в прошлом году на первом месте находилась Йыхвиская гимназия, нынешняя Йыхвиская основная школа. По сообщению Трудовой инспекции, на протяжении ряда лет школа доплачивала учителям, однако прекратила делать это на основании устного уведомления. Директор решил, что доплата является правом работодателя, а не его обязанностью. Комиссия по трудовым спорам удовлетворила все требования работников, постановив, что доплата является частью зарплаты и ее выплата является обязательной. Школа оспорила это решение в суде, но и там проиграла.

По словам директора школы Лийны Михкельсон, учителя вели дополнительные уроки в Вируской тюрьме и получали за это доплату. «Этим учителям каждый год доплачивали тридцатипроцентную надбавку за преподавание в тюрьме, – поясняет она. – В марте прошлого года от министерства поступили новые денежные средства на обучение в тюрьме, и они оказались почти на треть меньше прежнего. Поэтому мы прекратили выплачивать прибавку, поскольку и в трудовом договоре тоже записано, что доплата выплачивается при наличии возможности. В итоге мы выплатили эти деньги и отказались от преподавания в Вируской тюрьме».

По словам Мийдла-Ванаталу, необходимо учитывать еще то, что в настоящее время состоящий на службе чиновник, работающий в госучреждении или в местном самоуправлении, не имеет возможности обращаться в комиссию по трудовым спорам – они могут обращаться в административный суд. Однако данные Таллиннского и Тартуского административных судов свидетельствуют о том, что количество жалоб со стороны чиновников по поводу служебных взаимоотношений в прошлом году было меньше, чем в позапрошлом.

При этом, по словам председателя Союза работников образования Эстонии Реэмо Волтри, инициированные учителями споры связаны в первую очередь с прекращением трудового договора и с учетом рабочего времени. По его оценке, возможной причиной увеличения количества споров может являться также и реорганизация школьной сети, иными словами, уменьшение количества школ. Вторая причина касается решения предыдущего министра образования и науки Яака Аавиксоо, предоставившего руководителям школ больше свободы относительно учета рабочего времени, что повлекло за собой множество разногласий.

Прежнее постановление определяло, что рабочее время учителя составляет 35 часов в неделю, из которых непосредственная учебная работа с учениками должна занимать 18-24 часов. Вступившее в силу несколько лет назад постановление более не определяет удельный вес учебной работы в совокупном рабочем времени. В результате директора некоторых школ принялись прибавлять учителям количество уроков, не принимая во внимание то обстоятельство, что у учителей остается немало школьной работы и после завершения уроков.

«Многие начали прощупывать пределы – насколько далеко можно зайти. Я знаю случаи, когда директор хотел видеть учителя стоящим перед классом по 28 часов в неделю, при этом он должен был также являться классным руководителем», – говорит Волтри.

Замены нет

В феврале прошлого года представляющие педагогов общес­твенные организации достигли с министром и объединением руководителей школ соглашения о благих намерениях, согласно которому при установленной государством минимальной ставке заработной платы разумно задействовать учителя непосредственно для учебной работы не более чем 24 урока в неделю.

По словам Волтри, руководителей школ вынуждает «подстегивать учителей» то обстоятельство, что для многих волостей содержание школ в условиях продолжающегося сокращения количества детей становится все более обременительной обязанностью.

«С другой стороны, если местное самоуправление все-таки решило содержать школу, это надо делать сообразно законам», – считает он.

Образование государственных гимназий и закрытие небольших средних школ сулит привнести в трудовые отношения дополнительную напряженность, поскольку часть учителей сократят. И все же Волтри не видит особой угрозы увеличения числа безработных учителей.

«Наши учителя имеют один из наиболее высоких показателей по среднему возрасту среди стран ОЭСР, – отмечает он. – Если в странах ОЭСР средний возраст учителей около 43 лет, то у нас – 48 лет. Удельный вес учителей пенсионного возраста около десяти процентов, это столько же, сколько учителей младше 30 лет».

По утверждению Волтри, в школах в небольших населенных пунктах по-прежнему можно услышать, как человек вот уже несколько лет хочет вый­ти на пенсию, но директор в августе в который раз приходит к нему с букетом цветов и просит продолжить работать, поскольку никого другого найти не получилось.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх