Макроэкономист SEB: рынок труда движется в направлении инновативной экономики

, макроэкономист SEB
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Михкель Нестор.
Михкель Нестор. Фото: Jaanus Lensment

Имевшее место в последнем квартале минувшего года увеличение маргинальной безработицы и недавние сообщения о предстоящих сокращениях дали импульс дискуссиям о том, следует ли ожидать в этом году более быстрого сокращения рабочих мест. Хотя некоторый рост безработицы представляется сегодня вероятным, он, очевидно, не станет более масштабным, и общее хорошее состояние рынка труда сохранится и в 2016 году.

Сокращение занятости в обрабатывающей промышленности представляется естественной частью развития экономики, когда простейшие операции способны выполнять машины, а люди получают больше возможностей сосредоточиться на бизнес-процессах. Правда, подобные изменения не могут происходить изо дня в день, так как для того, чтобы адаптироваться к ним, и предприятиям, и людям требуется время.

В четвертом квартале рост безработицы был маргинальным

Опубликованные в прошлую пятницу данные Департамента статистики по исследованию рынка труда выявили произошедшее на рынке труда изменение, которое уже ранее отражалось в статистике Кассы по безработице. А именно: снижавшаяся пять лет подряд безработица, достигнув самого низкого уровня, во второй половине 2015 года стала расти. Если количество зарегистрированных безработных в годовом сравнении увеличилось уже в августе, то исследование рынка труда, основанное на личных оценках людей, демонстрировало еще в III квартале сохраняющуюся тенденцию снижения безработицы. Однако в последнем квартале безработица выросла и согласно данным опросов до 6,4%, что на 0,1% больше, чем в конце 2014 года. По итогам года, впрочем, показатели рынка труда оставались еще весьма положительными: занятость выросла до 65,2%, а безработица сократилась всего лишь до 6,2%. При этом заслуживает внимания то, что, несмотря на увеличение маргинальной безработицы, в конце прошлого года трудовая занятость не снизилась. Это означает, что, несмотря на потерю некоторыми работавшими до того времени людьми своих рабочих мест, количество работающих увеличилось за счет тех, кто не был занят ранее.

Снижение безработицы, как правило, сопровождается дефицитом рабочей силы, или увеличением количества свободных рабочих мест, что графически изображается в экономике в виде кривой Бевериджа. Хотя количество вакантных мест увеличилось незачительно, повысился интерес работодателей к найму работников из тех социальных групп, трудовая занятость среди которых обычно ниже. Исходя из этого в 2015 году увеличилось участие на рынке труда в основном в двух возрастных группах – до 25 лет и 65-69 лет. Для молодых людей раннее начало трудовой деятельности связано с риском, что работа помешает учебе и таким образом снизит возможность получения более высокого дохода в будущем. Напротив, повышение занятости лиц пенсионного возраста можно только приветствовать. На европейском уровне высокая трудовая занятость пожилых людей остается пока столь фантастической целью, что Eurostat при оценке данного явления ограничивается возрастными рамками от 55 до 64 лет. В таком сравнении Эстония представляется весьма успешной страной, в которой по состоянию на 2014 год было занято 64% людей, относящихся к старшей возрастной группе. Если, однако, сравнивать со Швецией или Норвегией, то у нас есть еще пространство для развития, так как в этих государствах трудовая занятость 55-64-летних людей значительно превышает 70%. Перечислению положительных сторон высокой трудовой занятости пожилых людей можно было бы посвятить целую страницу. В экономическом смысле главное то, что максимальная продолжительность трудовой жизни отодвигает превращение человека в иждивенца, что хорошо как для общества, так и для самого человека. Всего среди населения в возрасте от 15 до 74 лет уровень участия в рабочей силе достиг 69,4%, что не так уж и далеко от уровня скандинавских стран.

Оценивая перспективы развития рынка труда в 2016 году, можно предположить незначительное увеличение безработицы. Слабый экономический рост и снижение доходов предприятий в прошлом году явно противоречат развитию рынка труда. Поскольку рынок труда имеет обыкновение реагировать на положение дел в экономике с опозданием, то численность работников в ищущем эффективности предпринимательском секторе может сократиться только в нынешнем году. Повлияют ли, и каким образом, на трудовую занятость объединения самоуправлений и призывы к экономии в госсекторе, пока не до конца ясно. Если сбудутся нынешние экономические прогнозы, рост безработицы может оказаться все-таки небольшим, так как для многих секторов 2016 год обещает быть успешнее предыдущего.

Занятость возросла в наиболее интеллектуальных секторах

В свете последних сокращений в обществе часто звучали утверждения о том, что производство определенных видов сделало Эстонию неустойчивой и рабочая сила перемещается в отрасли экономики, где создается более высокая добавленная стоимость. Если брать более продолжительный период, то такая тенденция действительно просматривается.

График 1. Доля занятых в сфере деятельности от общего числа работников, %.

Фото: Pressifoto

Если сравнивать показатели за 2015 год со средними показателями за 2006-2008 гг. на относительной шкале, видим, что занятость наиболее заметно выросла в сфере информации и связи, доля которой в общей занятости увеличилась с 2% до 4%. На треть выросла доля занятых в отрасли с длинным названием «профессиональная, научная и техническая деятельность», объединяющей различные группы т.н. белых воротничков, которые трудятся в инженерных, адвокатских и рекламных бюро. Повышение благосостояния населения сопровождалось и ростом занятости в таких сферах обслуживания, как здравоохранение и социальное обеспечение, а также гостиничное хозяйство и общепит. При поддержке структурных фондов Европейского Союза выросла занятость также в сфере государственного управления, вызвав к настоящему времени повышенное внимание государственных реформаторов. В тот же период времени трудовая занятость, однако, заметно снизилась в строительстве, обрабатывающей промышленности и сфере складского хозяйства. На снижение занятости в строительном секторе оказывает влияние очень высокая сравнительная база в период строительного бума 2006-2008 гг., которая, безусловно, не отражает долгосрочной потребности Эстонии в строителях. Более существенное значение имеет постоянное снижение показателей занятости в обрабатывающей промышленности. В начале 1990-х годов доля сектора в общей трудовой занятости достигала четверти, в 2015 году она составила лишь 18,8%. Это не означает непременного исчезновения отрасли: в инновативной экономике для производства достаточно меньшего количества более толковых людей. Важно, чтобы сами люди смогли шагать в ногу со временем и совершенствовали свои навыки и знания, дабы они соответствовали выполняемой работе.

Комментарии
Copy
Наверх