Безрыбье на рынке труда или безработица? (2)

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Андрей Коробейник.
Андрей Коробейник. Фото: Mihkel Maripuu

Практически каждую неделю приходят сообщения о сокращениях в разных регионах Эстонии. «День за Днем» поинтересовался у экспертов, свидетельствует ли это о начале нового экономического кризиса и насколько резко может возрасти безработица в этом году.

Индрек НЕЙВЕЛЬТ, председатель правления AS Pocopay:

– В этом году экономика Эстонии будет развиваться по сценарию последних лет – плюс-минус ноль. Не вижу никаких признаков улучшения ситуации. Такое положение дел не следует считать экономическим кризисом. Это вполне закономерное явление, поскольку численность населения не растет, общество стареет. Последние массовые сокращения на VKG и заводе Кейла – большие трагедии в человеческом плане, но их не следует смешивать. Между ними ничего общего нет. В первом случае сложности обусловлены низкими мировыми ценами на нефть, во втором случае речь идет об утрате конкурентоспособности эстонским подразделением. Хорошие специалисты найдут себе применение в Эстонии. Они заполнят те ниши, где сейчас не хватает работников. Придут ли в Эстонию новые инвесторы? Полагаю, что никто сюда просто так не придет. Мы сами должны очень много работать, быть в чем-то лучше других. Вот и весь секрет.

Юри МЫЙЗ, предприниматель:

– Не думаю, что у нас разразился новый экономический кризис. Просто известия об открытии рабочих мест, в отличие от массовых сокращений, у нас обычно не входят в топ новостей. Уверен, что наши предприятия продолжат расширять свою деятельность. Конечно, в Эстонии редко принимается на работу 600 человек одновременно. Скорее 600 предприятий – каждое из них по отдельности – добавляет по паре рабочих мест.

Считаю, что безработица резко не увеличится. Сокращенные специалисты быстро найдут себе применение, поскольку рабочие места в Эстонии все равно появляются, а численность населения уменьшается.

Массовые сокращения на VKG и Кейласком заводе – это не самая большая проблема для экономики Эстонии. Начавшийся год может быть достаточно успешным. Конъюнктура рынка для основных отраслей промышленности, будь то деревообработка или IT-сфера, сейчас хорошая. Похоже, что и пик влияния нацеленной на убийство экономики российской политики уже позади, и хуже не будет. Скорее, ситуация с товарообменом между Эстонией и Россией изменится к лучшему. По большому счету все образуется.

Андрей КОРОБЕЙНИК, IT-предприниматель:

– Сегодняшняя проблема рынка труда Эстонии не в высоком уровне безработицы, а в нехватке рабочей силы. К примеру, в IT-секторе не хватает около 3000 человек. Несмотря на ряд положительных изменений в законодательстве, привлечение рабочей силы из России или с Украины по-прежнему крайне затруднено, а эстонская система высшего образования не может удовлетворить потребности рынка труда.

Может показаться, что проблемы финансового или IT-сектора обычных людей не касаются. Но в производстве или сфере услуг ситуация немногим лучше. Безработица в Эстонии составляет сегодня всего 5% – это близко к границам, ниже которых уровень безработицы не падает в принципе. Безусловно, уход крупных работодателей, например, из Ида-Вирумаа, вызовет рост безработицы в регионах, но он, вероятно, будет кратковременным.

Главная проблема заключается в том, что нехватка рабочей силы, особенно квалифицированной, вызывает быстрый рост зарплат. Рост зарплат, в свою очередь, является причиной падения производительности труда и ухода с наших рынков иностранных инвесторов, которые закрывают свои эстонские подразделения. Таким образом, консервативная миграционная политика вкупе с отсутствием экономических реформ приводит к уменьшению привлекательности Эстонии для иностранных инвесторов (по сравнению с той же Латвией и Литвой), тормозит рост производительности труда и, в итоге, приводит к стагнации нашей экономики.

Я ожидаю умеренного роста безработицы в 2016 году (до 6-7%), сильного замедления роста зарплат и нулевого роста экономики. Если в первой половине 2016-го правительство не приступит к радикальным экономическим реформам, то 2017 год может стать первым годом рецессии после долгого перерыва, со всеми сопутствующими атрибутами (падение ВВП, уменьшение зарплат, рост безработицы).

Райво ВАРЕ, эксперт:

– Волна сокращений в регионах Эстонии свидетельствует если не о кризисе, то как минимум о стагнации конкретно у нас и во многих других странах Европы - нашего главного рынка. А на двух важных для нас экспортных рынках – Финляндии и России – вообще происходит падение, которое, по расчетам, отнимает у нас минимум один процент роста ВВП в текущем году. К этому добавляется общее замедление роста и в других регионах мира, вплоть до США и особенно Китая, реальное влияние которого на мировую экономику теперь наглядно видно.

В условиях макроэкономической стагнации и продолжающегося роста зарплат при отсутствии роста производительности и ужесточения конкуренции часть предприятий неизбежно вынуждены или переходить на новое оборудование и автоматизацию, а значит, сокращать часть работников; или перебираться в более дешевые (в смысле стоимости труда) страны; или частично или совсем закрываться; или находить новые рынки и рыночные ниши для существующей продукции и услуг, что весьма непросто в нынешних условиях. Но даже в последнем случае все равно приходится сокращать работников в борьбе за эффективность и снижение себестоимости.  

В прогнозах по безработице сошлюсь на наш Центробанк, который в текущем году предвидит рост безработицы в пределах 0,5%, а в следующем году – уже более 1,5 %. Боюсь, что эти прогнозы относятся все-таки к разряду оптимистических. Дело в том, что по разным международным опросам удовлетворенности и оценкам будущего бизнес-климата самими предпринимателями идет негатив во всех регионах мира - даже в Азии, где до последнего квартала предыдущего года еще царили слегка оптимистические нотки. Китай повлиял настолько, что в текущем году и там пошли негативные ожидания. А это значит, что бизнес будет и там, как это уже везде происходит, в первую очередь экономизировать и откладывать инвестиции в рост. А показатели инвестиционной активности во всем мире сейчас также снижаются.

Ну а наша малая экономика, по определению, экспортно-зависимая. И при этом она действует в основном на более низких ступенях международного подряда, которые в кризис страдают первыми... Вдобавок надо учитывать и то, что уже два года как у нас, так и во многих других странах даже существующий маленький рост экономики достигался за счет роста внутреннего потребления, который явно стопорится. Кстати, и наш Центробанк предвидит уже с текущего года значительное падение темпов роста внутреннего потребления, несмотря на продолжающийся рост зарплат.

Андрес АРРАК, эксперт:

– Не могу сказать, начался ли уже кризис. Очевидно лишь то, что Эстония зашла в экономический тупик. У правительств, которые приходили на смену кабинету Ансипа, нет экономической стратегии. Либеральный подход, который исповедуется у нас, заключается в том, что если Северо-Востоку предначертано вымереть, то этот процесс неизбежен. Убежден, что в руках правительства все же есть ключи к созданию рабочих мест за пределами крупных центров. Достаточно обратить внимание на опыт Норвегии, Швеции или Финляндии.   

Если у человека нет всех необходимых услуг в шаговой доступности, он делает ноги. Эстония одна из самых редконаселенных стран мира за исключением Заполярья и пустыни Сахара. У нас слишком много свободной земли на душу населения, поэтому перед Эстонией стоят серьезные вызовы по части административной реформы. Меня очень тревожит вопрос, сможет ли Эстония обернуть свои потенциальные преимущества в реальную пользу?  

Безработица резко не вырастет, так как существует естественный предел. В интересах оздоровления экономики даже некоторое увеличение безработицы, но с точки зрения регионального развития это выглядит нелогично. Эстонии был бы нужен такой министр, у которого на стене будет висеть большая уездная карта с красными метками, обозначающими основного работодателя в регионе, а на столе лежать кризисный план на случай, если ключевой работодатель не сможет свести концы с концами.

Владимир ВАЙНГОРТ, экономист, научный руководитель клуба «Кардис»:

– Можно ли считать ситуацию в экономике Эстонии началом нового кризиса? Думаю, что это дело вкуса. Для одних это кризис, для других – временные экономические трудности. То, что происходит в Эстонии, не связано с общеевропейской тенденцией. В большей мере – это результат активного падения российской экономики. Несмотря на все разговоры о том, что мы от нее не зависим, результаты показали, что это не так.

Наша сланцевая химия была конкурентоспособна только до падения цен на нефть. Спад турпотоков стал причиной больших неприятностей в сфере обслуживания. Третий источник бед – падение экспорта эстонской сельхозпродукции, которая стала непомерно дорога для россиян. Кроме того, продолжилось снижение транзита.

Конечно, количество рабочих мест в Эстонии продолжит снижаться, поскольку падает внутреннее потребление, а значит, будут закрываться рабочие места в сфере обслуживания и малого бизнеса. Общие цифры безработицы, возможно, не увеличатся, потому что Эстония стала экспортером безработицы. Все больше наших людей в поисках заработка уезжает за рубеж, и все меньше безработных остается здесь. 

Вероника ИВАНОВСКАЯ, председатель правления BLRT Grupp: 

– Резкое снижение цены на нефть, а также обострение геополитической ситуации, повлекли за собой падение на целевых рынках. Признаки кризиса уже давно проявляют себя во многих отраслях – в некоторых странах закрылись крупные металлургические заводы, уменьшаются объемы морских и автотранспортных грузоперевозок, снижаются инвестиции в разведку и разработку новых нефтяных месторождений. Компании концерна BLRT Grupp особенно сильно ощутили на себе влияние кризиса в конце 2015 года, когда резко снизился объем заказов оборудования для нефтяной отрасли.  

К сожалению, тенденции роста уровня безработицы наблюдаются не только в Эстонии. Усугубляющийся экономический кризис не дает оснований думать, что ситуация быстро начнет меняться в лучшую сторону. В Эстонии, как и в других странах Европы по-прежнему наблюдается нехватка рабочей силы, и особенно квалифицированных специалистов. Эта ситуация способствует росту зарплат без роста производительности труда. Такие процессы и раньше происходили в Эстонии - во время пика предыдущего кризиса.

Концерну BLRT Grupp удается сохранять рабочие места на всех своих предприятиях. Применяя матричную структуру управления, мы максимально используем собственные ресурсы: гибкое перемещение рабочей силы внутри концерна позволяет обеспечивать людей работой.

Комментарии (2)
Copy
Наверх