Олеся Лагашина: витающие в облаках (1)

Олеся Лагашина
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Олеся Лагашина.
Олеся Лагашина. Фото: Ольга Макина

Каждую неделю приходят известия о новых сокращениях на предприятиях. Вслед за Ида-Вирумаа потянулись на выход компании из других уездов, без работы остались сотни людей. И вновь в разговорах стало всплывать уже несколько забытое слово «кризис».

В то же время эксперты далеки от того, чтобы делать самые мрачные прогнозы: максимум, о чем они с осторожностью говорят, – это стагнация. И как бы цинично для простого обывателя ни звучало заявление соответствующего министра Кристена Михала о том, что сокращения естественны при переходе экономики на новый уровень развития, доля истины в этом есть. Если предприятиям больше невыгодно нанимать дорогую рабочую силу, они найдут страны, где она стоит дешевле. Так что рост зарплат имеет не только положительные стороны.

Вместе с тем очевидно, что государство к этой ситуации не готово. Дешевые рабочие места исчезают, а квалифицированных работников, которым владельцы предприятий готовы были бы платить высокие зарплаты, днем с огнем не сыщешь. Система образования работает без оглядки на рынок труда. В результате люди остаются без работы и одновременно предприятия остаются без работников. И эта нерациональная ситуация гордо именуется у нас «переходом на новый уровень».

Не налажена система переобучения, не просчитаны или не осознаны социальные риски, проигнорировано региональное развитие. Более-менее неплохо дела обстоят разве что в столице. И не то чтобы возникновение всех этих проблем стало большой неожиданностью – хуже всего, что проблемы наметились даже не год и не два назад, а воз и ныне там.

Настоящий кризис не в показателях безработицы – если не произойдет ничего из ряда вон выходящего, она по европейским меркам останется очень низкой, особенно если сравнивать с некоторыми южными странами. Кризис таится в хронической неспособности государства отрегулировать процесс взаимодействия системы образования и рынка труда. И это при том, что система образования последние двадцать лет практически постоянно реформировалась. Как, кем и с какой целью – другой вопрос. Но кажется, что практического смысла у всех этих преобразований не было. Во всяком случае, пока эта проблема не решена, легко перейти на новый уровень могут только витающие в облаках.

Мы же, поздравляя наших читателей с наступающим Днем независимости, искренне надеемся, что к своему следующему дню рождения государство подойдет на более крепких ногах, с более ясной головой и не просто с программой действий, а уже с частью пройденного правильного пути за спиной.

Комментарии (1)
Copy
Наверх