Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ >

Беседа Николая Караева и Евгения Криштафовича приняла неожиданный оборот

Криштафович - за нулевой вариант гражданства!

27
КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ СТАТЬЮ
ФОТО: Kuvatõmmis videost
ФОТО: INTS KALNINS/REUTERS

Дискуссия в студии Postimees: Евгений Криштафович предложил дать гражданство всем серопаспортникам, Николай Караев упрекнул власти в недостаточном патриотизме.

Политик Евгений Криштафович и журналист Николай Караев спорили в студии Postimees о том, что же такое патриотизм? И в какой степени русскоязычные жители Эстонии являются патриотами?

В ходе дискуссии член Свободной партии, директор Центра европейских инициатив Евгений Криштафович озвучил неожиданное предложение: «Сейчас уже 25 лет восстановленной независимости, скоро исполнится 100 лет Эстонской Республике. Я считаю, что можно было бы всем постоянным жителям Эстонии, которые здесь прожили не менее 25 лет, предоставить эстонское гражданство».

«Это было бы мудрым и зрелым шагом навстречу русскоязычному меньшинству. Сегодня нет никаких предпосылок, чтобы опасаться негативного политического влияния от этого шага», - добавил он.

«Я могу только поаплодировать! Слова не мальчика, а мужа, - так отреагировал на инициативу оппонента Николай Караев. - Но тут возникают два вопроса. Почему эти слова не прозвучали 20 лет назад? Тогда, возможно, мы избежали бы и "бронзовой ночи" в том виде, в каком она была. На, мой взгляд, важнее другой вопрос. Понятно, что вы подобное можете заявлять как политик оппозиционной и достаточно малочисленной парламентской партии. Насколько вы готовы продвигать эту инициативу внутри партии, выходить с ней на уровне парламента и искать союзников? Причем вашими союзниками в этом случае будут центристы, которых вы очень не любите!»

«Слушайте, да меня выгонят скоро из партии за предложения раздавать гражданство всем. Неужели вы думаете, что бывший "Исамаалийт" всем захочет дать эстонские паспорта?» - сделал оговорку Криштафович.

В ходе дискуссии Николай Караев упрекнул власти в недостаточном патриотизме: «Власти поступают крайне непатриотично, поскольку не стремятся вмешиваться в ситуацию с массовыми сокращениями в Ида-Вирумаа».

«Крымский сценарий не осуществляется на Северо-востоке исключительно благодаря долготерпению людей. Дело не только в аховой экономической ситуации. Дело еще и в том, что, в принципе, государство относится к русскоязычным не совсем так, как к эстоноязычным. Серые паспорта – это один из таких примеров. Люди чувствуют себя отторгнутыми, и это, к сожалению, не рождает особой любви к государству», - подытожил он.

Смотрите полную версию интервью!

Напомним, что сразу после Дня независимости редакция Rus.Postimees предложила обсудить, в какой степени русскоязычные жители Эстонии являются патриотами? Имеет ли отношение к патриотизму тиражирование российской угрозы?

Наверх