Крамер: с Путиным прогресса в отношениях с США не будет (4)

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Политика перезагрузки, которую начал проводить Барак Обама в отношениях с Россией, основывалась на поиске возможностей сотруд­ничества и партнерства. Это закончилось провалом, считает журналист Эндрю Э. Крамер.
Политика перезагрузки, которую начал проводить Барак Обама в отношениях с Россией, основывалась на поиске возможностей сотруд­ничества и партнерства. Это закончилось провалом, считает журналист Эндрю Э. Крамер. Фото: АР/Scanpix

Эндрю Э. Крамер – журналист из США, профессиональная дея­тельность которого сфокусирована на современной России и странах постсоветского пространства. С 2000 года Крамер работает в Москве коррес­пондентом New York Times.

 В интервью Postimees он рассказал о нынешней внешней политике США, о кандидатах в президенты, об отношениях с восточным соседом Эстонии и о том, что думают простые американцы о России и русских.

Внешнюю политику админист­рации Обамы критикуют со всех сторон. Как изменится внешняя политика США с приходом нового президента? Будет ли новый президент уделять пристальное внимание происходящему в Европе и на Ближнем Востоке, и как будут развиваться отношения с Россией?

Это сложный вопрос. Если победит Хиллари Клинтон, тогда наметится поворот обратно к традиционной центристской внешней политике, и ее линия будет жестче, чем у Барака Обамы. Такой прогноз можно сделать, вспомнив ее дейст­вия в бытность госсекретарем в 2009-2013 годах и внешнеполитическую линию, которой придерживался ее супруг в 1990-х годах. Политика Клинтон в отношении России была бы более жесткой, чем нынешняя, и основное внимание уделялось бы вопросам безопасности Европы.

В целом, во внешней политике США существует два подхода к России. Первый подход в администрации Билла Клинтона сформировал Ричард Холбрук. Смысл этого подхода в том, что нам следует сотрудничать с так называемыми «белыми шапками» – реформаторами и либеральными политиками России.

Второй подход наиболее присущ республиканцам и заключается в поддержке периферийных стран Европы и укреп­лении системы безопасности в Восточной и Центральной Европе. По мнению республиканцев, Россия, несмотря на попытки проведения реформ, все равно остается имперской страной, амбициям которой следует противостоять.

Политика перезагрузки, проводимая Обамой в отношениях с Россией, основывалась на первом подходе – поиске возможностей сотрудничества и партнерства. Это кончилось провалом, и теперь отношения с Россией дрейфуют, как корабль в открытом море.

Я не могу сказать, какие шансы в президентской гонке есть у Берни Сандерса, но в Нью-Хемпшире он имел успех. Его взгляды на внешнюю политику неясны, но, вероятно, он пошел бы дальше по пути улучшения отношений с Россией, чем президенты-демократы до него. Он имеет репутацию дружелюбно настроенного к России человека. Кроме того, он препятствовал бы военным интервенциям США за границей.

Если же президентом станет республиканец, то его политический курс будет жестче нынешнего. На это явно намекают заявления, которые делают кандидаты от республиканской партии.

В целом, я думаю, что пока у власти Владимир Путин, США будет относиться к России с недоверием и мы не увидим новых шагов к перезагрузке. Отношения останутся холодными, но о важных воп­росах все равно придется договариваться.

Что можно сказать о Дональде Трампе? Российские СМИ представляют его как «нашего кандидата», и сам Трамп называл политику Путина «довольно разумной».

Трамп имеет репутацию иконоборца, ему нравится все делать иначе. Он ни перед кем не хочет оправдываться за свою консервативность. Его типаж схож с типажом Путина, и он наверняка не дал бы себя в обиду в отношениях с Москвой. При этом как бизнесмен он всегда считал Россию бесперспективной и никогда не инвестировал в нее. В принципе, весь постсоветский бизнес-бум прошел без учас­тия Трампа. Он может хорошо говорить о Путине, но, тем не менее, считает Россию малоэффективным партнером.

Какие важные темы поднимаются в американской президентской кампании 2016 года? Внешняя политика ведь не входит в число в этих тем…

Республиканцы и демократы в предвыборной гонке сделали упор на внутреннюю политику. В дебатах Клинтон и Сандерса особенное внимание уделялось налогам. В дебатах рес­публиканцев – Трампа и других кандидатов, таких как Тед Круз, Марко Рубио и Джеб Буш, на первый план вышли вопросы, касающиеся иммиграции.

Какую внешнюю политику ждет от руководства американское общество?

Ожидания разные. Есть люди, которые поддерживают политику изоляционизма, поскольку считают, что мы лишь тратим за границей деньги, и убеждены, что нам не надо вмешиваться в дела других стран. Обама хоть никогда не называл себя изоляционистом, основывал свою внешнюю политику на ослаб­лении прежних позиций на Ближнем Востоке. Его главный аргумент состоит в том, что нам не следует тратить свои ресурсы и силы на Ближнем Востоке, поскольку у США есть нефть, с помощью которой можно преодолеть зависимость от иностранных энергоносителей.

В последнее время вновь начались инвестиции в оборону Европы, но до этого Обама последовательно сдавал позиции, которые завоевал Джорж Буш-младший. Так, Обама отказался от создания в Восточной и Центральной Европе системы противоракетной защиты.

Кроме изоляционистов есть и те, кто считает, что присутст­вие США за рубежом необходимо. По их мнению, экономические факторы не являются главным аргументом. Как правило, это консервативные избиратели, которые считают, что это вопрос национальной гордости: «можем разбомбить, кого хотим». Например, заявление Трампа о том, что для борьбы с ИГИЛ следует разнести Сирию в клочья, тоже было адресовано этим избирателям.

Предвыборная гонка в США принесла много сюрпризов. В чем успех Сандерса и Трампа?

История американских президентских выборов наглядно показывает, что американцам нравятся темные лошадки – кандидаты, победа которых сначала кажется нереальной. Корни этого явления уходят в XIX век. Обама сам тоже был темной лошадкой, еще в 2004 году он был малоизвестным сенатором из Иллинойса, а спустя четыре года стал президентом. К этому привели разочарование политикой администрации Буша и глобальный экономический кризис.

Точно так же обстоят дела с Дональдом Трампом и Берни Сандерсом. Все ожидали, что среди фаворитов окажутся Хиллари Клинтон и Джеб Буш, но пока непредсказуемые Сандерс и Трамп довольно успешны. При этом стоит отметить, что Айова и Нью-Хемпшир небольшие штаты, и их результаты не отражают предпочтения большей части избирателей.

Трамп и Сандерс собирают протестные голоса. Трампа поддерживают так называемые «злые белые мужчины», которые недовольны своим положением в жизни и которым нравится связывать себя с таким успешным человеком, как он. Они убеждены, что Трамп способен решить их проблемы. Сандерса поддерживают люди, которые считают, что рост экономики за последние четыре года не принес никакой пользы простым рабочим людям. По их мнению, плоды экономического роста народ не увидел, так как зарплаты не выросли.

В настоящее время вы – корреспондент New York Times в Москве. Отношение большей части российского общества к Америке и американцам не очень позитивное. А что насчет американцев – как они относятся к России и русским? Они вообще что-то знают о России и русских?

Американцы ничего не знают ни о России, ни о русских и не думают о них. В этом смысле в мире существует настоящая асимметрия: многие люди во всем мире обвиняют в своих бедах Америку и, быть может, они правы, и мы, в самом деле, виноваты. Но есть большая разница; когда проб­лемы у американцев, они не обвиняют в этом других, например, русских.

В США после холодной войны особенно не думают о России и русских, и люди не интересуются тем, чем занимаются россияне. Потому что на жизнь американцев это никак не влияет. Если ты живешь в Фениксе или Чикаго, какое на тебя может быть влияние России? Никакое. С Россией США не торгует, в магазинах нет русских товаров. Раньше думали, что Россия влияет на цены на нефть, а теперь это не имеет значения, поскольку цены определяют саудиты.

Конечно, русские при Путине постаралисьпридать себе важности, напоминая, что имеют ядерное оружие и могут уничтожить всех остальных. Но в отличие от эстонцев, которые живут рядом с Россией, американцы не обращают внимания на эти угрозы.

Комментарии (4)
Copy
Наверх