Эстонский футболист в БАТЭ: главное, что нет языкового барьера - у меня родной язык русский (1)

rus.postimees.ee
Артур Пикк в тренировочном лагере БАТЭ.
Артур Пикк в тренировочном лагере БАТЭ. Фото: fcbate.by/

Как мы уже сообщали, вчера защитник «Левадии» и сборной Эстонии Артур Пикк подписал трехлетний договор с ведущим белорусским клубом БАТЭ. Сразу после подписания контракта футболист дал интервью официальному сайту клуба.

- Счастлив, что мой просмотр в БАТЭ завершился успешно. Для меня это огромный шаг вперед в карьере. Здорово, что удалось перейти в клуб, который ставит перед собой максимальные задачи на внутренней арене, в последние годы постоянно пробивается в групповую стадию Лиги чемпионов.

- Как вообще воспринял новость о возможности прибыть на просмотр в наш клуб?

- Честно говоря, с удивлением. Даже не поверил, что БАТЭ может обратить внимание на футболиста из чемпионата Эстонии. Когда приехал в расположение команды, то немного волновался. Конечно, старался на каждой тренировке, во всех спаррингах продемонстрировать свои лучшие качества. Выходит, удалось. Теперь хочется доказать, что меня не зря пригласили. А это возможно только при постоянной кропотливой работе.

- Судя по всему, за БАТЭ прежде следил?

- И болел к тому же. Особенно в матчах Лиги чемпионов. Победа над "Ромой" - знаменательнейшее событие. Да еще при сумасшедшей игре в первом тайме - когда счет стал 3:0, попросту не верил в происходящее.

- Что скажешь о своем прежнем клубе?

- "Левадия" - один из лидеров эстонского футбола, каждый год борется за золото. Так что я привык выступать под давлением, когда в каждом матче нужно брать три очка.

Очень благодарен "Левадии", где состоялся как футболист. Руководство клуба с радостью отпустило меня в БАТЭ. Думаю, им это выгодно и с финансовой, и с имиджевой точки зрения. Так что расстаемся друзьями.

- Как оценишь выступление национальной сборной Эстонии в отборочном турнире EURO'2016?

- Считаю, мы прогрессируем. Многие футболисты играют в хороших лигах, что положительно сказывается и на сборной. Два года назад она вышла в плей-офф чемпионата мира, а сейчас финишировала четвертой с 10 очками в группе с Англией, Швейцарией, Словенией, Литвой и Сан-Марино.

- Кстати, а что за история с твоей службой в армии?

- В прошлом году пришла повестка. И на протяжении трех месяцев проходил курс молодого бойца. Жил в казарме в Таллинне, выполнял обязанности обычного военнослужащего. Правда, меня отпускали на тренировки и матчи "Левадии". Тогда же вызвали в сборную на поединок с Англией, хотя полноценно я не тренировался. Получилось, из "служебки" - и сразу против такого соперника, причем в стартовом составе.

- Когда ты начал заниматься футболом?

- Пошел в школу и параллельно в футбольную секцию. Любил пинать мяч. Плюс папа очень хотел вырастить из меня футболиста. Мама была не против. Сначала занимался в "Меркуур-Юниор" из Тарту - моего родного города. Выступал за команды третьего и четвертого дивизионов. Лет пять назад перешел в "Левадию", но на протяжении года защищал на правах аренды цвета тартуской "Таммеки". Именно там и дебютировал в высшей лиге.

- Для тебя это первый легионерский опыт. Волнительно?

- Есть немного. Наверное, так и должно быть. Но почему-то кажется, что проблем с адаптацией не возникнет. Главное, что нет языкового барьера.

- В Беларуси прежде доводилось бывать?

- Однажды приезжал. Давно, году в 2005-м. Тогда выступал за команду "Велдорис", с которой три года побеждал в юношеском чемпионате Эстонии. Участвовали в международных турнирах - во Франции, Испании, других странах. Куда только не выбирались. А в Минске в футбольном манеже играли со сверстниками из "Динамо". Особых воспоминаний от столицы Беларуси не осталось - слишком маленьким был.

- Распространено мнение, что БАТЭ славен коллективом.

- Сразу это почувствовал. Меня здорово приняли. Ребята, тренеры, медицинский штаб очень приветливые. Все друг друга поддерживают. Ни минуты не ощущал себя одиноким. Оставалось только адаптироваться в игровом плане.

- И как?

- Естественно, потребовалось время, чтобы разобраться, запомнить "фишки" того или иного футболиста. К тому же Александр Владимирович Ермакович постоянно объяснял, подсказывал. В голове для себя разложил - нужно воплощать это на поле. С каждым днем понимаю партнеров все лучше.

- Ты без акцента разговариваешь по-русски.

- Мои родители - не этнические эстонцы. Дома мы говорили по-русски. В школе выучил эстонский. Неплохо знаю и английский.

- Ну и напоследок: есть ли что сказать болельщикам БАТЭ?

- Сделаю все возможное, чтобы помочь своему новому клубу в достижении максимальных результатов во всех турнирах, радовать болельщиков качественным футболом. Видел на фото "Борисов-Арену" - шикарный стадион! Хочется как можно быстрее на нем сыграть.