Вопрос читателя: сколько нужно платить за второго ребенка, если алименты за первого – половина минималки?

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Ребенок. Снимок иллюстративный.
Ребенок. Снимок иллюстративный. Фото: SCANPIX

«Я исправно выплачиваю алименты первой гражданской жене уже шесть лет, плачу половину от своей минимальной зарплаты. За это время у меня родился второй ребенок от второй гражданской жены. С ней мы тоже расстались, и теперь она хочет подать на алименты. Сколько мне назначат ей выплачивать, если я получаю минималку и половину из нее отдаю первому ребенку?  Получается, вторую половину нужно будет отдавать второму?» - спрашивает читатель Rus.Postimees Вячеслав.

Отвечает руководитель юридического бюро Invictus Юри Асари:

Ежемесячные алименты на одного ребенка не могут быть меньше половины минимальной ставки месячной оплаты труда, установленной Правительством Республики (ст. 101 Закона о семье). Если обычно учитывается материальное положение обязанного лица (ч. 1 ст. 102), т.е. оно освобождается от обязанности по предоставлению содержания в таком размере, в котором оно, с учетом его иных обязанностей и имущественного положения, не способно предоставлять содержание другому лицу без причинения ущерба своему обычному содержанию, то алиментов на несовершеннолетнего ребенка это не касается. На основании ч. 2 этой же статьи, родители не освобождаются от обязанности по предоставлению содержания своим детям согласно ч. 1 указанной статьи. Родитель должен единообразно использовать находящиеся в его распоряжении средства на содержание себя и ребенка. Тем не менее, суд может по уважительной причине уменьшить алименты по сравнению с нормой, предусмотренной ч. 1 ст. 101 указанного Закона. Уважительной причиной может быть, в частности, нетрудоспособность родителя или ситуация, когда у родителя имеется другой ребенок, который при взыскании алиментов в размере, предусмотренном ч. 1 ст. 101 Закона о семье, оказался бы менее обеспеченным, чем ребенок, получающий алименты.

Если будет подан иск для взыскания алиментов на второго ребенка, суд будет учитывать все вышесказанное.  Кроме этого, при рассмотрении семейных дел, суд имеет право делать по своей инициативе запросы и собирать данные. В таком случае может оказаться, что отец, несмотря на минимальную заработную плату, живет, так сказать, "не по средствам", т.е. его реальные расходы окажутся выше доходов. Сколько он тратит на покупки в магазинах покажут распечатки бонусных или клиентских карт, данные о поездках могут предоставить турбюро и т.д. А ведь кроме этого надо ещё платить за квартиру и делать другие обычные расходы. Наличие у отца имущества (земли, машины) покажут регистровые данные. Если окажется, что работодатель платит "черную" зарплату, к этому вполне понятный интерес может проявить Налогово-таможенный департамент. Суд, несомненно, даст оценку и тому, насколько получаемая зарплата, с учётом образования, возраста и квалификации отца соответствуют среднестатистической в этой сфере деятельности. Ведь на самом деле "минималку" получают только где-то 3-4% от общего числа работающих. Оценив все собранные данные суд может взыскать алименты в предусмотренном законом размере и в том случае, если отец получает минимальную зарплату. 

Если алименты будут взысканы, исполнением решения суда займется судебный исполнитель. Его полномочия по взысканию алиментов существенно расширяются с 01.03.2016. Но это, как говорится, уже совсем другая история...

Если вы хотите задать вопрос для рубрики «Вопрос читателя», пришлите письмо по адресу info@dzd.ee или воспользуйтесь формой «Пришли новость», находящейся в верхней части сайта.

Комментарии
Copy
Наверх