Председатель правления Viru Keemia Grupp Ахти Асманн сказал новостному агентству BNS, что решение правительства, как ожидается, поможет в будущем легче выйти из кризиса и повысит конкурентоспособность предприятия. «Кроме того, это первый шаг на пути увеличения нагрузки наших производственных мощностей», – сказал Асманн. Он добавил, что в ситуации, когда предприятия работают у критической черты, любое мало-мальски позитивное изменение может иметь решающее значение.
Из прочих планов по сокращению безработицы в Ида-Вируском уезде правительство в Нарве успело одобрить только направленную на создание новых рабочих мест дотацию на зарплаты. Министр здоровья и труда Евгений Осиновский сказал, что смысл этой меры – подтолкнуть к действиям предприятия, которые подумывали о переводе своих производств в Ида-Вирумаа, но кому чего-то не хватило. «Ида-Вирумаа и Эстония в целом ведь конкурируют и с другими регионами. У нас есть предприятия, которые сейчас работают в Таллинне, но взвешивают, не перенести ли свою деятельность в Ида-Вирумаа, северную Латвию или другое государство», – сказал он.
Осиновский не стал спекулировать на тему, сколько рабочих мест появится в Ида-Вируском уезде в результате этой меры. «Политики любят говорить, к примеру, что к 2020 году появятся 4000-5000 новых рабочих мест. Я буду скромнее, давая позитивные оценки. Нынешний первичный анализ рынка показывает, что мы говорим о сотнях новых рабочих мест, которые могут появиться с помощью этой меры». По словам Осиновского, важно, чтобы государство эту меру для Ида-Вирумаа все-таки создало. «Этим мы укажем на приоритетность региона и для иностранных инвесторов».
Дотация на зарплаты предусматривает, что по заказу предприятия касса по безработице подготовит работников необходимой квалификации, а государство возместит предприятию, нанявшему не менее 20 человек, в течение года 50 процентов их брутто-зарплаты.