Будем жить в «мире поколения Z»

Postimees
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Подростки.
Подростки. Фото: OLIVIER MORIN / AFP

Поколение-Z – этим необычным термином обозначают наших собственных детей, которые родились с середины 1990-х и до настоящего дня.

Оставим в стороне математические подсчеты, сколько им лет, главное, что это молодые люди, с младых ногтей привыкшие к всевозможным гаджетам и социальным сетям. Самые старшие представители поколения-Z уже выходят на рынок труда.

Поэтому вполне понятно, почему в этом году совместная конференция адвокатского бюро Ааре Тарга и Postimees основное внимание посвятила юному поколению – «Generatsioon Z». (Прочесть о конференции вы можете на нашем портале Rus.postimees.ee)

Конечно, и в прежние годы визионеры предпринимали попытки дать прогнозы насчет того, какие отличительные черты будут характерны для подрастающего поколения. Далеко не все предположения выдержали испытание временем. Оглядываясь назад, мы можем сказать, что юным поколениям оказались присущи лишь немногие черты, которые, как считалось, будут им свойственны. Отличительные черты поколения зачастую путают с теми особенностями, которые вообще свойственны молодежи. Техническими новинками интересуются, к примеру, не только молодые люди, как принято считать, но и представители старших поколений. Вообще всевозможные новшества и современные технологии прочно входят в жизнь общества в целом. В этом смысле не стоит придавать слишком большого значения тем годам, в которые появилось на свет поколение-Z, и считать, что все перемены, произошедшие в последние годы, коснулись только молодых.

Тем не менее, хотя спрогнозировать будущее целого поколения крайне трудно, такие прогнозы так же необходимы, как и знания, и предположения насчет того, какое влияние на человека оказывают современные гаджеты и глобальные сети. Мы пока можем только строить предположения, как новая волна роботизации повлияет на распределение труда во всем мире и соответственно на рынок труда. Правда, с определенной долей уверенности мы уже можем утверждать, что в ближайшие десятилетия исчезнут многие рабочие места в транспортной сфере, т.к. появятся автомобили, которые умеют ездить без водителя, тем более что такие технологии уже существуют. Но какими могут быть новые рабочие места?

Частично ответ на этот вопрос мы можем дать, исходя, например, из того, что общество стареет, и, следовательно, понадобятся люди, которые будут ухаживать за пожилыми. Надо полагать, что не все профессии, которые известны сегодня, уйдут в прошлое. Мы все равно не можем знать, каким будет мир через 10 или 20 лет. Этот новый мир нам еще только предстоит построить, и, разумеется, строить его будет в том числе (!) и новое поколение.

Но не будем забывать, что когда мы построим этот новый мир, старшие поколения не переселятся in corpore (в полном составе) в дома престарелых. Обществу не обойтись без таких черт, как гибкость, творческий подход, умение распознавать и развивать творческие идеи. В связи с этим встает вопрос: в достаточной ли степени наши нынешние институты, наша корпоративная культура поддерживают творчество, чтобы идти в ногу с теми изменениями, которые происходят сегодня в мире.

Текст переведен с эстонского языка и отредактирован.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх