Правительство: Нарва могла бы стать столицей уезда (2)

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Выездное заседание правительства в Нарве.
Выездное заседание правительства в Нарве. Фото: Евгения Зеленская

Министры, представившие результаты выездного заседания, которое состоялось в Нарве в конце прошлой недели, находят Ида-Вируский регион перспективным - ему нужно только помочь конкретными мерами.

Первый опыт выездного заседания сами министры, пообщавшиеся с жителями Нарвы и журналистами, считают успешным. Впрочем, «на амбразуру» кинули не всех глав министерств. На пресс-конференции, которая состоялась сразу после окончания заседания кабинета министров, 3 марта, в здании Нарвского колледжа Тартуского университета, выступили премьер-министр Таави Рыйвас, министр труда и здоровья Евгений Осиновский и министр социальной защиты Маргус Цахкна.

Рыйвас отметил, что для правительства опыт выезда на Северо-Восток страны – позитивный и пообещал, что такие заседания будут проводиться чаще. Премьер подчеркнул, что на заседании кабинета министров было горячее обсуждение тех мер, которые предложили для стабилизации экономической ситуации в Ида-Вирумаа. Например, снизить налоги на сланец для предприятий региона.

Кроме того, премьер отметил стратегически важное значение Нарвы для Эстонии вообще и уезда в целом и предположил, что Нарва могла бы неплохо смотреться в качестве уездного центра.

Министр труда и здоровья Евгений Осиновский обратил внимание на основную проблему региона – массовые сокращения и вызванный ими рост безработицы. Министр привел данные кассы по страхованию от безработицы – количество безработных в Нарве увеличилось на 600 человек по сравнению с прошлым годом.

"Однако всегда нужно на эти вещи смотреть в перспективе, потому что по сравнению с тем, сколько безработных было три года назад, положение улучшилось", - обратил внимание Осиновский.

Министр предложил правительству рассмотреть пакет мер, направленных на увеличение рабочих мест в регионе. Эта программа, при условии того, что она будет одобрена, по мнению Осиновского должна помочь предпринимателям активнее размещать свое производство на Северо-Востоке страны.

"Я знаю 20-25 предприятий, которые реально взвешивают возможность привода своих предприятий в Ида-Вирумаа. Если говорить о программе поддержки от государства, то она должна заключаться в том, что тем, кто создаст новые рабочие места в регионе, будут помогать выплачивать своим работникам зарплату – 50% брутто возьмет на себя государство", - поделился планами Осиновский.

Причин, по которым предприниматели думают о размещении своих предприятий на Северо-Востоке, несколько. Основной министр считает наличие в нашем регионе рабочей силы - специалистов, подчеркивая, что во многих регионах Эстонии нехватка специалистов стала настоящей проблемой. С министром труда и здоровья согласен и премьер-министр, который подтвердил слова Осиновского, приведя в пример Тарту, где сейчас остро стоит вопрос нехватки рабочей силы.

Кроме того, по мнению Рыйваса, местные самоуправления могли бы проявлять больше активности, в том числе, рекламируя и различные социальные пакеты, предусмотренные для жителей Эстонии.

"Почему-то среди ида-вирусцев сравнительно мало ходатайствующих о социальных пособиях, в этом я вижу и ответственность местного самоуправления – проводить активную работу с жителями, рассказывая о возможностях получения помощи от государства", - заметил премьер.

Что же касается меры, предложенной Осиновским по поводу 50-процентной поддержки от государства, заключающейся в выплате зарплат работникам, то министр считает ее действенной.

"Я знаю предпринимателей, которые сейчас стоят на распутье – уходить с таллинского рынка на, например, латвийский или же в Ида-Вирумаа. При поддержке государства они, не раздумывая, выберут Северо-Восток", - сказал Осиновский.

Министр социальной защиты Маргус Цахкна отметил, что наиболее «горячим» люди на данный момент считают вопрос беженцев.

"Эстоноземельцев волнует, будут ли беженцы получать пособия большего размера, чем жители страны. Правительство считает, что все должны быть равны перед социальной системой. Наша цель – не оплатить беженцам жизнь, а помочь им успешно интегрироваться, учить эстонский язык, работать", - считает Цахкна, подчеркивая важность предоставления возможности бесплатно изучать эстонский жителям Эстонии, которые в этом заинтересованы.

Комментарии (2)
Copy
Наверх