«Гонка»: между дядей Томом и Мартином Лютером Кингом

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Джесси Оуэнс (Стивен Джеймс) обгоняет белокожих спортсменов, соревнуясь за Университет Коламбуса (штат Огайо).
Джесси Оуэнс (Стивен Джеймс) обгоняет белокожих спортсменов, соревнуясь за Университет Коламбуса (штат Огайо). Фото: wikimedia.com

Режиссера Стивена Хопкинса, снявшего фильм «Гонка», вдохновила история Джесси Оуэнса, великого темнокожего спринтера, который взял на берлинской Олимпиаде 1936 года четыре золота.

Фантастическая карьера Джесси Оуэнса длилась меньше полутора лет. Его имя прогремело на весь мир 25 мая 1935 года, когда он на соревнованиях Большой десятки (лучшие университетские команды США) за 45 минут установил пять мировых рекордов. Ушел он из любительского спорта после Олимпийских игр 1936 года, прошедших в первой половине августа в Берлине, выиграв четыре золотые медали: в беге на 100 и 200 метров, прыжках в длину и эстафете 4 х 100 метров.

«Гонка» – далеко не только спортивный фильм. Хотя в нем есть все основные клише жанра: талантливый парень из низов пробивает себе дорогу в большой спорт; суровый, но сердечный тренер гоняет его до седьмого пота, так как на своем опыте убедился, что одаренные от природы ребята ленивы; первые триумфы кружат герою голову, он попадает в сети роковой красотки, на время забывает нежную и добродетельную невесту, нарушает спортивный режим – но тренер быстро вправляет ему мозги. В финале – олимпийское золото и всеобщий восторг.

Ну да, банальности. Но что делать, если жизнь вообще банальная штука – и в жизни Джесси Оуэнса все это было; в конце концов, штампы в искусстве – слепки с часто повторяющихся в реальности ситуаций. Не станем отрицать, все это – довольно важные вехи биографии темнокожего Джеймса Кливленда Оуэнса, родившегося в 1913 году в очень расистском штате Алабама и умершего там же в 1980 году, когда Алабама была уже не такой, как во времена его молодости.

Но это лишь фон, на котором развертывается основной конфликт картины.

Спринт и марафон

Джесси Оуэнс своими победами в олимпийском Берлине дал оглушительную пощечину нацизму. Гитлер по протоколу должен был лично поздравлять каждого чемпиона. После первой победы Оуэнса он уехал со стадиона – раньше времени, чтобы не пожимать руку негру. И отменил весь церемониал поздравлений.

Гитлеру приписывают историческую фразу: «Если эти американцы выставляют в беге негров, мы могли бы выставить оленей из наших германских лесов». Неизвестно, произнес ли он эти слова. В фильме, по крайней мере, такой реплики нет.

Тут нужно напомнить читателю, привыкшему к тому, что олимпийский спринт неизменно выигрывают темнокожие, в основном американцы или африканцы: так было не всегда. Талантливым негритянским юношам дорога в большой спорт по-настоящему открылась только в эпоху Франклина Рузвельта, когда появились «спортивные» стипендии в университетах и колледжах. После войны гегемонию темнокожих нарушили только четыре спринтера: белый американец Бобби Морроу (Мельбурн, 1956), немец Армин Хари, итальянец Ливио Берутти (Рим, 1960) и русский Валерий Борзов (1972, Мюнхен). Московская Олимпиада, которую США бойкотировали, не в счет.

Джесси свободен и счастлив только те 10,2 секунды, что длился его бег на стометровке, или 20,5 секунды на 200 м, или в краткий миг полета от планки до восьмиметровой отметки в яме для прыжков. Хопкинс ставит фильм о человеке, который дал пощечину нацистам, но не всегда выходил победителем в борьбе с расизмом у себя на родине. Возможно, оттого, что выступления в Берлине были спринтом, а постоянные столкновения с расовой сегрегацией в США – марафоном. На длинные дистанции Оуэнс бегал хуже.

Хопкинс и его сценаристы Джо Шрэпнел и Анна Уотерхауз не тыкают пальцем в расизм, показывают его как бы мимоходом, как нечто само собой разумеющееся – и от этого тема звучит сильнее, чем если бы ее настойчиво педалировали. Вот Джесси с другом едут на автобусе в Коламбус, штат Огайо, учиться в университетском колледже: они проходят через салон и садятся за перегородкой с табличкой «Только для цветных»...

В финале Джесси (Стивен Джеймс) и его жена Рут (Шанис Бентон) приглашены на банкет, который дает в шикарном отеле в честь олимпийского героя губернатор штата. У дверей их останавливает привратник: черные могут войти только через черный ход, для прислуги. Сегодня любой чемпион, столкнувшись с подобным хамством, плюнул бы: «Празднуйте без меня!» – и ушел бы. Но мягкий и деликатный Джесси так поступить не может. Он идет через кухню – и утешает его и его жену мальчик-поваренок, который с восторгом смотрит на олимпийца и просит автограф.

Бойкотировать или нет?

В колледже Оуэнс безропотно выслушивает резкости тренера, который хочет поставить новичка на место: талант ничто, и если ты не будешь пахать как проклятый, из тебя ничего не выйдет. Повысить голос на наставника он решается, только когда молчать невозможно. Джесси подрабатывает на бензоколонке, посылает деньги родителям и Рут (их первая дочь родилась до брака) – и пропускает тренировки. Тренер Ларри Снайдер (Джейсон Судейкис) обрушивается на него. Возмущенный несправедливостью Джесси объясняет ситуацию. Назавтра Ларри устраивает его на фиктивную должность курьера, приносящую 60 долларов в месяц.

Взаимоотношения спортсмена и тренера – всегда выигрышная тема, а в этой картине – особенно. Ларри Снайдер как спортсмен подавал большие надежды, но так и не попал на Олимпиаду. В своем ученике он надеется взять реванш за свои неудачи. Постепенно Ларри из человека, для которого важно лишь одно: найти драгоценный камень и огранить его, сделать из сырого материала чемпиона, – превращается в заботливого опекуна, для которого Джесси – почти сын. Ларри не включают в олимпийскую делегацию, и он едет в Берлин за свой счет; когда выясняется, что Джесси не получил шиповки для выступлений, Ларри, не владеющий немецким, находит в Берлине фабрику спортивной обуви Дасслера и приносит шиповки, в которых Джесси становится победителем.

Джесси в самом деле нуждается в опеке. Он недостаточно тверд, чтобы защищать свои позиции в жизни с таким же успехом, с каким делает это на стадионе. Он уже не дядя Том, но еще далеко не Мартин Лютер Кинг. Им легко манипулировать. Когда функционер Национальной ассоциации содействия прогрессу цветного населения предлагает Джесси отказаться от участия в Олимпиаде, тот принимает его аргументы. Хотя Олимпиада – его великий шанс. К счастью, тренеру и сопернику (!) удается его переубедить.

Право провести Олимпиаду Берлин получил до прихода к власти нацистов. Международная конференция в защиту олимпийских идей призвала бойкотировать Игры, проводимые тоталитарным государством. В США сторонников бойкота было немало, но большинство спортсменов считало, что нужно ехать – и как следует начистить морду нацистам.

Берлинские игры занимают в сюжете фильма центральное место. Президент Олимпийского комитета США Эвери Брендедж (Джереми Айронс) показан амбивалентно. С одной стороны, он презирает нацистов; ему несказанно приятно нахамить в лицо рейхсминистру Геббельсу (кстати, «истинного арийца» играет германский турок Барнаби Мечурат), тем более, что Геббельс английского не знает, а переводящая его реплику Лени Рифеншталь, постановщица пропагандистской ленты «Олимпия», смягчает слова Брендеджа почти до нынешнего уровня политкорректности. С другой стороны, Брендеджу важна вывеска, а не суть. Он за то, чтобы американцы выступили в Берлине, и требует убрать с улиц антисемитские плакаты только на время Игр. И когда Геббельс требует, чтобы из эстафетной команды убрали двух спринтеров-евреев, Марти Гликмана и Сэма Столлера, президент НОК США идет на уступку.

Не все немцы – нацисты

Подчеркнуть это требовалось и из политкорректности, и ради верности исторической правде. Соперник Джесси в прыжках в длину Лутц Лонг (Давид Кросс) – образец благородства. Когда в квалификации Джесси проваливает две первые попытки, Лутц советует ему перенести место толчка и кладет платок возле точки, с которой следует прыгать. Уже после соревнований Лутц признается Оуэнсу, какой это кошмар – жизнь в нацистской Германии.

Все это – правда. Джесси и Лутц после Олимпиады не встречались, но вели дружескую переписку, пока не началась война. Лонг был призван в армию и погиб. Оуэнс, узнав об этом, плакал.

Оуэнс при жизни не дождался почестей от Белого дома. Эпизод, в котором его, триумфатора, не пускают на его же чествование через парадный вход, подводит итог драмы великого спортсмена. Из рекордов Оуэнса дольше всего держался рекорд в прыжках в длину – он был побит только через 25 лет.

Джесси Оуэнс остался в истории человеком, который сумел победить всех соперников, но не расизм. Судьба повернулась к нему лицом уже в послевоенные годы. С 1952 года он присутствовал на всех Олимпиадах в качестве почетного гостя, иногда выступал в роли спортивного комментатора. Оуэнс резко высказался в адрес американского руководства, когда то бойкотировало участие в московских Олимпийских играх. Спортсмен говорил, что олимпийское движение не должно быть подвластно политическим интригам.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх