Стресс вреден не только для здоровья, но и для экономики

, журналист
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
От стресса и напряжения на работе страдают не только работники, но и предприятия.
От стресса и напряжения на работе страдают не только работники, но и предприятия. Фото: Лийс Трейманн

Возникающее на работе небольшое напряжение может мотивировать работника, но только в том случае, если оно несильное, непродолжительное и у человека достаточно сил, чтобы справиться с ним.

К сожалению, примерно пятая часть людей страдает от подрывающего здоровье стресса на работе, с которым им не под силу справиться.

Разная реакция

Стресс запускает нейрохимические процессы, в результате которых учащается сердцебиение, дыхание, ситуация воспринимается с особой остротой. Частые и продолжительные стрессы истощают организм, приводят к тому, что начинаются проблемы со здоровьем.

Стресс может стать причиной заболеваний сердечно-сосудистой системы, нарушений обмена веществ, болезней костно-мышечной системы, тревожных состояний, депрессии и даже злокачественных опухолей.

Если в отношении некоторых других опасных факторов рабочей среды можно установить нормы, защищающие работников, и разработать инструкции по гигиене труда, то со стрессом на работе дело обстоит сложнее. Одних напряженная ситуация на работе, в личной жизни может мотивировать, других выбить из привычного состояния настолько, что рабочее задание, с которым человек прежде легко справлялся, окажется непосильным. Не последнюю роль играют и отношения между коллегами.

Как показало проведенное в Европе исследование, 50-60 процентов рабочего времени теряется из-за стрессов и психосоциальных рисков. Вслед за заболеваниями костно-мышечной системы стресс и психосоциальные риски стоят на втором месте в ряду проблем, связанных со здоровьем в целом.

Психосоциальные риски и стресс на работе наносят отдельным организациям и стране в целом большой экономический ущерб: люди отсутствуют на работе по болезни, снижается работоспособность.

По данным социологической фирмы Saar Poll, 87 процентов людей в Эстонии испытывают стресс на работе по крайней мере один раз в год, 14 процентов работников испытывают стресс постоянно.

Как показало исследование, проведенное по заказу Министерства социальных дел, 38 процентов жителей Эстонии страдают от стресса. Таллиннский технический университет, проведя исследование, пришел к выводу, что за последние пять лет руководители и чиновники все чаще испытывают стресс.

Как сказала профессор психологии Таллиннского технического и Силезского университетов Маре Тейхманн, самыми распространенными факторами рабочего стресса являются большой или незначительный объем работы, отсутствие признания на рабочем месте, неуверенность в служебном положении, притеснение на работе, насилие, неприятные или вредные условия труда, отсутствие возможности проявить свои способности, знания и навыки, страх, что небольшая ошибка может привести к серьезным последствиям.

По вине руководства

Компетентный и учитывающий психологию человека руководитель может, по словам Тейхманн, значительно уменьшить влияние факторов, вызывающих стресс.

К факторам, вызывающий стресс на работе, Европейская комиссия относит и типичные ошибки руководства. Например, когда руководитель ставит перед работниками нечеткие задачи, неверно определяет роли и приоритеты, постоянно вносит изменения в рабочий процесс.

Стрессу способствуют и плохие отношения с руководством, нестабильная и небезопасная рабочая среда, нечетко определенные рабочие обязанности, несбалансированная ответственность. В последние годы появился новый фактор, вызывающий рабочий стресс, это – непрерывно изменяющаяся рабочая среда, к которой приходится приспосабливаться.

«Изменилось рабочее время, место, способ и средства работы. Мобильные офисы и гибкое рабочее время упрощают, конечно, какие-то процессы, но в то же время это означает, что работа может настигнуть человека в любом месте и в любое время. Повысились и требования к работнику, к его знаниям, навыкам и компетентности. От работника ждут, что он станет постоянно повышать свою квалификацию, осваивать новые технологии и средства для работы», – пояснила Тейхманн.

Психиатр Юри Эннет рекомендует:

• Для того чтобы не испытывать стресс и не сгореть на работе, следует:

1) пересмотреть отношения с руководством (через профсоюз добиться улучшения условий труда, защитить свои права работника);

2) организовать работу так, чтобы избавиться от стресса (практиковать упражнения по психорегуляции, чаще заниматься своими любимыми делами, повысить физическую активность), не принимать проблемы близко к сердцу;

3) при необходимости принимать успокоительные средства.

Kомментарий

Мерле Тамбур

консультант Aumer Konsultatsioonid

В наши дни развитие техники зачастую становится причиной стресса на работе. Предполагается, что работники должны перерабатывать большое количество информации и больше выкладываться, меньше общаясь друг с другом. Работа становится все менее стабильной, осуществляется на проектной основе, связана с определенными объектами или разработками. Недавнее исследование показало, что 50 процентов работников преуспевающих предприятий (Microsoft, Samsung, IBM, Amazon, Google и др.) считают свою работу выматывающей и вызывающей стресс.

Поскольку изменились и рабочая среда, и причины стресса, должны измениться и способы профилактики и предупреждения стресса. Организации должны думать о том, как помочь работникам. Рабочие задачи нужно ставить четко, и людей нельзя оставлять один на один с проблемами. Снизить напряжение помогают непосредственные контакты с людьми, равное обращение со всеми работниками, доступ к важной информации.

Техника не только вызывает стресс, но и помогает избавиться от него. В наши дни многие профессии позволяют работать на рас­стоянии, не зависеть от рабочего места и времени. Работникам следует предоставлять больше свободы и доверять им. Сегодня можно эффективно обмениваться информацией, делегировать обязанности, контролировать по различным каналам. Когда работа осуществляется по электронным каналам, но от работника требуют присутствия на рабочем месте, это тоже вызывает стресс. Это вопрос доверия, а не техники, все возможности для этого давно созданы. Скрытое недоверие вызывает напряженность и отражается в поведении работников. Научившись доверять, мы снизим уровень стресса.

Что может сделать работник для того, чтобы снизить стресс? Существует немало возможностей, но я бы отметила самое важное – постараться обрести в работе глубокий смысл, подумать о том, для чего человек работает. Мы работаем не только ради зарплаты, но и для того чтобы кому-то помогать, искать новые решения, развиваться. Мы вынуждены постоянно приспосабливаться к переменам, и осознание своего места в обществе необходимо для того, чтобы переносить интеллектуальные, волевые, эмоциональные нагрузки.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх