Заслуженный дирижер стал 24-м почетным гражданином Нарвы

Анатолий Щура.
Анатолий Щура. Фото: Илья Смирнов

Руководитель и дирижер Нарвского симфонического оркестра Анатолий Щура официально назван почетным гражданином города. Соответствующее решение приняло на сегодняшнем заседании Нарвского городского собрания.

Анатолию Щура 55 лет, он родом из России, переехал в Эстонию 23 года назад.

«Благодаря своей многолетней выдающейся деятельности в сфере музыкального искусства, Анатолий Щура заслужил любовь и уважение огромного количества жителей города Нарва. Его заслугой является и то, что он своим искусством и со своим Нарвским симфоническим оркестром заслужил почет и уважение далеко за рубежом», - сказано в представлении музыканта к почетному званию.

В феврале 1998 года за создание Нарвского симфонического оркестра правительством Эстонии Анатолию Щура было предоставлено эстонское гражданство за особые заслуги. Щура является лауреатом премии фонда Kultuurkapital за популяризацию классической музыки и премии «Жемчужина культуры» Ида-Вирумаа. В феврале 2008 года президент Эстонии наградил Анатолия Щура орденом Белой звезды V степени.

Комментируя свое новое звание почетного нарвитянина, Анатолий Щура сказал корреспонденту Rus.Postimees: «Меня все такие вещи, как награды, только обременяют ответственностью. Это как кредит доверия, который ты теперь должен оправдать. И значит опять нужно, засучив рукава, делать еще больше и лучше», - выразил Щура свое отношение к данному вопросу.

«Очень приятно, конечно, что оценили, но у меня всегда такое ощущение, что еще не достоин», - добавил он.

Сам Анатолий Щура не пришел на сегодняшнее заседание Нарвского горсобрания, и, комментируя это, сказал, что не ходил сюда ни разу за многие годы, невзирая на то, что возглавляемый им оркестр является городским учреждением. «Я ушел от всего этого дела», - говорит он о местной политике, хотя членом Центристской партии, фактически правящей в Нарве, числится с 1999 года.

Из биографии: Анатолий Щура родился 4 ноября 1960 года в городе Починок Смоленской области России. Детские годы прошли в городе Гжатске (ныне - город Гагарин). После школы учился в Смоленском музыкальном училище на отделении русских народных инструментов и по окончании был рекомендован для поступления в Московский институт имени Гнесиных. С 1982 по 1984 год служил в Советской армии. В 1985 году поступил на композиторский факультет Петрозаводского филиала Санкт-Петербургской консерватории, а в 1990 году окончил композиторский факультет Белорусской государственной консерватории. Затем, в декабре 1990 года, по рекомендации композитора Альфреда Шнитке был принят в состав Союза композиторов СССР. Вместе с друзьями-композиторами в октябре 1992 года создает Смоленское отделение Союза композиторов России, в котором Щура состоит и по сегодняшний день.

В декабре 1992 года Анатолий Щура вместе с супругой Ларисой и сыном Максимом переехал в Эстонию, в город Силламяэ - на родину супруги. В ноябре 1994 года на базе инструментального ансамбля педагогов и выпускников Нарвской музыкальной школы им был создан Нарвский симфонический оркестр, которым Щура руководит и в настоящее время.

В феврале 1998 года решением Нарвского городского собрания оркестр получил статус городского симфонического оркестра и свой первый бюджет. За многолетнюю творческую деятельность оркестр выступал более чем на тридцати концертных площадках в Эстонии и за рубежом. Оркестр гастролировал в Германии, Польше, Финляндии, России, Латвии, Белоруссии.

По личной творческой инициативе Анатолия Щура осуществлен такой культурный проект, как Международный музыкальный фестиваль имени Евгения Мравинского, художественным руководителем фестиваля Анатолий является уже 21 год. Ежегодно фестиваль предлагает любителям классической музыки в Нарве и в регионах концерты симфонической, камерной, фортепианной музыки с участием исполнителей с международным реноме. С 1999 года в Нарве по инициативе Щура проводится уникальный Республиканский детский конкурс инструментального концерта, не имеющий аналогов не только в нашей стране, но и в Европе. На этом конкурсе юные учащиеся музыкальных школ Эстонии получают возможность выступить в ансамбле с профессиональным симфоническим оркестром.

Анатолий Щура также активно работает как композитор и аранжировщик. Большой симпатией публики пользуется цикл концертов Avenue@Simphony, подготовленный в сотворчестве Нарвского симфонического оркестра, Владимира Чердакова и рок-группы Avenue.

Анатолий Щура является автором сценической версии повести Пушкина «Метель» и музыкальных иллюстраций к ней Георгия Свиридова. В музыкальном моноспектакле принимает участие актер театра и кино, художественный руководитель Русского культурного центра в Таллинне, в недавнем прошлом актер и художественный руководитель Русского драматического театра Эстонии Эдуард Томан.

В 1996-2001 годах Анатолий Щура изучал симфоническое дирижирование в Эстонской музыкальной академии в классе профессора Романа Матсова. Участвовал в мастер-курсах Йорма Панула (Финляндия). Гастролировал в России, Финляндии, Польше, Германии, Латвии, Белоруссии. В сотрудничестве с Ансамблем солистов Академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии в 2013, 2014 и 2015 годах Анатолий Щура выступал в программах Санкт-Петербургской филармонии с участием мировых звезд джаза. Анатолий Щура также активно сотрудничает с Камерным оркестром филармонии Великого Новгорода. Концерты с этим коллективом проходили в Нарве в рамках Международного музыкального фестиваля имени Мравинского, а также в концертных сезонах филармонии Великого Новгорода.

В списке почетных граждан Нарвы Анатолий Щура стал 24-м. Первым такое звание Нарва, так же как Таллинн, Тарту и Пярну, присвоила в 1939 году первому президенту Эстонии Константину Пятсу. А больше половины всех присвоений состоялось уже в нынешнем столетии, в одном только 2014 году - дважды. В 2012-м Нарвское горсобрание не удовлетворило ходатайство представителей общественности о присвоении звания почетного гражданина посмертно Юрию Мишину - лидеру союза российских граждан, погибшему в автокатастрофе незадолго до того.

Размер ежемесячной премии живущим почетным гражданам Нарвы в настоящее время составляет 150 евро или примерно пять процентов от оклада мэра города.