«Цветы», которые не увядают

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
«Цветы» – группа с многоэтажными аранжировками.
«Цветы» – группа с многоэтажными аранжировками. Фото: архив Олега Предтеченского

В Таллинн приезжает легендарная рок-группа, созданная в 1969 году гитаристом и автором песен Стасом Наминым как студенческий ансамбль и спустя пять лет начавшая свою профессиональную деятельность. А свои первые, разошедшиеся миллионными тиражами пластинки, «Цветы» выпустили еще в статусе любителей.

Песни «Звездочка моя ясная», «Есть глаза у цветов», «Не надо», «Ты и я», «Честно говоря» и другие запела вся страна, многие из них популярны до сих пор. Филармония делала на молодых музыкантах, собиравших стадионы, сумасшедшие деньги, постоянные гастроли с несколькими концертами в день отбирали у исполнителей все силы. В итоге это привело к конфликту, закончившемуся победой филармонии и поддержавшего его Министерства культуры: запретили не только группу, но даже ее название – с формулировкой «за пропаганду западной идеологии и идей хиппи».

Но Намин оказался непотопляемым: в 1977 году он восстанавливает группу под собственным именем и снова начинает концертную деятельность, правда, оставаясь в опале. Ситуации помогла московская Олимпиада, благодаря которой удалось записать моментально прогремевшую пластинку «Гимн солнцу», потом снова начались гонения, а затем приключилась перестройка.

«Цветы» уехали в мировое турне, которое продолжалось четыре года, а вернувшись на родину, фактически прекратили свою деятельность. В 1999 году Стас Намин снова собрал группу, которая начала в том числе работать в его Театре музыки и драмы (мюзикл «Волосы», рок-опера «Иисус Христос – суперзвезда» и др.).

В год своего сорокалетия «Цветы» возобновили активную творческую жизнь: записали несколько альбомов, вышли на большую сцену и представили новый репертуар, познакомиться с которым будет возможность и у нашей публики. По мнению Стаса Намина, теперешний состав группы – самый сильный за всю историю ее существования. Мы же перед концертом разговаривали с Олегом Предтеченским (вокал и гитара).

Олег, у «Цветов» была жизнь до вас, и она нам известна. А что за жизнь была до «Цветов» у вас?

Я окончил Куйбышевский политехнический институт по специальности «автоматизированные системы управления», но что это не мое, понял еще в студенчестве, с первого же дня занимался художественной самодеятельностью. В принципе высшее образование еще никому не помешало, но мне чуть не помешало: было очень трудно в советское время, уже имея дипломом вуза, поступить в учебное заведение, дающее среднее специальное образование. Но я – всеми правдами и неправдами – поступил в музыкальное училище на класс вокала.

В детстве музыкой занимались?

Нет. То есть какая-то гитара у меня была, и я даже что-то с ней делал, но музыкой назвать это было нельзя. Поэтому, не имея подготовки, я мог поступать только на вокал или на духовые, однако они меня как-то не трогали.

И после окончания вы…

Еще до окончания, на последнем курсе, я стал выезжать на гастроли в Европу. Понял, что хватит заниматься самодеятельностью, надо что-то делать профессионально, но в стране в то время была полная разруха и в музыкальной области тоже. Так что я уехал почти на пять лет, а училище оканчивал уже набегами.

Тогда многие уезжали, многие остались. Почему вы вернулись?

Меня не прельщала судьба эмигранта – положить свою жизнь на алтарь будущего детей. Музыкальное братство – великая вещь, и оно интернационально. Но ты со всеми на равных до тех пор, пока ты гастролируешь, пока речи об эмиграции не идет. А если ты эмигрант – ты отжимаешь у них рабочие места и отношение к тебе совсем другое. Я поработал за границей очень хорошо, там же познакомился с будущей женой, и мы вернулись в Россию, о чем не жалеем. Сначала было нелегко: что в девяностых с культурой творилось – хотелось схватиться за голову и бежать топиться. Года полтора я вообще не пел, а потом пошел в церковный хор, где познакомился с огромным пластом культуры, которой нас нигде не учили – с церковной музыкой.

Это было еще в Самаре?

Да. Потихоньку все стало налаживаться, я понял, что там достиг потолка и стал потихоньку нацеливаться на Москву. Как раз к тому моменту я познакомился с Платоном Лебедевым, правой рукой Ходорковского, и рассказал ему о своих планах. И уже в Москве, когда Стас Намин набирал группу, Лебедев предложил мне туда попробоваться. Так я оказался в «Цветах».

Если говорить о творчестве «Цветов» как о роке, то является ли оно роком в российском понимании, где это слово, как правило, имеет гражданское звучание?

Ярлыки прикрепляют журналисты и критики, а мы поем. Но ориентируемся, естественно, на рок. В советское время такого понятия как рок не было: всё делили на классику и эстраду.

Пусть позже, но появились же, например, «Аквариум», «Машина времени», которые уже тогда стали называть рок-группами…

Это если говорить о так называемом гражданском звучании, но группы ли это? Смотрите: «Машина времени» – один пишет, один по сути и поет, то же самое можно сказать и про «Аквариум», и про «Кино», и про «ДДТ». Это не группы, а музыкальные коллективы, сопровождающие исполнителей. А у нас группа с многоэтажными аранжировками, что отличает «Цветы» от тех, кого зовут российскими рок-группами.

С музыкантами обычно принято говорить о музыке, но если это песни, тем более рок, не стоит забывать и о такой их составляющей, как слова. Некоторые считают, что они не важны или менее важны, чем мелодия. А для вас?

Для меня текст очень важен, и хотелось бы, чтобы это был не просто текст, а именно стихи – те, что заставляют задуматься. Но сейчас с этим проблема. А когда автора нет и выбора нет, то находишь кого-то, кто за три копейки сочиняет для тебя текст, который, в принципе, каждый может высосать из пальца.

Сейчас поэзия как-то не в моде, но, тем не менее, в России есть хорошие поэты. И что же они?

Хорошие поэты есть. Но они не хотят становиться поэтами-песенниками. И в результате слова современных песен – сплошная эклектика. Посмотрите, кто сейчас популярен – Лепс и Михайлов. Они похожи на мужиков: видимо, публике в исполнителях не хватало брутальности, поэтому появились эдакие мачо, которые играют на женских неудачных судьбах. Но попробуйте вникнуть в смысл того, что они поют. Смысла там немного, стихами это назвать трудно и – опять же – определенная аудитория. А песни группы «Цветы» – на любую аудиторию: для женщин, мужчин, для любого возраста. Можно спеть, допустим, ту же «Звездочку ясную» и в 15 лет и в шестьдесят – и всегда это будет как будто про тебя.

В Таллинне вы когда-нибудь были?

Я – нет. И с нетерпением жду встречи с этим городом.

Комментарии
Copy
Наверх