Удачная морковка

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Морковь.
Морковь. Фото: Margus Ansu

Для того чтобы вырастить хороший урожай моркови, стоит придерживаться несложных правил агротехники.

Морковь, выращенная на собственной грядке, часто разочаровывает дачников. Столько трудов на нее положено, а в результате – какие-то причудливо-корявые уродцы или тоненькие корнеплоды, сплошь изъеденные червяками! Это означает, что при выращивании были допущены грубые ошибки.

Первое правило: сроки посева

Как и многие другие овощные культуры, сорта моркови отличаются сроками созревания: морковка бывает ранняя, среднеспелая и поздняя. Высаживая морковь не сразу, а несколько раз за сезон, мы создаем своего рода конвейер созревания оранжевых корнеплодов.

Морковь сеют трижды за сезон. Первый и самый традиционный для дачников срок посева моркови приходится на конец апреля – начало мая. В это время лучше всего сеять ранне- и среднеспелые сорта для летнего потребления, которые не пригодны для долгого хранения. Тогда в конце июня – начале июля можно будет лакомиться свежей морковкой, а в августе убрать корнеплоды для осеннего потребления. Второй раз, начиная со второй декады и до конца июня, сеют морковь среднего и позднего срока созревания, чтобы в конце сентября – в октябре убрать ее для хранения на зиму. Третий посев моркови – подзимний. Чтобы на будущий год получить урожай моркови как можно раньше, ее сеют во второй половине октября – первой половине ноября.

Морковь – растение холодостойкое, ее семена начинают прорастать при температуре 3-4 градуса тепла, а всходы выдерживают понижение температуры до -4 градусов. Тянуть с посевом не стоит и по той причине, что во второй половине мая, обычно во время цветения рябины, начинается лет морковной мухи – главного вредителя моркови. Она обнаруживает всходы моркови по запаху, когда те находятся в фазе двух-трех настоящих листочков и откладывает свои яйца на землю около их стебельков. Появившиеся из них личинки сначала грызут корешки молодых растений, а затем проникают в корнеплод и питаются им около месяца. Закончив свое развитие, личинки окукливаются в земле возле растений. Второе поколение вредителей появляется в июле и августе.

Второе правило: маскировать запах

Особенно сильный запах молодых корешков моркови распространяется на участке при прореживании всходов. Для морковной мухи это как приглашение на пир. Бороться с ней практически невозможно, лучше постараться обеспечить условия, которые не подходят для жизни и развития вредителя. Один из приемов – посеять морковь в самые ранние сроки. Однако прорастает она довольно долго: в ее семенах содержатся эфирные масла, которые задерживают прорастание. Чтобы ускорить прорастание, дачники проводят предпосевную обработку семян: кладут их в марлевый мешочек, который затем опускают в воду с температурой 45-50 градусов до полного остывания воды. Затем семена прополаскивают, дают подсохнуть и затем высевают. В таком случае морковь должна прорасти на четвертый-пятый день после посева.

Прореживание посевов еще до появления второго настоящего листа – еще один из способов защиты моркови от вредителя. Отбракованные при прореживании молодые растения моркови ни в коем случае нельзя оставлять на грядке, помня о том, что они привлекают вредителя.

Семена моркови очень мелкие и посеять их на правильном расстоянии – 3-4 см друг от друга, присев или склонившись над грядкой, – очень сложно. Обычно получается сеять чаще, чем нужно, и впоследствии все же приходится морковь прореживать, привлекая тем самым морковного вредителя.  Чтобы избежать этой и нудной, и рискованной операции, кто-то смешивает ложку семян со стаканом песка или сухой кофейной гущей, а кто-то использует различные приспособления-сажалки. Самый надежный вариант – купить гранулированные семена или семена, наклеенные на полоски бумаги, хотя они и существенно дороже обычных семян.

Дезориентировать морковную муху можно, совмещая посевы моркови с луком: ряд лука, ряд моркови и т.д. Лук защищает морковь от морковной мухи, а морковь – лук от луковой мухи. Посевы моркови неплохо посыпать также замоченной луковой шелухой. Еще один способ защиты молодых посевов на время лета морковной мухи – укрытие грядки нетканым материалом.

Правило третье: подходящая почва

Для того чтобы корнеплоды моркови развивались правильно, были ровными и не становились корявыми уродцами, нужно избегать слишком питательных почв и обильных поливов. Не следует вносить под морковь свежий навоз, подкармливать  ее золой и азотными удобрениями. Морковь лучше недокормить, чем перекормить. Нужно помнить, что создавая для моркови райские условия, мы сами способствуем тому, что рост корнеплода идет не вглубь, в поисках воды и питания, а вбок и вширь.

Как известно, морковь любит рыхлые пористые почвы. Поэтому грядка для моркови нуждается в мульчировании: почва под мульчей всегда остается рыхлой и влажной. Осенью после уборки огурцов, капусты или бобовых, которые являются лучшими предшественниками для моркови, грядка засыпается мульчей из ботвы, скошенной травы, листьев слоем до 20 см. Весной этот полуперепревший слой нужно сгрести с грядки и при помощи плоскореза или тяпки наметить рядки.  Затем, взяв в руки длинную доску, прижать ее к почве торцевой стороной, чтобы образовалась канавка шириной 1,5-2 см. Землю в углублении нужно хорошо полить и посеять в него семена. Сверху бороздка засыпается рыхлым материалом – компостом, биогумусом, перегноем, размоченным кокосовым субстратом слоем в 1 см. Сверху посев не поливают до всходов. Прошлогоднюю мульчу можно вернуть на грядку, чтобы защитить от сорняков. При появлении всходов мульчу сгребают и относят в компостный ящик или под ягодные кусты.

Грядку под летние посевы моркови лучше готовить уже весной, посеяв в самые ранние сроки сидераты – например, горчицу, которая впоследствии защитит морковь от жука-проволочника. В мае взошедшую горчицу нужно подрезать плоскорезом, оставить на грядке, накрыть непрозрачной пленкой на 3-4 недели. А затем высевать морковь так же, как и весной. Пока морковь маленькая и слабенькая, ее можно несколько раз полить при отсутствии дождей. Но в начале июля полив нужно прекратить, чтобы у корнеплода появился стимул расти вглубь в поисках влаги. Если же постоянно мульчировать грядку, то о прополке, рыхлении и поливе можно забыть.

Убирать морковь тоже нужно вовремя. Поэтому по информации, приведенной на пакетике с семенами, нужно рассчитать дату предполагаемой уборки урожая.

Справка «ДД»

Делать грядки можно, как только оттаяла и подсохла почва. Проверить это легко: земля не прилипает к лопате. Высевать холодостойкие культуры – редис, морковь, петрушку, укроп, салат, шпинат, горох, бобы, репу  – можно, когда ночью уже нет значительных минусовых температур, а почва на глубине 5 см прогрелась до 3-6 градусов тепла.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх