Вопрос юристу: и оставь нам долги наши? (1)

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Евро.
Евро. Фото: SCANPIX

Я дала деньги знакомому в долг и теперь никак не могу получить их обратно. Оказалось, что он должен не только мне, другие тоже пытались получить свои деньги, но безуспешно. Наличие на руках решения суда о взыскании суммы долга ничего не дало, у должника сейчас нет работы, только пенсия. Должник принес выписку из банка и заявление, арестованную пенсию ему вернули. А вдруг он устроится на работу, а с долгами рассчитаться не захочет? Тогда через какое время  судебный исполнитель сможет это проверить и снова арестовать пенсию? Если у человека уже есть один судебный исполнитель, и я подам на знакомого в суд, есть ли у меня в этом случае надежда на успех, ведь второй исполнитель не сможет, наверное, арестовать счет?  Можно ли что-нибудь предпринять?

Отвечает руководитель юридического бюро Invictus Юри Асари

– Возврат долгов – это сложно. Тут человек сталкивается с целым рядом вопросов, требующих принятия решения. Первые из них возникают еще до передачи денег. Уверены ли вы, что возврат денег реален? Как правильно оформить договор или расписку? Может ли потенциальный должник гарантировать выполнение обязательства поручительством, залогом или ипотекой? Если ответы на все эти вопросы есть, давать деньги в долг не так уж опасно. Но если деньги одалживались без гарантии возврата, получить их обратно сложно, а иногда – и невозможно. Хотя и тут есть возможность выбора: или простить долг, или обратиться в суд.

Но необходимо помнить, что право требовать от другого лица совершения действия теряет силу, если истек установленный законом срок давности. После этого срока обязанное лицо может отказаться от исполнения своих обязанностей. Течение срока давности начинается с момента, когда долг можно взыскать. Иначе говоря, срок давности начинает исчисляться с даты, когда настал срок последнего платежа (а не с момента передачи денег). Законы устанавливают различные сроки давности, но по требованию, вытекающему из сделки, он составляет три года. Так что надо подать в суд иск с требованием взыскания задолженной суммы своевременно. Вступившее в силу решение суда исполняется судебным исполнителем. Срок давности по требованию, признанному вступившим в законную силу решением суда, а также по требованию, вытекающему из судебного соглашения или иного исполнительного документа, составляет 10 лет. Это все-таки увеличивает шанс возврата долга.

Теперь несколько слов о возможностях судебного исполнения. Пенсия, так или иначе, является доходом. Но, согласно п. 10 ч. 1 ст. 131 Кодекса об исполнительном производстве, судебный исполнитель может реализовывать требование за счет государственной пенсии только в размере, указанном в законе. На основании ч. 2 и 3 ст. 47 Закона о государственном пенсионном страховании удерживаемая из государственной пенсии сумма исчисляется из пенсии, предусмотренной для выплаты пенсионеру, исходя из общей суммы государственной пенсии. На основании решений, подлежащих исполнению согласно Кодексу об исполнительном производстве, может быть удержано до 50 процентов от государственной пенсии, однако пенсионеру сохраняется при этом не менее 50 процентов от ставки народной пенсии. По состоянию на 2016 год, народная пенсия составляет 158,37 евро. Это положение применяется в случае, когда у пенсионера большая пенсия и есть дополнительный доход. Но при этом надо учитывать, что согласно ч.1 ст. 132 Кодекса об исполнительном производстве, доход нельзя арестовывать, если его размер не превышает размер минимальной зарплаты. В 2016 году минимальная зарплата составляет 430,00 евро. То есть в случае, если пенсия по нетрудоспособности является единственным источником дохода и не превышает размера минимальной заработной платы, то ее арестовывать нельзя. Вывод из вышесказанного следующий: если читатель не желает простить долг, надо бороться за его возврат и надеяться на то, что должник будет иметь доход (или приобретет имущество), на которое судебный исполнитель может обратить взыскание.

Если счет должника в банке арестован несколькими судебными исполнителями, то требования исполняются в порядке очередности их поступления.  Судебный исполнитель проверяет наличие у должника имущества и доходов (места работы) с помощью специальной компьютерной программы, и c периодичностью, установленной внутренним регламентом бюро, обычно раз в 1-3 месяца. Запросы делаются в Налогово-таможенный департамент, Крепостную книгу, автомобильный регистр, систему информации тюрем и все банки. Нередко они дают результаты. Но кредитор может всегда обратиться к судебному исполнителю и попросить информацию о работе, проделанной по затребованию долга.  

Комментарии (1)
Copy
Наверх