Рай во время «революции»

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Пляж. Фото иллюстративное.
Пляж. Фото иллюстративное. Фото: Константин Михеев

В рамках объявленного «ДД» конкурса на лучший рассказ о путешествии мы с небольшими сокращениями публикуем повествование нашего читателя. 

В Афины мы с сыном отправились в начале июля прошлого года. Поездка в столицу Греции манила по нескольким причинам: огромный исторический и культурный капитал города, непосредственная близость к морю и то, что Афины – ключевой транспортный узел для удобного марш-броска на близлежащие острова.

В гуще событий

В начале лета в Греции разразился долговой кризис, который сопровождался митингами и стычками митингующих с правоохранительными органами. СМИ раскрутили эту ситуацию до вселенских масштабов, поэтому в аэропорту мы долго выслушивали наказы бабушек и дедушек вернуться домой живыми. Да и сами подшучивали: «Ну, с самолета сразу двинем на баррикады и как спартанцы честно погибнем в неравном бою непонятно за что».

Но боевой настрой испарился сразу, как только наши нежные тела попали под лучи греческого солнца. Более того: сначала мы превратились в тесто, а затем распались на молекулы. Собраться в целое удалось лишь после божественно холодной порции фруктольда, от которого начинает болеть лоб и ты сразу переключаешься на проблемы локального масштаба. Оглядевшись вокруг, мы обнаружили подозрительно ленивую жизнь: люди не спешат, животные спят, птицы зависли в воздухе, вода в фонтанах падает медленно. И ни одного намека на революцию.

Забегая вперед, скажу, что за неделю мы так и не увидели ни демонстраций, ни прочих стихийных бедствий. Отсюда главный вывод: действительность не всегда соответствует рисуемой нами картинке. Зато в метро ждал сюрприз: нам сообщили, что в связи с национальным референдумом общественный транспорт Афин пока что для всех остается бесплатным. Это означало довольно солидную экономию бюджета, а метро стало для нас вторым домом: там всегда прохладно и названия станций ласкают слух – Метаксурги́о, Панеписти́мио, Сингру́-Фикс... Не говоря уже о том, что подземка – самый удобный и быстрый способ добраться до любой точки города.

В первый день нам удалось увидеть Акрополь, храм Зевса Олимпийского, театр Диониса, Археологический музей и еще пару святых для туристов мест. Был приятно удивлен политике государства в отношении школяров: для всех учащихся вход в места, связанные с культурой и историей Греции, бесплатный. Передвижение по раскаленному городу днем напоминало активную прогулку по парилке. Удивлению не было предела, когда в местном супермаркете кассир, посмотрев на наши красные лица, сказала: «Выкиньте свои тюбики с солнцезащитной бурдой в помойку, я вам сейчас дам нормальные». Принесла из зала средства, своей рабочей карточкой сделала мегамонстрскую скидку и пожелала прекрасного отдыха.

Рыбы, звери и «Армани»

На следующий день мы в переполненном городском автобусе (пять человек на квадратный метр плюс собака) двинули к озеру Вулиагмени километрах в двадцати от центра Афин, рядом с морем. Озеро знаменито лечебными свойствами воды. Познакомились мы там и с интересной процедурой «пиллинг рыбками», которая вызывает любопытные эмоции вроде «это неловкое чувство, когда не ты ешь рыбу, а она тебя». После этого от переизбытка сил захотелось взобраться на близлежащие горы своим ходом напрямую, и это даже удалось, однако приобретенный опыт подтвердил старую истину о том, что на любую возвышенность существует уже хорошо протоптанная дорога и, потратив немного времени на ее поиски можно сэкономить массу сил.

Побережье в районе Афин славится пляжами на любой вкус: Глифада, Кавури, Вулиагмени, Лиманаки, Варкиза… Плавки не успевали сохнуть, так как через каждые сто метров ожидала очередная гламурная лагуна, и желание прыгнуть бомбочкой в воду перекрывало все «но» и «в другой раз». Водные морские процедуры стали нашей ежедневной нормой, и каждый день мы открывали для себя новый пляж.

Одним из украшений поездки стала «Аттика» – частный зоопарк, расположенный в предместье Афин и занимающий территорию в 20 га. Он считается одним из самых посещаемых в мире и открыт для посетителей круглый год. Эмоции от финтов в воздухе в исполнении дельфинов, от любопытных лемуров, которые тискают тебя своими проворными ручонками, и от прочих довольно экзотических зверей словами передать трудно.

Интересной была и спонтанно возникшая ситуация на парковке перед зоопарком: появление двух представительных итальянцев на совсем непредставительном авто и их просьба – подкинуть немного денег на бензин: якобы оба «зам. ген. директора миланского отделения „Армани”» одновременно потеряли бумажники и нуждаются в пятидесяти, а лучше – в ста евро. В обмен на любезность – подарок: трое часов от «Армани», секундные стрелки которых почему-то были приклеены к циферблату…

Острова, закаты и привет от Зевса

В городе мы постепенно открывали для себя разные интересные места, например, Варвакиос, центральный афинский рынок – самый крупный, самый оживленный, самый шумный и весьма дешевый. Всевозможные виды мяса, рыбы, фруктов, овощей, сыров, сухофруктов, специй и много чего еще сюда свозят чуть ли не со всех регионов Греции.

«Омония – исторический район в центре Афин, который пережил серьезный упадок в последние годы, все сильнее страдая от наркоторговли, проституции и воровства» – характеристика предоставленная Википедией. На самом же деле все абсолютно иначе: мультиэтнический квартал с массой интересных ресторанчиков и соответственно вариаций в меню.

Отплывая на острова Эгина, Порос и Идра, нельзя не обратить внимания на сам порт Пирей – морские ворота Греции и один из крупнейших портов в Европе. А острова относительно небольшие, но очень колоритные. Эгина, помимо богатой истории (когда-то здесь находился храм Аполлона), знаменита своими фисташками. На Идре полностью отсутствует автомобильное движение (местные жители перемещаются исключительно на осликах и лошадях). Утопающий в зелени Порос считается островом бога моря Посейдона. Любой маленький остров в Греции по-своему уникален и совсем не похож на другие своей архитектурой, традициями, ручными изделиями и многим другим. Кстати, рыбу готовят на островах на любой вкус и цвет.

А закаты, которые мне снятся до сих пор? Первый удалось поймать на мысе Сунион (самая южная окраина Аттики). Согласно легенде, один из первых афинских царей Эгей с самой высокой точки этого мыса каждый день всматривался в морскую даль – не появится ли корабль его сына Тесея, отправившегося на Крит, чтобы спасти Афины от Минотавра. Второй закат в полной его красе удалось лицезреть на горе Ликавиттос в самом центре Афин, самой высокой точки города, с которой открывается замечательная панорама. Но даже поздним вечером, когда становится прохладно, не стоит пытаться покорить эту гору пешком.

Не стоит недооценивать отпуск в больших городах летом – Афины вне всяких сомнений остались для меня отличным туристическим направлением, которое можно поставить в один ряд с Родосом и Критом.

Мы возвращались домой с красивым загаром и массой впечатлений, осознавая, что внутри нас произошла некая революция и было выиграно сражение против недоверия к тому хорошему, которое всегда рядом. Пролетая в самолете над ночным городом, мы увидели, как в темном-претемном небе при полном отсутствии дождя вдруг вспыхнули молнии: как будто с нами прощался сам Зевс.

Советы турфирмы Estravel:

Лучшее время для посещения Афин – весна или поздняя осень. В апреле-мае и октябре-ноябре там держится солнечная, но не жаркая погода, располагающая к осмотру достопримечательностей. Летом число гостей в столице Греции увеличивается в несколько раз, поэтому стоит быть готовыми к очередям.

Афины знамениты своим культурным и археологическим наследием, но одной из проблем в Греции является нестабильный рабочий график. Перед посещением музеев и других достопримечательностей рекомендуем уточнять часы работы. Что касается входных билетов, то во многих местах предполагаются скидки для школьников, студентов и пенсионеров, поэтому следует взять с собой соответствующие документы (ISIC, Youth Travel Card, пенсионное удостоверение и т.д.).

Отправляясь в Акрополь и на осмотр других памятников архитектуры, выясните, нет ли там боковых входов, где людей значительно меньше. И обязательно наденьте удобную обувь: на экскурсии вам встретятся скользкие камни, мраморные поверхности и т.д.

Также не стоит забывать о традиционной сиесте: в середине дня (как правило, с 14 до 17) большинство офисов, банков, магазинов и ресторанов в Афинах закрыты.

Городской транспорт работает по единым тарифам, которые распространяются на все виды транспорта, кроме экспресс-метро и автобусов, соединяющих город с аэропортом. В продаже есть билеты на 1, 3 и 5 дней.

Комментарии
Copy
Наверх