Власть № 4. От Ласнамяэ до Моленбека (5)

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Сотрудница Министерства образования и науки Ирене Кяосаар уверена, что обучение русских гимназистов на эстонском особых опасностей в себе не таит.
Сотрудница Министерства образования и науки Ирене Кяосаар уверена, что обучение русских гимназистов на эстонском особых опасностей в себе не таит. Фото: Сандер Ильвест

На этой неделе эстонские СМИ ужасались исламской угрозе и ругали президентскую кампанию, ну и о русских не забывали.

В редакторской колонке Eesti Ekspress журналист Сулев Ведлер пишет об эстонских мусульманах под колпаком у КаПо – Абдуррахмане Сазанакове, который вроде отправился воевать в Сирию на стороне ИГИЛ, и его друге Казбулате Шогенове. Вдруг обнаруживается центристско-русский след: «Их дружба началась на тренировках таэквондо, которые проводил Михаил Кылварт. В 1999 году Кылварт провел месяц за решеткой. В его машине взорвалась бомба (погиб его друг), дома у Кылварта нашли боеприпасы, обрез и много чего неожиданного. Теперь Кылварт, вице-мэр Таллинна, делает погоду в сфере защиты русских. В том числе борется за русскоязычное образование. Когда человек стоит за своих, это заслуживает уважения».

Надо ли это понимать так, что защита русских у нас как-то связана с ИГИЛ и «исламским» терроризмом? Тем более, что в финале Ведлер замечает: «В день брюссельских терактов Päevaleht писал о том, существует ли мифическое Восточное Ласнамяэ, обитатели которого не знаются с эстонцами и живут в инфополе Кремля. Постановка вопроса говорит о том, что мы мало знаем соотечественников, бок о бок с которыми живем». Осталось провести параллель между Ласнамяэ и Моленбеком – и Эстония получит такую внутреннюю угрозу, что мама не горюй. Исламисты, центристы, Кылварт, Сависаар, Ласнамяэ, русские школы – вот те Крест Свободы, всё сходится!..

Ыппида, ыппида я ыппида!

Между тем в Eesti Päevaleht журналистка Рийн Альяс освещает как раз многострадальное среднее образование на полуэстонском языке (60 на 40 процентов, если точнее), и ее статью невозможно читать, не впадая в ярость; если коротко, всё не так плохо – всё куда хуже.

Не секрет, что реформа, обязавшая русские гимназии перейти на 60-процентное обучение на эстонском, была напрочь непродуманной (и ни один чиновник не пострадал – только русские дети). Как выясняется, доля школьников, которые при переходе в гимназию владеют эстонским хотя бы на категорию В1, остается с 2010 года на прежнем уровне – 62-63 процента (в 2011 и 2012 годах и вовсе был спад: 55-56 процентов). Между тем категории В1 не хватает, чтобы понимать сложные предметы на чужом языке.

Положение могли бы спасти адаптированные учебники с простыми текстами; как отмечает учитель истории Трийн Улла, в учебниках могло бы быть больше слов в именительном падеже. Государство в лице главы отдела общего образования Минобра Ирене Кяосаар считает, что проблемы тут нет. Платить за сочинение новых учебников никто не будет, учителя класть жизни на алтарь русской школы до такой степени не готовы (да и не должны). В любом случае упрощение – не выход. Ведь эстонские подростки усваивают материал на родном, над ними никто так не издевается, и знаний у них закономерно больше.

Отсюда прямое следствие: в вузы у нас поступает меньше выпускников русских гимназий, чем раньше. В 2008 году таковых было под 70 процентов, в 2009-м – 63 процента, в 2010-м – 58 процентов. Нижний экстремум был достигнут в 2013 году: чуть меньше 50 процентов. В 2015-м положение выправилось до уровня 2010 года, но пять лет – это и есть потерянное поколение, а лучше ситуация все равно не стала.

Потерянное, пропавшее поколение

Правда, эта статистика не учитывает русских учеников эстонских школ, а также тех, кто поступил в российские вузы. С другой стороны, есть еще те, кто после девятого класса русской школы пошел в ПТУ из страха, что для гимназии у них очень слаб эстонский язык.

Ирене Кяосаар с тем, что русские подростки учатся хуже эстонских сверстников ввиду стрессового обучения, всячески не согласна, ссылаясь на то, что у нас одновременно с реформой сменилась и система экзаменов, и теперь сложно сказать, какие факторы на что повлияли (очень удобно, правда? о, хитроумное эстонское государство!). Мол, все зависит от школы и учителя, а с языком все в порядке: «Из анализа мы видим, что если оценки по эстонскому хуже, хуже и оценки по другим предметам – но все не могут учиться на пять с плюсом, это нормально, от языка тут ничего не зависит». В любом случае никакой стратегии по улучшению ситуации у Кяосаар и государства нет. Зарплата – есть, а стратегии – нет.

Социолог Елена Хелемяэ не столь оптимистична и говорит о потерянном или пропавшем, «кадунуд», поколении – и в переносном смысле, и в буквальном: русские подростки, пострадавшие от бездействия власти, чаще эмигрируют (разве не этого добивается власть?). Эта молодежь, ясно, не доверяет государству. Свидетельства родителей школьников оглушают: «Когда в седьмом классе началось языковое погружение, географию и физику стали преподавать на эстонском. Дети стали учиться по эстонскому учебнику, учитель говорил по-эстонски... и они ничего не понимали. Стресс был столь велик, что мы поменяли школу» (и вдобавок наняли репетитора эстонского – за свои кровные). А вот слова школьника: «Я должен сначала все перевести на русский, выучить, а потом то же самое выучить на эстонском...»

И после этого кто-то ждет от условного Восточного Ласнамяэ лояльности, доверия, любви к государству. Что сделала Эстония, чтобы хотя бы не оттолкнуть местных русских? Чему теперь удивляться?

Je suis... Je suis... Je suis...

После брюссельского террора эстонские СМИ полнятся филиппиками, причем защитников терпимости печатают ощутимо меньше. Среди прочего появились и откровенно антимусульманские статьи. Европеец (по самоопределению) Март Сандер утверждает в Õhtuleht, что в исламе «с самого начала есть всего две мировоззренческие модели: ислам или война за ислам», и призывает не открывать дверь в Европу нашим врагам. В Eesti Päevaleht исламовед Юллар Петерсон предостерегает: «Если Запад не признает “новую” опасность в лице ислама, мы будем после каждого деяния мусульман-террористов рядиться в национальные цвета всех стран-членов ЕС, бессильно и бесконечно повторяя “Je suis... Je suis... Je suis...”».

В Õhtuleht поэт (:)kivisildnik (Свен Сильдник) то ли иронично, то ли всерьез написал статью, выражающую точку зрения, надо думать, многих: нет слепой и глупой любви к иммигрантам! «Любовь червей-соцдемов и моллюсков-либералов кончилась кровавой баней... Сделаем эту любовь уголовно наказуемой, и проблемы исчезнут. Все, что убивает, уголовно наказуемо; и все, что насилует; и все, что влечет массовые убийства, террор и массовые изнасилования... Я не вижу разницы между военной пропагандой и любовью в розовых очках, итог – бесчеловечное кровопролитие. У этих преступлений нет срока давности».

И далее: «Увидишь европейство – гони в шею. Европа – враждебное чумное гнездо... Европейских дипломатов выслать, европейский капитал огосударствить, гадкие европейские законы и договоры в момент изничтожить. Те, кто позволяет сжигать свою столицу, нам не союзники, они идиоты... Хотите, чтобы ваших детей убили, изнасиловали, продали в рабство? Если нет, покончим с Европой одним махом. Европейское обезьянье стадо никак не связано ни с человечеством, ни с цивилизацией... Мы могли бы помочь Европе... Депортировать и убить по законам военного времени европейских террористов и других внутренних врагов, защитить границы Европы – даже и оружием массового уничтожения, – но главное: мы могли бы научить Европу самоуважению, независимому мышлению и обращению с оружием. Дайте законное основание, поунижайтесь и проплатите... У нас от бедности умерло 30 тысяч человек – и есть ли у нас терроризм? Нет. Фундаментализм? Нет. Гомобраки будут? Не будет...» Смеяться? Плакать? То и другое вместе?

Комментарии (5)
Copy
Наверх