Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Ханнес Хансо: с точки зрения безопасности Эстонии важен Сувалкский коридор между Литвой и Польшей

12
КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Ханнес Хансо. | ФОТО: Erakogu

Дополнительный военный контингент США в Европе совсем не обязательно должен быть размещен именно в Эстонии, считает министр обороны Ханнес Хансо.

Выступая в пятницу в передаче «Обзор» Эстонского телевидения только что вернувшийся после визита в США министр отметил, что с точки зрения безопасности Эстонии очень важен так называемый Сувалкский коридор между Литвой и Польшей.

В интервью Эстонскому телевидению Хансо отметил, что США обещали с февраля следующего года в дополнение к уже размещенным в Европе бригадам доставить еще одну бронебригаду, а также комплект снаряжения из расчета на еще одну бригаду. Министр подчеркнул, что это заметное увеличение присутствия США.

Хансо пояснил, что пока нет точной договоренности о том, насколько большая часть этого контингента разместится в Эстонии.

«Я считаю, что к этому вопросу мы так подходить не можем. Сколько техники или личного состава сил союзников разместится в Эстонии не является ключевым вопросом. Ключевой вопрос в том, будет ли Эстония лучше защищена или нет. Например, с точки зрения логистики, предварительного размещения, предварительного позиционирования, может быть практичнее было бы разместить все это в Латвии, откуда при необходимости был бы доступ и к нам. Все это не обязательно должно быть размещено обязательно на территории Эстонии», - сказал Хансо.

«С точки зрения нашей безопасности, например, крайне важен регион Северной Польши и Южной Литвы — с одной стороны Калининград, с другой — Белоруссия. Понятно, что в случае военного конфликта первым делом противник блокирует эту границу, Сувалкский коридор протяженностью 70-80 километров», - добавил он.

По словам министра, Эстония хотела бы размещения здесь батальона, порядка 400-500 солдат.

Наверх