«Мы не поддерживаем принципиальные изменения дублинской системы», - сообщил в четверг BNS вице-канцлер МВД по вопросам политики охраны правопорядка и политики в области миграции Райво Кюйт.
«Мы не поддерживаем автоматическое применение схемы перемещения. Вопрос о перемещении беженцев следует всякий раз решать заново и отдельно в связи с конкретной кризисной ситуацией. Все нынешние и используемые в дальнейшем меры солидарности должны учитывать численность народонаселения стран и долю их ВВП в ЕС», - подчеркнул Кюйт.
Он добавил, что следует отличать обычную ситуацию от кризисной. «В случае кризисной ситуации чрезвычайные решения обоснованы и необходимы», - добавил вице-канцлер МВД.
«Проблемы, с которыми страны ЕС на данном этапе столкнулись вплотную, сложные, неоднозначные и требуют целостного и продуманного подхода. К их числу относятся как вклад в более эффективную охрану внешних границ, например, посредством усиления миссии Frontex, так и повышение эффективности механизмов реадмиссии. Решения не следует рассматривать только в контексте развития прав лиц, нуждающихся в защите и укреплении единой системы убежищ, но и шире — в защите внешних границ и в управлении миграционных потоков», - отметил Кюйт.
«В решении вопросов управления миграционными потоками в целом мы должны придерживаться нынешней системы дублинских соглашений», - добавил вице-канцлер МВД.
«Касаясь как нынешней, так и создающейся системы, хочу подчеркнуть, что считаю важным корректное соблюдение странами-членами своих обязанностей. Для того, чтобы функционировали Дублинские соглашения и вся система ЕС по предоставлению убежища, необходимо, чтобы все страны ЕС в срочном порядке опознавали бы людей, прибывающих через внешнюю границу ЕС на территорию Шенгена, а также выявляли бы необходимость получения ими защиты в случае, если соответствующее прошение об этом представляется. Кроме того, следует отсылать тех, кто в защите не нуждается или не предъявляет соответствующего ходатайства», - отметил Кюйт.