Вашингтонский музей индейцев напоминает винегрет

Эвелин Калдоя
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
В Национальном музее американских индейцев Смитсоновского института можно увидеть и артефакты под стеклом, как в традиционных музеях, и получить информацию благодаря современным интерактивным решениям.
В Национальном музее американских индейцев Смитсоновского института можно увидеть и артефакты под стеклом, как в традиционных музеях, и получить информацию благодаря современным интерактивным решениям. Фото: Эвелин Калдоя

Хотя мы и строимся, но остаемся открыты», – обещает вывеска у Национального музея американских индейцев в Вашингтоне.

Так оно и есть. Субботним утром без десяти десять под дверью музея его открытия ожидает человек двадцать.

Гид – коренной американец

По соседству с Белым домом на Национальной аллее располагается еще с десяток музеев Смитсоновского института, однако у большинства из них количество ожидающих посетителей больше – там образовались внушительные очереди. Такая ситуация вполне соотносится со статистикой, согласно которой в музее индейцев бывает несколько меньше посетителей, чем во всех остальных 19 смитсоновских музеях.

Оказавшись одной из немногих, устремившихся к экспозиции индейцев, замыкающей перечень американских национальных музеев, я могу только порадоваться малочисленности посетителей. Ведь это значит, что не только не будет толкотни, но и меньше вероятности столкнуться с любителями громогласно выражать в музеях свои эмоции, которых часто можно встретить в Соединенных Штатах в отличие от Европы.

Первое впечатление от музея индейцев – это ощущение, что звучавшая в его адрес критика и сетования на недостаток интересных экспонатов может оказаться вполне оправданной.

Год назад на страницах Washington Post появилась рецензия, сообщающая, что, судя по информации многих путеводителей, этот музей заслуживает внимания прежде всего благодаря своей столовой. Во время торжества, посвященного завершению карьеры ее шеф-повара, кто-то даже позволил себе шутливое заявление, что в один прекрасный день этот музей должен стать достойным своего заведения общепита.

Первое, что бросается в глаза при входе, это располагающаяся на первом этаже та самая столовая. Если же подняться по расположенной в атриуме здания лестнице, первым делом замечаешь довольно обширный музейный магазин. «Похоже на торговый центр с небольшой экспозицией», – тут же ловишь себя на мысли.

Однако на самом деле экспозиция начинается с четвертого этажа, с небольшой круговой аудитории с оригинальным интерьером, где с небольшими интервалами демонстрируется вводный видеофильм. В то утро за порядком там следил коренной американец, сообщивший, что его предки жили в Эквадоре и Гватемале.

Вежливо, но безапелляционно он препровождает посетителей в зал к самому началу осмотра, закрывает двери и проводит вводный инструктаж, в ходе которого, избегая прямых распоряжений и запретов, дает понять, что пришло время сесть и сконцентрироваться.

Нельзя сказать, чтобы фильм был особо увлекательным. Но он дает понять, что музей стремится представить обзор жизненного уклада всех индейцев страны: с юга на север и с востока на запад. Ведь сегодня они по-прежнему проживают в ливневых лесах Южной Америки, а также промышляют охотой на тюленей и китов на Аляске.

После просмотра богатого природными пейзажами, но не слишком обремененного единым сюжетом фильма приходит время обратиться к началу экспозиции, повествую­щей о том, как традиционные представления формировали мир индейцев.

Научный подход и суеверия

Может быть, неудача экспозиции музея в том, что материал, посвященный различным народностям и племенам, слишком разрозненный, лишенный единой временной оси. Возможно также, что ее составители стремились одновременно представить всё: обзор индейской космологии, приемы врачевания, национальные костюмы, показать жилища и утварь, а также обозначить современные проблемы. В итоге перед взорами посетителей предстает настоящий винегрет, в котором научный подход перемежается с суевериями.

На стендах экспозиции, посвященных тому или иному народу, представлены фамилии тех, кто оказывал содействие в подготовке материалов. В основном это индейцы, получившие ученые степени в известных университетах и специализирующие­ся на местных национальных языках или этнографии. Такое впечатление, что их пожелания во­зобладали над волей куратора музея, что и привело к отсутствию какой-либо системы.

Попытка сопоставить воспоминания

С одной стороны, прекрасно, что индейцы смогли поведать нам свои истории сотворения мира. В нынешнем виде все это могло бы пригодиться какому-нибудь составителю книги о Нью Эйдж, готовому извлечь из всего этого крупицы эзотерической мудрости. Однако тут явно не хватает упорядоченного обзора прежних и нынешних верований этих племен, в чем состоит их сходство и различие.

С точки зрения неискушенного белого человека более доступна для восприятия следующая часть экспозиции, посвященная соглашениям между коренными народами и колонистами. Это жестокое, трагическое и, к счастью для посетителя, четко выверенное по временной оси повествование о том, как индейцев обманом лишили их родины и обрекли на поражение.

Кроме двух этих основных экспозиций, в атриуме музея на стендах и в витринах демонстрируются различные североамериканские артефакты, а также представлены четыре выставки, посвященные коренным культурам. Одна из них, например, знакомит с работами живописца наполовину индейского происхождения Кея Уолкингстика.

Хотя Национальный музей американских индейцев небезупречен, ему надо воздать должное по трем причинам.

Во-первых, это первый и единственный музей, столь обстоятельно представляющий разные культуры индейцев, и там все же следует побывать.

Во-вторых, он – самый современный из всех музеев Смитсоновского института, о чем свидетельствуют используемая в экспозиции подача информации.

В-третьих, здесь попытались соотнести трагедию индейцев с их современной американской идентичностью, бесспорно, эта задача исключительно сложная.

Без всяких сомнений, в Смитсоновском институте была предпринята попытка как-то сопоставить воспоминания коренных индейцев с опытом колонистов, участвовавших в депортациях их предков.

Смитсоновский институт

• Основанная в 1846 году в США правительственная организация, цель которой – распространение знаний через музеи и исследовательские центры.

• Смитсоновский институт владеет более чем 138 миллионами артефактов, поэтому он считается главной сокровищницей американской нации.

• В столичном Вашингтоне институт имеет 17 музеев и зоопарк, кроме того, у него есть один музей в Нью-Йорке и один – в Вирджинии.

• Посещение музеев Смитсоновского института бесплатно.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх