Эксперты: обрушение российско-эстонского транзита скажется и на производственных предприятиях (10)

BNS
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Товарный поезд. Иллюстративное фото
Товарный поезд. Иллюстративное фото Фото: Toomas Huik/Postimees

Как считает объединяющая логистические предприятия Эстонии Ассоциация логистики и транзита, резкое обрушение российско-эстонского железнодорожного транзита скажется не только на транзитном секторе, но и на производственных предприятиях, которые не смогут импортировать или экспортировать товары.

"Проблемы больше не касаются одного лишь транзитного сектора, они охватывают всю экономическую среду Эстонии в целом. В первую очередь порты. И в конце концов от того, что поезда больше не идут, производственные предприятия не смогут импортировать или экспортировать товары. Производственные предприятия, например, не смогут получать сырье", - сказал BNS председатель Ассоциации Андрес Валгерист, по словам которого поскольку транзитные объемы сократились столь значительно, повысится, вероятно, и стоимость транспортируемой единицы груза.

"Если объемы останутся очень маленькими, цены на единицу груза вырастут до потолка. Предприятия потеряют в конкурентоспособности", - сказал Валгерист, пояснив, что если товары больше не будут транспортироваться по железной дороге, придется за перевозки доплачивать. "Тяжесть ситуации придется на пассажирские перевозки, и поскольку там нет возможности поднимать цены на билеты, придется доплачивать железной дороге", - сказал Валгерист.

"Наше предложение такое, что методика сборов за железнодорожные инфраструктуры налогообложение требуют пересмотра. Сегодня они не согласуются с директивами и принципами ЕС, то есть в принципе платит перевозчик. Следует добиться согласованности, чтобы повысилась конкурентоспособность", - сказал Валгерист.

По словам председателя правления железнодорожной компании Eesti Raudtee Сулева Лоо, обрушение российско-эстонского железнодорожного транзита оказалось драматичным и неожиданным, и это потянет вниз эстонский транзитный сектор.

Как сказал BNS Лоо, численность поездных пар сокращена наполовину, и причины этого экономические — нефть упала в цене, Россия производит меньше мазута и она нашла для его продажи лучшие возможности в своих портах. Как сказал Лоо, планов сокращать работников на Eesti Raudtee сейчас нет, в то время как у грузоперевозчиков это, безусловно, произойдет. "Поскольку поездов будет меньше, понадобится меньше и машинистов и составителей поездов. Прежде всего ситуация коснется EVR Cargo и E.R.S.", - сказал Лоо.

Накануне председатель правления принадлежащего государству предприятия по железнодорожным перевозкам EVR Cargo Рауль Тоомсалу сказал BNS, что снижение Россией железнодорожного транзита в эстонском направлении негативно скажется на всех работающих в транзитном секторе Эстонии, отметив, что никто не запрещает транзитному сектору Эстонии искать новые торговые направления и партнеров.

Россия наполовину снижает железнодорожный транзит в направлении Эстонии с 12 до шести поездных пар в день. 10 лет назад, то есть в 2006 году, Эстонская железная дорога Eesti Raudtee принимала из России в среднем 32,4 поезда в сутки.

Комментарии (10)
Copy
Наверх