Всем врагам по серьгам (2)

Олеся Лагашина
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Олеся Лагашина.
Олеся Лагашина. Фото: Ольга Макина

Вышедший на этой неделе ежегодник КаПо наглядно показал: в принципе, можно уже и не тратить ресурсы на его издание. Все те, кого он может интересовать, и без того знают, кто там мог бы фигурировать. 

Во всяком случае, опрошенные «ДД» респонденты сошлись на том, что российский портал «Спутник» в нем непременно будет упомянут. И не ошиблись. Ожидаемо появился в ежегоднике и телеканал «Россия». Киселевским детищам вообще на этот раз уделено значительное место, что, в общем, логично, учитывая, какую роль они играют в формировании взглядов и предпочтений русскоязычного населения.

Вливания и влияние

Интересным образом в ежегоднике демонстрируется, как именно Россия влияет на страны Евросоюза: война и бомбардировки Сирии вызывают приток беженцев; финансовая и идеологическая поддержка (в том числе в СМИ) порождают национал-популистов; историко-идеологическая поддержка (перечисляются марксизм, Антифа и идеализация СССР) порождает левых популистов; с помощью сырья и рынка оказывается влияние на заинтересованные экономические группы. Помимо того, давление оказывается с помощью военного запугивания, атомного арсенала и военных учений.

Выглядит это вполне логично, если принять оценки, которые легко раздает КаПо. Правда, при этом оказывается, что если ты, к несчастью, левый или националист, то непременно популист, то есть с отрицательным знаком. Во избежание неприятностей извольте поправеть, но не до степени упомянутой в том же ежегоднике Кристийны Оюланд. В общем, правильный гражданин, с точки зрения КаПо, – не правый и не левый. Но, как мы знаем из предшествующих ежегодников, и не центрист тоже.

Как говорилось в старой полуграмотной рекламе, при всем богатстве выбора другой альтернативы правящим партиям нет. А все, что не отвечает генеральной линии партии, является потенциальным объектом российских манипуляций. И если это не зеркальное отражение той картины, которая наблюдается сейчас в России, пусть меня поправят.

Не слишком удивляет и пассаж про кремлевское финансирование местных русских правозащитников. Поездка представителей Центра информации по правам человека и «Русской школы Эстонии» на европейскую правозащитную конференцию в Варшаву преподносится как часть злонамеренной деятельности, направленной против государства.

Казалось бы, не хотите, чтобы вашими правозащитниками манипулировали из Москвы, так профинансируйте их сами! Продемонстрируйте, что одинаково относитесь к защите прав всех ваших граждан. Но сначала вы игнорируете, что в каких-то сферах неравенство все-таки существует, потом не хотите, чтобы об этом говорили, потом объявляете всех, кто таки плывет против течения, потенциально опасными, а когда отверженные, не найдя поддержки у своего государства, оказываются в поле зрения потенциального противника, который готов и финансировать, и поддерживать морально, вы во всем вините Кремль.

Кстати, в условиях отверженности правозащитник действительно может стать пропагандистом, только воспитываете вы их сами. Очень трогателен и фрагмент о том, что антигосударственной деятельности пророссийских организаций сопутствует коррупция. Простите, мы тоже читаем газеты и слышали, что коррупция сопутствует не только их деятельности.

Пущай полетает

Самый, конечно, интересный фрагмент отчета – это глава о СМИ. Тому, как действовали российские телеканалы, освещая запуск ETV+, я сама была свидетельницей и должна отметить, что это была безобразная травля, к которой подключились и некоторые местные издания. И тот посыл, с которым критики выступали, наглядно показал, какими вообще в России видятся СМИ – управляемыми, транслирующими заказанную точку зрения, не принимающими других позиций. И если точка зрения не совпадает с твоей собственной, значит, это СМИ финансирует твой идеологический противник. Честно говоря, в этом смысле между «Россией Сегодня» и ежегодником КаПо нет большой разницы.

Довольно симптоматично при этом, что журналистов несимпатичного властям Таллиннского телевидения не пустили на его презентацию, а журналисты «Спутника» побоялись комментировать его не на своей территории. Когда накануне публикации Rus.рostimees предложил организовать дебаты в прямом эфире между главным редактором эстонского «Спутника» Еленой Черышевой и кем-то из ее оппонентов, та сначала сообщила, что ей надо посоветоваться, а затем отказала нам вообще в каких-либо комментариях.

При этом, разумеется, «Спутник» продолжал писать, что он открыт для сотрудничества, и бахвалиться, что КаПо сделала ему хорошую рекламу (что, кстати, противоречит постулату самой КаПо, согласно которому, «крайностям не следует уделять слишком много внимания»). Видимо, это последствия той самой «спецподготовки» в Москве, которую, по сведениям ежегодника, прошли все сотрудники этого своеобразного СМИ.

От беженцев не убежишь

Неоднозначна и та часть ежегодника, которая касается беженцев. С одной стороны, очевидно, что российские телеканалы одновременно преувеличивают и связанную с беженцами угрозу для европейцев (тому примером сюжет о якобы изнасилованной в Германии девочке Лизе), и ту расовую ненависть, которая в отношении чужаков существует в Эстонии. Получается достаточно эффективно: сначала разжечь ненависть, а потом осуждающе покачать головой – дескать, какие-то вы тут нетолерантные. С другой стороны, попадание EKRE в парламент и рост ее рейтингов – это не пропагандистский вымысел, а объективный факт, который освещать необходимо. Ксенофобии в обществе не становится меньше от того, что ее игнорируют.

Подвергнуть критике нетрудно и заявление КаПо относительно того, что «в России активно занимаются формированием исторического нарратива на государственном уровне, и, по сути, это стало частью российской военной доктрины». О да, кто не помнит комиссию по противодействиям попыткам фальсификации истории, созданную еще при «либеральном» Медведеве и просуществовавшую несколько лет? Но разве, по сути, «формирование исторического нарратива» не является основой любой государственности, включая нашу собственную? С той лишь разницей, что самостоятельной военной доктрины у нас нет ввиду незначительных размеров и влияния страны.

Местами качество преподносимой в ежегоднике информации и вовсе оставляет желать лучшего. Так, например, в нем рассказывается о том, как на мемориальном мероприятии в Палдиски в честь погибших российских подводников, где присутствовали представители российского посольства и митрополит Корнилий, была организована выставка издательства «Гренадер», прославившегося нацистскими календарями. Причем утверждается, что российское посольство само пригласило скандальное издательство к сотрудничеству. Когда эта информация впервые прозвучала на «Регнуме», посольство, разумеется, ее опровергло, а местные СМИ уточняли, что рядом с храмом, где проходила церемония, была открыта лавка, в которой продавались в том числе издания «Гренадера». Откуда у КаПо другая информация и с каких пор точка зрения Полиции безопасности совпадает с позицией пропагандистского «Регнума» – отдельный вопрос, который нам вряд ли прокомментируют.

Достаточно характерно, что к проблеме международного терроризма обращаются лишь во второй половине ежегодника – это демонстрирует приоритетность проблем, с которыми борется эстонское государство. Организованный и санкционированный теракт со множеством жертв Полиции безопасности представляется маловероятным, зато отмечается вероятность появления террориста-одиночки. Сообщается о риске, связанном с непрозрачностью местных мусульманских организаций и невозможностью полностью проконтролировать всех прибывающих в Европу беженцев – но сообщается крайне осторожно, с различными оговорками.

Так, например, рассуждение об исламизме предваряется заявлением, что «мы не претендуем на единственно верную трактовку, а попытаемся подойти к этому понятию как можно более беспристрастно и лаконично». Если бы и первая часть этого неоригинального отчета была столь же беспристрастной, он бы от этого только выиграл.

Комментарии (2)
Copy
Наверх