Раймонд Кальюлайд: особенности национальной политики - покой нам только снится (7)

Раймонд Кальюлайд
, старейшина Пыхья-Таллинна, Центристская партия
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Раймонд Кальюлайд.
Раймонд Кальюлайд. Фото: Eesti Keskerakond

Я не был настолько оптимистичен (или наивен), чтобы ждать от встречи 27 депутатов-центристов, которая прошла на днях в отеле «Эрмитаж», всеобщего братания и окончательного примирения. Но, тем не менее, я уверен, что ситуация в Центристской партии будет рано или поздно деэскалирована, используя терминологию НАТО в применении к событиям на Украине.

Большинство членов партии хочет, чтобы конфликт был погашен и чтобы мы продолжили движение вперед вместе.

Центристская партия по-прежнему самая популярная в Эстонии. И нам надо определиться, хотим ли мы сохранить эту позицию.

Самый избитый в политической полемике прием - перевести разговор на проблемы других партий: у них, мол, ситуация не лучше. Но в данном случае так оно и есть.

Консенсус отсутствует во всех крупных партиях, за исключением, пожалуй, одной.

Кто руководит Партией реформ? Кто угодно, только не Таави Рыйвас. Похоже, вожжи в руках бывшего генсека, нынешнего министра экономики Кристена Михала, который спит и видит, чтобы скандал с «грязным» финансированием Партии реформ поскорее забылся, и чтобы Рыйвас окончательно израсходовал отпущенный ему кредит доверия. Тогда настанет его час. По крайней мере, он на это надеется.

О внутрипартийных проблемах в стане реформистов говорит и провал в Рийгикогу законопроекта, предусматривающего повышение штрафов. Закон не приняли, поскольку некоторые депутаты-реформисты не проголосовали, «как положено». Конечно, это было сразу названо досадным недоразумением, но комментарии некоторых депутатов-реформистов заставили всерьез усомниться в единстве их парламентской фракции. Отсутствие дисциплины во фракции правящей партии - серьезная проблема для всего правительства.

О растущих противоречиях свидетельствуют и нападки на Каю Каллас со стороны премьера Рыйваса и министра госуправления Ааса, которые обрушились на нее в социальных сетях. В чем же провинилась Каллас? В том, что осмелилась поставить под сомнение главное достижение реформистов - «материнскую зарплату».

Конечно, большинство членов правления Партии реформ и так к ней в последнее время не благоволит, но все же оба этих случая свидетельствуют об одном: не все в ажуре у реформистов. Ключевые персоны не ладят друг с другом, не могут договориться, и это становится все труднее скрывать.

К тому же пикантная ситуация создалась с кандидатами в президенты, которых уже больше, чем надо.

На самом деле закулисному штабу Михала ни один из них не по вкусу - ни Сийм Каллас, ни Марина Кальюранд. Поэтому не исключено выдвижение третьего кандидата - пусть не столь популярного и компетентного, но зато более лояльного к Партии реформ. Например, какого-нибудь предпринимателя.

У соцдемов тоже «все сложно». Команда Осиновского действует как бы отдельно от всей остальной партии. Тем временем Нестор, Саар и иже с ними заняты каждый своим делом.

Новый председатель Союза Отечества и Res Publica Маргус Цахкна до сих пор не сумел взять партию под свой контроль. Не исключено, что к тому времени, когда он справится с этой задачей, от самой партии ничего не останется. И нечего будет контролировать.

Со Свободной партией вообще - дело темное. Кто ей управляет, какие ценности она отстаивает, чем вообще занимается - ничего не понятно. Странная история!

Выходит, в пяти из шести парламентских партий происходят схожие процессы.

Только отцу и сыну Хельме удалось создать в своей семейной фирме устойчивую вертикаль власти. И рейтинги их продолжают расти.

Почему так происходит? Время такое - смутное и мутное, что в Эстонии, что в Европе в целом. Доверие нынче в дефиците и сотрудничество не в чести. Как в международном плане, так и внутри страны, как между партиями, так и внутри самих партий.

Важно и то, что все эти конфликты не имеют идеологической подоплеки. Спор ради спора - оно нам нужно?

Комментарии (7)
Copy
Наверх